2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最終学校名を尋ねるのは失礼極まりない

1 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/27 20:53 ID:P4BfcU/7
就職活動でもないのに
普段の雑談で最終学校や
学歴を聞くのは差別だ!
許せない!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:55 ID:vNfUejDU
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:10 ID:wm9U4ElD
採る側から見ればマーチ以下は落として間違いないだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:55 ID:IWNkra9l
俺は学校名聞かれるの嬉しいけどねぇ。w

>>1はマーチ以下の通信or夜間なの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:53 ID:f90jft3m
3>>4>>に同感だね!勉強しないで進学した奴が悪い。通信とか夜間の
人は偉いよ。頑張っているって感じ。
意外と自分が勉強しなかった人に限って学校名聞きたがるのです。勉強したことないから偏差値のこと詳しくないし、6大學に中央入れて法政忘れてたりするのです。無知ですから…。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:12 ID:q0Rh2bdO
ここの1って履歴書に反対しているアフォと同一人物?
だいたい雑談で最終学校の話題が出るなんてどんな世界に住んでるんだよ。
差別だ何だ騒ぐ前に、聞かれて困るんだったら話の流れを変えてみろよ。


まぁ、ここの1みたいに無能なやつほど差別差別騒ぐから慣れてきたわけだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:43 ID:neK+LfIP
親戚の葬式で学校名聞かれて「明治です」と言ったら「はぁ〜、明治ねぇ〜」
と小馬鹿にされた。そちらは?と逆に質問したら「奥羽大学」だって。
別にバカ明治にプライド持っているわけではないが、バカにするぐらいなら
上位校出身者に言ってほしかったとは思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:20 ID:t+2/3zdL
>>1
頭悪そう。
氏ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:03 ID:6zs2Dj/m
>>7
似たような経験あるよ、俺も。
俺のいとこは広島の山ん中のじいちゃん家に
家族で住んでたんだけど、
東工大に受かって東京に出てきたの。
そんで、こないだ法事があっていとこと2人で
広島のじいちゃん家に行ったんよ。
そしたら晩飯のとき、おばさんが
「○○ちゃん(俺の名前ね)は明治大学よねぇ。
優秀だねぇ。それに引き換えうちの子は・・」
俺は齧りかけてたタクアンを喉に詰まらせむせ返った。
「またその話しかよ、やめろよ!」
いとこはため息混じりにそういった。
「だってホントのことじゃないの。
○○ちゃんとこはいいよねぇ」
俺は正直、おちょくられてんのかとその時は思った。
でも後でいとこに聞いたら、
おばさんは地元の広島大学に行かなかったいとこを
出来損ないだと思ってるんである。
2人して言葉もなく、はぁ〜とため息をつくのであった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:10 ID:Yi07uGGz
>>9
俺は慶応に進学したときに、姉の旦那一族から地元の大学に進学
しなかったことでかなり非難を受けたよ。
今でも仲悪いよ。絶縁まではしてないがね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:14 ID:6zs2Dj/m
あの・・
本物の塾生は慶応とは書かないと思うんスけど・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:11 ID:/4lJ5MDl
大学出たからって偉そうにするな!

13 :魚類 ◆pm//GdHtZg :03/11/28 23:16 ID:/0t/oCc1
いや、かえって辛そう。
何かと足かせなるケースも出て馬鹿にされてる人も多々居てたヨ
っていうか、学校が好きなんとちゃう?。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:22 ID:UrkYmczz
俺京都工繊大卒なんだが地元でポン大卒の奴に馬鹿にされた。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:36 ID:zeMtP8ki
京都工繊大とか小樽商科大とか
地方の優秀な国立大学って不遇だよね。
それなりのレベルで実力もあるのに
東京じゃたしかにポソ以下の扱いかもしれん。
どうも、東京の3教科バカ私立は勘違いの妄想が多いな。
慶應>阪大とか本気で思ってたりするから始末が悪い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:46 ID:pachP+GT
15の
それは本当だ!!!!

17 :社会人から:03/11/29 03:06 ID:6QqTxKuU
>>15・16の言ってることは事実です。だから、マーチ以下は偉そうな口聞いて欲しくないのさ。
私、恥かしながら、マーチの文系です。でも国立希望だった由か、数字好きで方程式解くのがフラストレーション解消法だった。友人に変人と言われましたが、今マーケのデータ分析が得意な社員として重宝がられています。私立文系の人は結構社会では不自由していると思います。
国のデータでも三教科より五教科が出来る人の方が社会・職場では有効と。
それと、この板は人権問題だからいうけど、地方にしっかり根づいた家系の方は、特◎大學以外ならば、地方から都会に出る必要がないのです。そこで頑張れる地盤があるのですから。
貧乏人が更に自分より貧乏人を探すために,Bだとか在日を馬鹿にしてるだけと思います。





18 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/11/29 17:41 ID:IuOE+4/K
自分の周りには、学校名より高卒か大卒かって
聞く香具師のほうが多かったな。
三流の大卒に何の価値かあるのかと小一時間問い詰めたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:11 ID:L3Z+ir1j
中国人なら、答えてくれないね>学歴話

20 :エリート街道さん:03/11/29 18:26 ID:547w+4BL
>15
これから生き残る大学は、金と知名度が内容を充実させるのに必要。
よって、
規模が大きくOBの多い大学
知名度の高い大学
であることが最低ライン。
その上で中味を発展させることができる。

地方国立でも小さなところは、消滅するであろう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:31 ID:vlwWs1GR
ttp://akashied.hp.infoseek.co.jp/
ここの掲示板には痛い学歴マニアが常駐してる

