2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人のための迷惑

1 :@アラヤ:03/11/14 22:37 ID:rD2l7zdd
実際の話です。
ある計画に一人の人が反対のため、1200名余り
の人の権利(土地の登記)が確定できません。
これは法律によって保護されているためです。
私は、道路の拡幅を不特定多数の人の迷惑を理由に、
強制的に収用する事にはあまり賛成しない考えですが、
これは、それとは訳が違います。
見直す必要がある法律もたくさんあると思います。

2 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/14 22:39 ID:oBWrgq70
つまり、憲法第一条を削除せよ、と?


3 :@アラヤ:03/11/14 22:54 ID:rD2l7zdd
まー憲法改正議論も必要なんですが、そこまで極端でなくても、
少数意見を尊重する事は確かに重要ですが、じゃー他の人の
人権はどーなんだ。と言うこと。
法律はよく考えてあるけど、しかし、配慮しすぎなんじゃないかと。
こーゆーことを聞くと、何か間違っているよーな気がします。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:00 ID:i5IQCQ+Z
ガラス割る、門の前に運古積む、それでもだめだったら火つける。でどうでしょうか。「

5 :@アラヤ:03/11/14 23:06 ID:rD2l7zdd
良い考えだ。
でも、そーゆー人ほど権利を盾に、死んでも
「うん」とは言わないもんなんです。

6 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/14 23:16 ID:oBWrgq70
昔のやくざの地上げだったら、ダンプカーでつっこむか、放火だね。


7 : ◆pm//GdHtZg :03/11/14 23:19 ID:Gr8RuiZ7
人の権利を踏みにじられてこそ、我を通すのに同意。
そうでないのなら、己の権利の主張のみで社会生活における義務不遂行。




8 :@アラヤ:03/11/14 23:37 ID:rD2l7zdd
人の権利を踏みにじらずして、我を通す。で行かないと。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:11 ID:usW50Qv+
似たような話あるなぁ。
新しい道路も橋もできてるのに、
既存の道路との合流部の地主が
どうしても首を縦に振らない。
渋滞のひどい幹線道路の抜け道になるのだが・・

10 :@アラヤ:03/11/15 01:02 ID:wDzyGGge
全国ツツウラウラにあると思います。
そうゆう方々は、以外とお金以外になくて、
道路が開通したらその人には普通の1.5倍は出てるそうです。
そこで首を縦に振らないと、滅多に強制執行は聞かないけれど、
それでも、ちゃんと普通の1.0倍は出て、
家を建てるのに全然金の心配は無いそうです。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:04 ID:pMtwiSsZ
他の権利ならともかく、土地の所有権はどうしようもないんじゃないかい?日本の長い長い伝統なんだし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:38 ID:jFQIWTRO
>10

普通の1.0倍って...

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 03:06 ID:GHl1FRya
道路収用なんて、普通計画決定されて数十年、事業決定され予算を取って
数年かけてるわけだから、話し合いで解決できないのは、その土地所有者の
個人格に問題がある。公共の福祉に反する所有権は認めてはいけないと思
うけど、果たしてこんなに道路ばかり必要なのかも疑問だ。
地価上昇時は当然、粘れば勝ちだったけど、今は地価下落で公示価格を
指標にしている以上、収用価格は下がっていく。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:37 ID:s8La+ycr
>>10
なんか意味が通じないんだが。
1.0倍じゃなくて10倍?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:59 ID:JtcaAlJD
死ぬまで待て
明日かもしれないじゃないか
交通事故は誰にでも遭う可能性がある

16 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/11/15 12:48 ID:olKtavei
昔、不動産屋で働いていたときに、そんな物件に当ったことが在ります。
12メートルの公道に隣接しているのですが、その物件は角地にありました。
横丁の入口にあるんですが、そこは一方通行で、そこからしか町内に入れません。
だが、入口がその物件のために狭くなって消防車も入れない状態です。
すでに、建て替えが必要な物件ですが、建て替えると都市計画法のために、侵入路の分だけ土地が削られます。
それを嫌って買手が付きません。もう二十年もそのままです。


17 :@アラヤ:03/11/16 00:15 ID:X/1gvPDR
14ID:s8La+ycrさんへ
1.0倍 相当(普通に計算した)の補償料

18 :to ◆totooL7XAg :03/11/16 01:02 ID:AMJb6Pe2
道路の拡張工事に土地を取られたら国や県、市町村が土地の代金払ってくれるとは限らんよ。
事実上はタダで没収が大半。余程まとまった面積でない限り地主は嫌がると思うよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:09 ID:GY3csQUD
京都郡苅田町   筑豊

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 08:47 ID:X/1gvPDR
18 ID:AMJb6Pe2さんへ
残念ながら、収用法で財産権、所有権はやはり保護されていて、
受け取りを拒否しても(供託所あたりへ)必ず払われることにな
ってると聞いた。ただし、金額はびた一文おまけなしに、基準通りの
算定、公示価格だそうだ。


21 :to ◆totooL7XAg :03/11/16 10:48 ID:AMJb6Pe2
>>20
たとえば、道路拡張で土地と上物の一部が引っ掛かったとして、
(地価×元の土地面積+上物の価値)から(新地価×残った土地面積+建て直した上物の価値)=保障金
やと聞いたよ。
立ち退きで全て買い上げになれば、居住年数に応じて金も貰えるし、ましかも知れんケド…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:50 ID:aCXAvCu+
スレタイみたら、モッコスのことだと思った。
実際、あいつの周りの香具師らは、そう痛感している。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:07 ID:O9zih9Mr
成田空港はいつになったら計画通りに完成するのか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)