2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生寮が一方的に廃止される!!!

1 :元早大社会軍事革命評議委員:03/12/08 12:01 ID:eW0WvizH
早稲田に東京YMCA山手学舎という小さな学生寮があります。
いろんな国籍、いろんな大学の学生がいます。いまどき相部屋で
す。夜を徹して議論して、こんなやつと二度と話したくないと思っ
たその相手が翌朝隣のベッドでグースカ寝ているという寮です。特
に日本人学生と留学生とが互いに理解しあうのに、きわめて優れ

環境です。いままで50年ほど、この寮は存続してきました。
ところが、バブルのころの乱脈経営の後遺症に苦しむ東京YMCA
はこの寮の廃止を一方的に通告し、学生たちはまもなく抗議のため
のハンストに入ろうとしてます。
この問題に関心のある方は、どうぞこの寮のホームページをご覧く
ださい。
http://www.geocities.jp/yamatedormitory/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:09 ID:HtaE08oc
>>1
騒いだ所で賛同者に経営できる人がつかなきゃ結局むりぽ。
ハンストしたから支出がなくなるわけでもなし。

3 :元早大社会軍事革命評議委員:03/12/08 12:50 ID:H/jGbXkH
ええと、この寮はいわば慈善事業ですから、経営的には、もちろんな
りたたないと思います。しかし、現YMCA経営陣が自分の失敗で、
神田の本拠地を手放さざるを得なくなったからといって、この寮をつ
ぶして、その跡地に本拠地を移そうとするのはまことに理不尽だと思
うのです。この土地はそもそも寮しかなかったのに、途中からYMCA
ホテル学校などが移ってきて、今、寮は5階建ての建物の5階に存在
しているのです。
なおかつ、ここがつぶれてしまうと、留学生が日本人と肌と肌を触れ
合わせるようにして生活できる拠点がまたひとつなくなってしまうの
です。大体、この寮建設の資金を提供したのは日本YMCAではなく
て、アメリカのキリスト教会です。
ついでに言っておきますと、食事は自炊です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:21 ID:AyO/zag7
まじか!?

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/3302/

5 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/08 20:59 ID:IWNjh60D
キリスト教関係なんですから、日本基督教団に直訴しなさい。
権利関係なんか関係ない。
宗教問題にしてしまいなさい。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:58 ID:R7RJLjHS
平田オリザの演劇だな・・・

まぁ、漏れの場合青雲寮や山中寮の存続を願っていたわけだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 04:41 ID:/Yylgb6p
早稲田は偏差値も低く犯罪の温床なのでさっさと廃校にしちまえ
こっちゃ独立法人化問題で大変なんだぞバカども

8 :元早大社会軍事革命評議委員:03/12/09 09:48 ID:vks5X/Rk
早稲田の学生もいますけど、国立大学の学生さんもいますよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:18 ID:hc7y/XIs
この不景気に東京で安い家賃で住めていたことをありがたく思って、違うところ探せ。

10 :元早大社会軍事革命評議委員:03/12/09 12:26 ID:vks5X/Rk
留学生にとっては、日本人の友達が作りやすいところだったのですが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)