22 :教えてちゃん:03/11/30 02:12 ID:kopwA0pa
私の知り合いに、やたらと人の学歴を気にする人がいます。
病的なほどの学歴コンプレックスというべきでしょうか。
その人は噂によると高校中退だそうですが、
実は読み書きがあんまりよくできないみたいなんです。
だから本当かどうかわかりません。年は40代半ば。
おばあちゃんの世代ならそういう人がいることはそんなに
珍しくないかもしれないんですけど・・・
そしてその人は欲が深いだけでなく、
社会的に地位の高いとされる仕事をしている人や
裕福な人を心の底から嫉んで憎んでいるのです。
もちろんお金には汚いです。
私はその人がなぜそこまで人を常に嫉んだり憎んだりするのか
理由を考えてみたのですが、そういう人は過去に人から
物凄い差別を受けたり優しくされなかった人なのかなと思いました。
この話を友人にしたら
「40代なかばで読み書きできないなんで変だよ。
それはB出身かもしれないよ。」と言われました。
そういえば死刑を待つばかりのどこぞのカルトの教祖も
B出身だと聞きました。
それで有名大学出身の医師たちを自分の手足のように
使って悪いことをさせて喜びを感じていたのかもしれません。
私は新興住宅地で育ったのでBがどこか、とか
どういうところなのか、具体的にはよくわかりません。
みなさん読み書きのできない私の知人はやっぱり
そういうところ出身だと思いますか?
ちょっと飛躍しすぎのような気もしますが・・・
客観的なご意見を聞かせてください。
ちなみにこの知人は本籍地を何回も変えているし、
顔もすべて整形しています。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:23 ID:aNdIwtQr
ネタご苦労。

24 :教えたマン:03/11/30 02:41 ID:0VsCx+qH
>>22
それは大変ね・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:00 ID:56WirX/3
>5
6大学なんて東京限定のブランドですよ・・・・
とマジレス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:58 ID:qZ50mo2w
関関同立なんてのも関西限定だよw
東京では日東駒専並みの扱い。
で、東京限定というが、
政治経済の中心は東京なワケで・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:36 ID:IhtslFOR
とにかく、東大以外はくずってこった。

28 :魚類 ◆pm//GdHtZg :03/12/01 01:41 ID:6YY8Wbqu
最低学歴で、読み書き変換間違っても全く気にしませんが何か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:48 ID:5GFsAucO
>>25
いや・・・・・
6大学とは「大学野球仲間」のことなんだが・・・
東京で 6大学=優秀 なんて思ってる奴はまずいない。
むしろ地方のほうが 6大学=優秀 と勘違いしてないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:36 ID:bYBToAfg
参勤拘留=日当駒船

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:55 ID:R0ttitCt
>>29
それはある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:31 ID:Gy8veGYP
>>29
その昔、六大学連盟に誘われたのにそれを足蹴にしたことを
今になって後悔してる中央あたりw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:41 ID:e6fdJvTX
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/nov/o20031129_10.htm

同志社、立命館、関西大と並ぶ難関私大の関西学院大学
同志社、立命館、関西大と並ぶ難関私大の関西学院大学
同志社、立命館、関西大と並ぶ難関私大の関西学院大学
同志社、立命館、関西大と並ぶ難関私大の関西学院大学
同志社、立命館、関西大と並ぶ難関私大の関西学院大学

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:58 ID:encY45O+
>>32
はぁ?
プロ野球のドラフト指名目指してない俺にとって、「6大学」なんてどうでもいいんだが・・・
一般入試で6大学たる法政に入って、なんかメリットあるなら聞かせてくれよ。w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:00 ID:inpIRap6
100人前後の中企業に、旧帝大出身が2人います。
みんな「すごいね」と褒めるのですが、
本人はいささか迷惑そうな顔をしています。

やはり、高学歴を褒めるのも差別行為のよな気がします。
仕事の出来とは関係ないもんね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 04:38 ID:BnQETwQb
◆大学格付け決定版:東京圏◆
Aaa:東京
Aa :一橋、東京工業
A :早稲田、慶應
■■■一流の壁■■■
Baa:お茶の水、東京外語、上智、ICU
Ba :東京都立、電気通信、東京理科
B :東京学芸、東京農工、立教、明治、津田塾、学習院
■■■準一流の壁■■■
Caa:東京海洋、中央、青山学院、東京女子
Ca :法政、成蹊、日本女子
C :成城、明治学院、聖心女子、芝浦工業
■■■ニ流の壁■■■
Daa:武蔵、国学院、日大、専修、東京農業
Da :東洋、駒沢、創価、多摩、大東文化、東海、亜細亜、東京経済、武蔵工業
D :国士舘、拓殖、桜美林、武蔵野女子、学習院女子、日本社会事業、清泉女子、白百合女子、大正、東京工科、工学院
■■■三流の壁■■■
Eaa:帝京、共立女子、昭和女子、玉川、東京家政、文化女子、杏林、東京電機
Ea :高千穂商科、和光、東京家政学院、明星、東京工芸
E :立正、目白
■■■四流の壁■■■
Faa: 日本文化、ルーテル学院
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/

東京一流>地方一流>東京ニ流>地方ニ流・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 07:51 ID:iml+B2y/
>>27
じゃクズだらけだな、世界は


38 :エリート街道さん:03/12/02 22:02 ID:JYNEG1ZP
うちの会社のおばちゃん達も
旧帝の人をすごいねってほめてる。

でも、早稲田や慶応の人は、ぜんぜん褒められないね。
総計は有名だけど、やはり、ボンボンが親の金で入るバカボン大学っていうイメージがこびりついてるみたい。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:49 ID:GIshPhN7
>>38はどこのド田舎に住んでんだ?w
東大>地元旧帝>駅弁>早慶だからな、
カッペの価値観は。
ま、ド田舎で育ってド田舎でくたばってく奴らの価値観なんて
どうでもいいことなんだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:44 ID:1c48IGxq
>>39
どうでもいいなら書き込むなよ。>3科目馬鹿私大生

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:03 ID:Zuyth3Or
40=脱糞


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:06 ID:TusWv2zz
失礼云々もさることながら、学歴にこだわるのは腐敗堕落の第一歩だね。
中央官僚とか医学界とか韓国とか。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:01 ID:R7RJLjHS
学歴は人の能力をはかる一つの基準として重要ですよ

それがいやなら、気合だけで何とかなる世界で生きていればいいじゃないですか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:15 ID:eaV6pa9u
マーチってなに?

俺は>>36で言うところのDaの大学出身だけど、校名を聞かれてもなんとも思わんな。
別に誇りに思っているわけでもないけど、隠す必要も無いし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:28 ID:89BqGfiT
<司法試験>平成11年から15年にかけての平均合格率
  大学名 出願者 合格者 合格率     大学名 出願者 合格者 合格率
  ──────────────     ──────────────
  東京大 14428 1080  7.49%     立教大  2168   35  1.61%
  京都大  8059  536  6.65%     横国大   499    8  1.60%
  一橋大  3762  211  5.61%     関学大  2625   42  1.60%
  大阪大  3292  152  4.62%     静岡大   658   10  1.52%
  慶応大 13520  544  4.02%     岡山大  1064   16  1.50%
  上智大  3044  117  3.84%     熊本大   625    9  1.44%
  早稲田 25641  825  3.22%     千葉大  1257   18  1.43%
  東北大  3094   95  3.07%     関西大  4656   66  1.42%
  名古屋  2160   65  3.01%     青学大  2364   32  1.35%
  北海道  2325   68  2.92%     明治大 10128  124  1.22%
  神戸大  2950   86  2.92%     立命館  5276   63  1.19%
  九州大  2705   71  2.62%     日本大  4957   55  1.11%
  筑波大   584   13  2.23%     金沢大   906   10  1.10%
  同志社  6133  128  2.09%     成蹊大   873    9  1.03%
  都立大  1491   29  1.95%     新潟大   670    6  0.90%
  南山大   580   11  1.90%     法政大  4693   42  0.89%
  中央大 25235  478  1.89%     創価大  1704   15  0.88%
  広島大  1110   20  1.80%     専修大  2206   16  0.73%
  学習院  1617   27  1.67%     近畿大  1444    9  0.62%
  阪市大  1743   29  1.66%

46 :馬鹿は寝ろ!:03/12/09 04:10 ID:sgvW9M0C
絶対は帝国2大のみ
あとは本人の頑張り次第です。
実社会を甘く見るな!
勝手な偏差値で、自己を納得させるより大學生活で勉強をなさい!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:55 ID:ncEUDCUl
帝京卒だけど言いたくないなー。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:05 ID:zsNgMbW/
よかった 厨卒で

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:06 ID:zsNgMbW/
よかった 厨卒で

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:12 ID:ChHo8V5x
帝京は馬鹿大学だけど 教授はいいの揃えてる
法学部の元高検検事とか 北方総監の志方陸将とか
副学長の安部(医学部長)は万死に値するが(薬害エイズ)
学生は皆 あほ
医学部生は 金で裏口 これも あほちゃん

51 :もっこり:03/12/09 14:14 ID:LS66tf16
帝京高校ってそれなりに偏差値あった気がする。
60の中くらい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:17 ID:ChHo8V5x
まぁ帝京は チンボに例えれば

無 い よ り ま し な 皮 か ぶ り

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:22 ID:ChHo8V5x
帝京高校生は 朝鮮高校と 十条駅で喧嘩してなさいね

それが唯一の帝京高校の存在価値

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:33 ID:+V70QKgc
十条における祖国防衛の防波堤かw
帝京高生、カクイイね♪

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:53 ID:4p11dPtg
何で帝京の話になるの?確かに優秀な教授収集しているが、所詮馬鹿でしょう。
私学医学部系の不祥事では女子医に次ぐ馬鹿病院では?
私文教区なのに保健所の指定病院が帝京だった訳。我家は区内のJか帝国がご贔屓
だったのですが、嫁の立場子のつまらない病気の診断だから区推奨の無料診察の帝京に
行ったことがあります。でも初診は帝京出身のヤングドクター、医学書を見ながら変な診断をされ
大丈夫と心配????
その後、区内のJ病院で診断してもらい事なきをえました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:24 ID:1f9eesZU
ネタか?チョソか?
文教区???

つーか 帝京高校>>>>>>>>帝京大学

57 :情報求む:03/12/11 02:03 ID:c/EZFGL2
このスレの流れと外れるが、富士短期大学について教えて欲しい。
S学会の元怪鳥と話題の竹怪鳥の卒業大學になっているが、竹怪鳥の経歴から
してここを卒業していることはありえない。S怪鳥台作の経歴からももありない。
詰まり、金で学歴売っているような気がする。同時にK系の窓口として北にに送金
ルートか!上記ともにKといわれれいる。



58 :情報求む:03/12/11 02:05 ID:c/EZFGL2
このスレの流れと外れるが、富士短期大学について教えて欲しい。
S学会の元怪鳥と話題の竹怪鳥の卒業大學になっているが、竹怪鳥の経歴から
してここを卒業していることはありえない。S怪鳥台作の経歴からももありない。
詰まり、金で学歴売っているような気がする。同時にK系の窓口として北にに送金
ルートか!上記ともにKといわれれいる。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:39 ID:cwsVZYM4
東京富士大学に改称してるよ。
正真正銘、まごうかたなき、立派なFランク大。
全入大学だから金で学歴買っているというのは、
ある意味真実。

http://www.fuji.ac.jp/menu.htm

60 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/11 23:39 ID:s5CzKvfo
保守

61 :情報求む:03/12/12 00:37 ID:U2ffILhy
>>60の「せいな」お前が下らんことに腹立てたのが始まりだろう。保守は手前の頭だろうが、
今時特別ランク以外は皆同じ、同じ馬鹿になりたくないから努力してるんだ。
私も東京富士短期大学に改称したのみましたが、一般に大學受験時に話題にならない学校ですよね。
馬鹿は馬鹿なりに、帝京とか神田外語、和光、跡見や川村女子、常盤、茨城キリスト…とか、
言われると思うけど、東京富士大學とは言われんでしょう。
やっぱり、普通の子が入る大学だとは思わんのですが?この発言でおかしいですか?

62 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/12 00:42 ID:XdMF+LCP
>>57-58
今週の週刊新潮を読んでごらん。
ただいま、仁義無き戦争が始まっています。


63 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/12 12:53 ID:6yOFGXmQ
あげ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:13 ID:uYinYCjF
聞かれて、恥ずかしい大学逝くなよ。
堂々と拓殖大学と答えろよ。
ばーか

65 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/14 20:31 ID:xKvgaM/+
拓殖なら、まだいいじゃないの・・・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:49 ID:Q5TLWGMr
普段の会話で最終学歴…
そんな話題でないよ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:39 ID:KV8R2NOI
>>66
低学歴相手じゃかわいそうだからだよ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 15:49 ID:CTut9+uK
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diaryold/20031013/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:07 ID:1okVjyAZ
67は市ね!

70 :山・川・海のネットワーク:03/12/19 15:11 ID:RHp9afHm
愛知県の蒲郡高校は、部落と言うのは本当ですか。
地番を見てなんとなく気づきました。
http://jishukan.easter.ne.jp/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:28 ID:Wv1MMDt0

学歴に関する差別を禁止する法律は日本にないからね。
憲法も「法の下の平等」をうたっているが学歴だけは除外されている。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 03:03 ID:AV3yGAwz
>>29
だから法政は地方出身者の比率が高い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい.:03/12/20 03:30 ID:gB4YtLBw
県庁上級職だが、大学がFランクなので、たまにコネ採用と疑われる

74 :エリート街道さん:03/12/20 17:51 ID:FCEBeBVa
バカ政じゃ恥ずかしいw

明治山下智久並みのオツム→慶応法学部”バカ政”
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1071907727/l5

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:23 ID:eHyIHwtG
いや〜、聞かれちゃったよ、俺も。
小学校時代の同級生の母ちゃんに久しぶりにあったら
「○ちゃん、どこの大学行ってるの?東大ぃ!慶応!????」って聞かれた
ので、「いいやぁ〜」とか謙遜していたので「うちの○○は明治で法律やって
んの」っていいやがるから、「それなら、早明戦で会っていたかもしれませんね」
っていってやったら、「○ちゃん、早稲田・・・・、そんなに頭よかったっけ?」
とか失礼な子といいやがるから、さすがに切れてしまって「おのれの息子よりも
いい高校いっとるわ!」って大人気ない声出してしまった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:30 ID:iF9nQqhY
高烽トもてでんなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:40 ID:K2f9ga7x
嘘こけ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:53 ID:dozkWl6X
最終学校が最悪だ。
高卒のほうがましだ・・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:40 ID:9xftGLKd
「それならスーフリパーティーで会っていたかもしれませんね」sage

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:36 ID:LdXQldd4
>>75
俺の幼なじみというか、
学年は1個下なんだけどガキの頃から仲良かった友達がいる。
中学はともに地元の公立だったんだが、
高校受験のとき俺は安全を期して学区2番手校にした。
で、合格したあと、その友達の母ちゃんが言った。
「○○高校じゃご両親は満足してないでしょ?」
俺は両親の満足のために進学したんじゃねーんだが。
その翌年、友達の高校受験だったんだが、
学区3番手グループの公立に落ちて私立に行ったらしい。
それも特進クラスとかじゃなくて普通のクラス。
その後、友達とは近所に住んでいながら疎遠になってしまったが、
俺は飯田橋の某大学に進み某メーカーに就職した。
友達は自宅で書道だかそろばんだかの塾を開いているようだ。
彼がどこの大学を卒業したのかは知らない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:22 ID:4V/7YG08
>>79

高千穂商科大学生はスーフリパーティーには関係ないですねage

82 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆950sm8WTNA :04/01/02 11:11 ID:3Yh4ssRB
( ’ ⊇’)綿氏は千葉大文学部卒になる予定でっす。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 11:14 ID:3cQGg6yc
中央学院大学の学生
略して、中学生。

84 :最低人類0号:04/01/02 11:17 ID:IjcJycH8
家族みんな高校中退、事故死

85 :もこーす:04/01/03 19:49 ID:CljD/sv1

高校の頃は、学歴とか偏差値に固執してたけど、、、
大人になってしまうと、そんなのドーデも良くなってきた。
学歴(過去の栄光)よりも、社会に出てから、いかに努力するかが重要だと思う。

こんなワイでも自分に子供が出来たら教育パパになるのかなぁ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:04 ID:feN2z+b7
そうだね、概して学歴自慢のやつっていうのは、現在弐銭級の職場で働いてる
可能性が高い。いつもプライドが高いためにまわりのものからうっとうしがられ、
バカにされたりする。そうなると「バカにしやがって、俺はおまえらとちがう、
何々大学卒なんだ」とよけいに悪循環にはまる。
最後は社会不適応でホームレスになっていく。
このパターンほんと多いって、西成なんか高学歴のおっさんがうようよいるよ。
要するに学歴は最初新卒の時が勝負、これを逃したら重荷になっていくだけ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:08 ID:feN2z+b7
逆にそこそこのレベルで働いてるやつは学歴なんかこだわらない。
周囲がみんな有名大卒になってみな。それが普通になって気にも
とめなくなる。高学歴者の汚さも見るしね。
俺なんかも京大や一ツ橋や同志社なんかのやつらのプライドに
最後はいっぱいっぱいだったね。どうでもよくなってきたよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:37 ID:4bMNR1la
逆でしょ?
有名大卒ほど大学名に拘るし
学歴の話ばっかりだよ。
まー最後は性格だけどね。
頭の良し悪しの話ばかりで疲れることも多い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:40 ID:TnHJr9Qs
まあ、間違いなく言えることは>>85-87
低学歴ってことだねw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:06 ID:TFCY5wJx
>>88
だからそれはあんたがレベルが並の集団にいてるからだよ
全体が高学歴の中に入ると、そんな話は出なくなるよ
逆にうざくなってくるよ、そんな当たり前の話でいきがるなよってね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:34 ID:wl7ggdkL
集団じゃなくて個人的に話をしても
学歴の話ばかりになる傾向が強いと思わない?
つーか拘りがあるから高学歴になるわけだしさ。
学歴厨の割合は低学歴より多いってば。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 06:38 ID:z33AFJ0K
一応知名度がある大学出てれば問題ないんじゃない?
東大、京大以外の大学はレベルの変動が極めて激しいので、良い大学として知名度あるなしが大きいと思われ。

漏れは20代までは学歴の話が好きだったけど、20代後半辺りからパタッとしなくなった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 07:08 ID:5amtFXTz
マーチってなんだ

94 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/04 08:11 ID:uEwB5MUg
ダイハツの軽自動車


95 :豆知識:04/01/04 13:02 ID:DD8VER4K
>94
違う!!
日産のリッターカー!!!!

もっこすさん、普段は尊敬してるんだけど、
たまに、サラっと出鱈目いうね!
でもかわいい(ハート)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:35 ID:ypQINBLQ
大阪の西成高校卒ですが、何か?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:26 ID:uJMAHMgj
>>96
KとBが集う学校ですか?

98 :まろん:04/01/04 20:19 ID:WqF8C3Iu
東京いくと、たまに「学校どちらですか?」って。
挨拶代わりになってるよね。最高学府や私学の雄があるから、
聞かれると喜ぶ人が多いからかな。
なんか、いやな気分。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:57 ID:92KemnIl
モッコス自演やめろよ
現実でうまく行かない奴は2chでコテ名乗って
自演しまくるからな


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:22 ID:zDyyIgvz
ってゆうか、みんなイオンド行けよ。(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:52 ID:03XYkol/
M マムコ
A アヌス
R レイプ
C チムポ
H ホーケー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 17:07 ID:dSiGo3qZ
◆大学格付け決定版:東京圏◆
Aaa:東京
Aa :一橋、東京工業
A :早稲田、慶應
■■■一流の壁■■■
Baa:お茶の水、東京外語、上智、ICU
Ba :東京都立、電気通信、東京理科
B :東京学芸、東京農工、立教、津田塾、学習院
■■■準一流の壁■■■
Caa:東京海洋、明治、中央、青山学院、東京女子
Ca :法政、成蹊、日本女子
C :成城、明治学院、聖心女子、芝浦工業
■■■ニ流の壁■■■
Daa:武蔵、国学院、日大、専修、東京農業
Da :東洋、駒沢、創価、多摩、大東文化、東海、亜細亜、東京経済、武蔵工業
D :国士舘、拓殖、桜美林、武蔵野女子、学習院女子、日本社会事業、清泉女子、白百合女子、大正、東京工科、工学院
■■■三流の壁■■■
Eaa:帝京、共立女子、昭和女子、玉川、東京家政、文化女子、杏林、東京電機
Ea :高千穂商科、和光、東京家政学院、明星、東京工芸
E :立正、目白
■■■四流の壁■■■
Faa: 日本文化、ルーテル学院
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/

東京一流>地方一流>東京ニ流>地方ニ流・・・


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:36 ID:UoNdIcra
>>102
四工大の扱いが低過ぎ。
芝工、武蔵工はMARCH下位レベル、
工学院、電大は日東駒専レベル。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:09 ID:3kCSpM65
有名大学、一流大学(学部)なら、誇りたくなるのが人情では。
学歴についてのみ、優性を誇ったり自慢にすることを「人間的に
ゆがんでいるか」のように非難するのもどうかと思うけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:50 ID:7mQEhJ9X
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1073272941/
こんなのスレってどうなの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:17 ID:ft4KQ7SB
思うんだけど、なんでみんな部落の場所とか知りたがるの?
家系と学歴こそ人生のステータスって思い込んでる輩、おめでてーな。

107 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/15 23:20 ID:rOwqpEC3
十億くらい資産か現金があったら、無職でも、低学歴でも、いばれるし、みんな親切だろう。


108 : ◆pm//GdHtZg :04/01/15 23:34 ID:fmgH32Jt
結局は「金」やネ。
んで、それを生み出す「才覚」が次点。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:12 ID:+1JWMU1m
北山貴久 岡山県作陽高等学校卒→京都産業大学経済学部に推薦(コネ)入学
佐古文昭 岡山県作陽高等学校卒→拓殖大学経済学部に推薦(コネ)入学

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:54 ID:OR9HfC03
早慶でても安泰は過去の遺物+特技、(会計士、同時通訳等)がないとね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:08 ID:ngk3AlwH
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1072833650/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:41 ID:s6iewth8
>>106部落の場所は今までは気にしたことはないけど
 気にする機会ができたら普通人は聞いてみたいと思うっしょ。
 聞いたからといって差別するつもりは僕自信はないけどね



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:45 ID:lMqxImY9
部落の場所を知ると、結構身近にその部落近辺に住んでいる人や地元が部落って
人にぶち当たりドキッとすることがあるよ。案外、知人が部落の出だってのは
あり得る話。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:04 ID:LPECnppL
◆有力企業260社への就職率25%以上(東洋経済)
慶應 早稲田 明治 立教 青学 同志社 関学 の7校
◆業種別著名企業104社への就職率15%以上(サンデー毎日8/3)
慶應 早稲田 明治 同志社 関学の5校
◆日経ビジネス:一流と思う大学上位(首都圏)
早稲田 慶応 上智 明治 同志社の5校
◆司法試験(2桁:10人以上)
早稲田 慶應 中央 明治 同志社 関学 関大の7校
◆公認会計士(30人以上)
慶應 早稲田 中央 明治 同志社の5校
◆国家1種合格者(2桁:10人以上)
早稲田 慶應 立命館 中央 明治 同志社の6校
◆弁理士合格者(2桁:10人以上)
慶應 早稲田 明治 中央 立命館 関大の6校




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:04 ID:LPECnppL
AAAA---東大・京大
AAA-----一橋・早稲田・慶応・ 阪大・ 東外大・東工大
AA-------上智・ICU・同志社・北大・東北大 ・ 名大・九大
A--------都立大・立教
BBB---明治・中央・立命・関学
BB-----青学・学習院・法政・関大
B-------明学・成蹊・成城・西南・南山 
CCC---日大・専修・國學院
CC----- 駒大・東洋大・ 東海・ 産近甲龍
C------- 神奈川・東北学院・玉川・東京経済
D-------大東亜帝国・ 創価
E-------関東上流江戸桜・日本文化
F-------その他東京私大・地方私立大・専門学校


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:06 ID:LPECnppL
早稲田、慶応、中央、明治、同志社の5大実業系私学。

司法試験 東京201、早稲田174、慶応123、京都116、中央104、一橋43、東北37、明治33、大阪32、同志社29
公認会計 慶應228、早稲田152、東京78、中央76、一橋71、京都49、同志社48、神戸47、明治45、大阪37

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:56 ID:FVxYEzFv
東海大学 工学部 精密工学科 37.5
東海大学 工学部 土木工学科 35
東海大学 工学部 応−光工学 37.5
東海大学 工学部 応−エネルギー工 35
東海大学 開発工学部 情報通信工学科 32.5
東海大学 開発工学部 生物工学科 37.5
東海大学 開発工学部 物質化学 32.5
東海大学 電子情報学部 コミュニケ 35
東海大学 電子情報学部 経営システム工 37.5
東海大学 電子情報学部 コンピュータ応用 35
東海大学 電子情報学部 エレクトロニクス 32.5
東海大学 電子情報学部 電気電子工学科 37.5
東海大学 海洋学部 地球環境工学科 35
東海大学 海洋学部 海洋資源学科 37.5
東海大学 海洋学部 海洋土木工学科 32.5
東海大学 海洋学部 マリンデザイン工 35

118 :くんゆうのママ:04/01/26 23:43 ID:b0pdpl2r
ペパーダイン大学卒業! UCLA在籍改めSUCLA在籍のママであった。
しかしながら自身の学歴に疑念が生じてきた為、アメリカに調査へ行く事にした。
自分探しの旅に出る、当年取って46歳のママであった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:45 ID:ED4rhELD
           _、,_
        _-ミ ̄      ̄三ニ 、
      /             \
     /   三 ミ 彡 三 ミ    ヽ
     /   ./         \   !
     |  三           ミ  |
     \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ
      ._||  、_= ) ( =_ ), | K 
      |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||
      ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/
      Y|   /ヽ-_- 人    |ノ   
       ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /  <調査の結果、ハーバードのMBA卒だと判明しました。
        ヽ   ヽニ二ニノ  /
         \       /
        /|::::\:::::::::::::::/ /|\
      r;;;;;;::::::::;;;;;;;;;;:(##)::::::::::::::::::::ヽ
     /::::::::::;;;;;;;;;;::::::::::}三 ヽ::::::::::::::::::::::ヽ
    /::::::::::::::::;;;;;;;:::::::::::}ニ、  `rュ::::::::::::::::::::)
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::甘ー〈ノノ::ヽ:::::::::::::::l
   /::::::::::::::イ:::::::●:::::民:::;;::主:::::●::ヽ::::::::::::ト:/
  /:::::::::::::ノ |:::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::\::::::::::::::::/
  〈:::::::::::::{  |::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::;;;;;;;:::::\::::::::::ノ
   ヽ::::::::ヽ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ̄
    ヽ:::::::::ヽ|::::::::::::::;;::::::;;:::::::::::::::::::::|
      ヽ:::::::r|::::::::::::::::::::::;;:::::::::::::::::::|
      ヽ「. ヨ::::::::::::::r-ー-、:::::::::::::::|
       ゝ、ヨニllニ( (☆) )ニllニ |
         |     `ニ´      |

120 :くんゆうのママ:04/01/27 00:30 ID:fA+fqUMI
     _、,_
        _-ミ ̄      ̄三ニ 、
      /             \
     /   三 ミ 彡 三 ミ    ヽ
     /   ./         \   !
     |  三           ミ  |
     \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ
      ._||  、_= ) ( =_ ), | K 
      |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||
      ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/
      Y|   /ヽ-_- 人    |ノ   
       ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /  <再調査の結果オックスフォード ソルボンヌ ボン 東大 北京
        ヽ   ヽニ二ニノ  /      にも在籍記録が無い事が判明しますた
         \       /
        /|::::\:::::::::::::::/ /|\
      r;;;;;;::::::::;;;;;;;;;;:(##)::::::::::::::::::::ヽ
     /::::::::::;;;;;;;;;;::::::::::}三 ヽ::::::::::::::::::::::ヽ
    /::::::::::::::::;;;;;;;:::::::::::}ニ、  `rュ::::::::::::::::::::)
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::甘ー〈ノノ::ヽ:::::::::::::::l
   /::::::::::::::イ:::::::●:::::民:::;;::主:::::●::ヽ::::::::::::ト:/
  /:::::::::::::ノ |:::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::\::::::::::::::::/
  〈:::::::::::::{  |::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::;;;;;;;:::::\::::::::::ノ
   ヽ::::::::ヽ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ̄
    ヽ:::::::::ヽ|::::::::::::::;;::::::;;:::::::::::::::::::::|
      ヽ:::::::r|::::::::::::::::::::::;;:::::::::::::::::::|
      ヽ「. ヨ::::::::::::::r-ー-、:::::::::::::::|
       ゝ、ヨニllニ( (☆) )ニllニ |
         |     `ニ´      |


121 :うんこ:04/02/08 15:44 ID:/HBbIQ2q
最終学歴聞くのはなぜ失礼なの?就職の面接などの文脈においてはいけないかもしれないが、
たとえば、上京してきて知り合った友人に「どこ県出身?」とか当たり前のように聴くでしょ?
そして、お国自慢合戦とか、いろいろ話してお互いをしっていく。
そして、社会にでても、どうようにキャンパスライフについての話をしないわけがない。
だから大学貴君だぜ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:12 ID:rc+kE00N
>121
それは若気の至りで性春期に恥ずかしいことをしてしまって、10年後くらいに
もう一度やり直したいと悔やんでいる人がたくさんいるということなんだよ。
その古傷に触れられたくないから最終学歴の話題を避けたがるの。
でも、そのまんま東のように社会人になってからも学歴の「最終」はいくら
でも変えられるのだから、学歴の連続性ということに固執するのはナンセンス
だね。
これからは日本も縦の学歴=学位の評価が重要視されてくると思うよ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:25 ID:JS9nQ+U5
レベルの高い大学で、一生懸命勉学に勤しむヤツはそれで良いと思うし、
若い内から自分の意志で働いてるヤツもソレで良いと思う。
他人の人生に干渉しなきゃ自分の人生を確認出来ない人は哀れだ。





124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:46 ID:gfXPMSbJ
最終学歴=教習所卒
田舎の市町村会議員選挙では、最近まであったような気がする。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:02 ID:Tht4SgUW
学歴は差別じゃないっしょ。
生まれ持って変えられないものに対する圧力じゃないから。

学歴は区別というべき。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:17 ID:IcK+sxzn
貴方は教育制度の改革者
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078996793/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:39 ID:gWG8dPRy


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:33 ID:HfV7PHV3
自分の高学歴を嫌みったらしく鼻にかけるスレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1079208235/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:28 ID:isS/IaUn
自分の学歴や最終学校を聞かれて恥ずかしいなら、むねはって言える学歴になるよう努力すれば良いだけ。
生まれ持った物の差別とかではない=努力の範疇なので自分で何とかせよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:22 ID:fF/U/iW3
日本でも学歴の更新が盛んになるといいな。
学問も社会もどんどんスピードを増して
変わっているのだから。

自分は四流大学出だが、
在学中に
「人に聞かれたら、胸を張って大学名を言って下さい。」
と教授に言われていた。
自分は聞かれても、恥じるような態度を取った事はないし
入るのは簡単でも、内容は優れた大学だったと思います。

新卒者に大学名を聞いて、怒ったような態度をされたことが
ありますが、そういうのは非常に惨めだと思います。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:28 ID:nyVlWYj4
国立なら東大、京大、一橋、東工大
私立なら早稲田、慶応、上智、明治、中央

辺りなら昔から名の知れてる大学で幅広い世代から全国的に支持を得られるのではないかい?
多分、これ以外だと知名度的な問題やらで「何それ?」と言われることがあるだろうね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:21 ID:/7ivsfh+
>>131
一橋、東工は知名度がない
彼らはソウケイが滑り止めなのに、よくソウケイ以下と勝手に思われてしまう

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:24 ID:ScugQsJR
ノミ行為するような在日河原乞食が死んだくらいで何騒いでるんだろうね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:12 ID:AcNmWH1E
>>131
中央は法学部だけ。それ以外の学部はクソだろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:14 ID:UmHppg1M
明治は全てクソになってしまうというか、知名度じゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:32 ID:q6+kLDl2
>>134
いや、今年中央法は首都圏国立法学部にことごとく負けてる・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:27 ID:4bjd1XsP
>>134
>>135
>>136

おまえらハシにもボウにもかからんような大学出てるくせに何語ってんの?ww


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:57 ID:FLllYTHo
>>1
ぇ?人に言えないような学校でてるの?そりゃぁ可哀想ですねぇ
まぁバカにされるくらいしかないんだからさ、さっさと学歴晒して恥かけば?中卒?もしかして小学校しか行ってない?
ってかこんな板たててる時点で、恥!
それすら出来なかったらから、こんな板たてて自分の学歴の乏しさを主張してるんだろうけど?
嫌だねぇ…頭悪いヤツは
言うことも低俗で…‥


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:16 ID:lpn9ZLYu
>>137
お前は阿呆か?
卒業した大学で個人の能力がどこまで測れるというんだよ。
あくまで物差しに過ぎない学歴に大層な価値観を抱くのは視野狭窄もいいとこ。
有名大学に在籍して道を踏み外した人間だっていくらでもいるんだから。

140 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/03/30 22:21 ID:SECqgL8I
大学なんて、踏台だ。
勉強が好きなら、大学院にいけよ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:28 ID:C0SnzElY
>>139
昔と違い今は、
大学レベル=そいつの仕事能力 と言うのは99.9%正しいのが現実だと思う・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:31 ID:lasqmdYY
ワシの職場はピンからキリまで
様様な学歴がいるが
学歴と能力はけっこう比例している。

学歴ないやつは、うまく人間関係でカバーしてる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:58 ID:xv7C7IJG
>>142それが普通だろ!!

 学歴で飯は食えん!!のが現実社会

  大学いっても人生離脱する若者がいるくらいだから!!!

   とある市長の娘さん頑張れよ!!

 社会には悪い人ばかりじゃないから!!心の目で人を見ろよ!!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:39 ID:Q86A/V/4
どうして学校名を聞くのが失礼なの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:56 ID:kow5ZlYM
当然のことだ。
学歴でその人がそれまでどう生きてきたかがだいたいわかる。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:05 ID:ckcUf6Ms
だいたいわかるが、
人柄と頭の良さは決してそれで計りません。
わかるのは、家庭環境と経済状況、それと本人の夢や生き方が
漠然と、かな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:42 ID:kcBQkIZ2
まあ、なんにしたって定員割れ高校卒は最低って事だ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:52 ID:NsUl/VaZ
大卒がもはや当然となった社会では「学士」じゃぁ評価できないな。
卒業校や学部を聞けば少なくとも入る努力の程度や学力の見当はつくな。

石を投げれば学士様に当たる世の中じゃぁ、聞かれて当然さ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:44 ID:RNUCYYsE
学歴ってあれば便利じゃないですか( ̄∀ ̄*)
それなりの『努力』の賜物なんですからね☆
学歴=その人の知識、学力、努力
ですよ!

150 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/03 20:18 ID:5jqwTpkR
学歴で評価されるのは、条件が限定されます。
日本で、それも国公立上位3、4校くらいだけです。
それも、外国では、しられていません。
日本って、世界の田舎ですよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:51 ID:RNUCYYsE
>>150
の脳みそが田舎
今はそんなことないですよ。ちゃんと、それなりのトコでてたら問題ないです


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:18 ID:Hyk3Ngl3
>>144に禿道。
なにがどう失礼なのか、さっぱり分からん。
おまけに>>1は「差別だ!」とまで言っている。
はぁ?だね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:29 ID:2s3Q0Xv7
学歴で決まる人生と思うなら
人生を離脱しろ、生まれも育ち方も違うから!!

154 :雑民党員 ◆HOMOkn5F/I :04/04/04 17:37 ID:erVV7owD
日本は学歴社会か?

この問いに対する答えは難しい。

日本は高学歴であるだけで、就職・昇進が有利になる社会か? と聞かれれば、答えは「No」だ。

日本は、高卒と大卒の賃金格差が、ほぼ皆無に等しい。

生涯賃金の差と教育費用の差を考えると、
「日本で、大学を出て元がとれるのは医学部だけ」だそうだ。

会社に入ってみればわかるが、学歴だけで昇進させたり、扱いを変える会社、というのはそう多くない。
公務員も、公務員試験・面接はしっかり見るが、大学名や学歴は採用にも昇進にも関係ない。

同年入社、少なくとも同い年で高卒上司・大卒部下、ってのも珍しくない。

日本にいると、そんなの当たり前だと思うかもしれないが、
これって、世界的に見てものすごく特殊なことなんだ。

155 :雑民党員 ◆HOMOkn5F/I :04/04/04 17:52 ID:erVV7owD
日本以外のほとんどの国では、学歴で賃金はもちろん、出世まで決まってしまう。

その典型例がフランス。
フランスでは、「グランゼコール」というエリート養成校群があり、そこを出た人間がエリートとされている。
これらは、少人数教育のエリート校で、国の教育予算の少なからぬ部分をここに投入している。

これらの学校に入ることは、日本とフランスの学生数の差を考えると、日本でいえば
「東大か京大のどちらかに入ること」と同じくらいの難しさ。

ただ、ここを出た連中の待遇は、日本の東大京大卒とは雲泥の差。

グランゼコールの卒業生が会社に入ると、いきなり、管理職待遇になる。
日本の会社でいえば、部付きの部下なし課長、って感じかな。
で、そこで2〜3年努めると(それは会社・個人によるが)、営業所長クラスの職がまわってくる。

かのカルロス・ゴーンも、グランゼコールを23歳で卒業、ミシュランに入社後、
26歳で工場長になっている。
フランスではこれが当たり前。

156 :雑民党員 ◆HOMOkn5F/I :04/04/04 17:53 ID:erVV7owD
日本では、たとえ東大の大学院を出ていても、平社員からのスタートだ。
若いうちからどんどん出世させる国家1種ですら、スタートはヒラだ。

アメリカも、出身大学と大学の成績で初任給が決まる世界だ。
「キミはハーバード大学を優秀な成績で卒業してるから、初任給12万ドル」
「キミは、、、大学もたいしたことないねぇ。成績もぱっとしない。だから初任給は5万ドル」
というのが当たり前の世界だ。

日本の会社で、同じ新卒で、
「キミは東大法学部! 成績も優秀だから初任給40万だな」
「キミは日大か、、、成績もたいしたことないし、初任給20万程度でどうだ?」
ということがありえるだろうか?

ありえない。

そういう意味では、日本は世界的に見て、
「非学歴社会」
と言っても差し支えない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:56 ID:S5gGAnCH
結局このスレで語られてるのは「リーマン社会に於いての学歴」か。
自営に於いてはもっと厳しいがな。学歴なんて通用せんから。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:09 ID:VG6WE7He
>>1に同意しとくよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:26 ID:wPYTwViT
思うのだが、そもそも東大と日大が同居している場合、最初から
幹部候補とソルジャーとして最初から振り分けられているのでは
ないか?
給与以外の要素にも着眼する必要はある。

国家T種はそもそも上位校の牙城。平のキャリアにさえなれない学校も
わんさとある。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)