2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆郵便局ではやたら部落差別禁止教育をする◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:08 ID:hIqMnIIw
郵便局では徳川が悪いんだとかいいながら、身分証明書と言う言い方を
平気でする課長がいる。本人確認資料といえるのは今のトコ一流銀行だけ。

みなさん、半端な教育だと思いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:17 ID:DdUclwAF
よくわからないけど、世襲制の仕事だから?

半端といえば、ついこの間までの宅配はひどかったね。
荷物を取りに来いってハガキが入っていたよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:52 ID:pOAoTzaL
部落の人は採用されやすいのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:44 ID:KdSGPeox
>>2
郵便小包か?
「取りに来てください」のほかに「ご希望の日時に再配達します」と
書いてなかったか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:02 ID:t68q5xEr
>>2
何度も留守すりゃしょうがないでしょ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:16 ID:qfBDmLpJ
スレの割には中身遠まわしだなズバっとこいや
で民営化どうよ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:23 ID:8RGZajTm
しましょう。サービス悪いし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:42 ID:DXaXPbD/
民営化すると切手代が500円位になるんじゃ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:26 ID:VwT6/u6t
郵便局は民営化しない方がいいが、
郵便貯金とは切り離さないといけない。














と思うよん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:36 ID:tC/8UfED
>9  よくわかってるね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:24 ID:GlT3sjic
>>4
当日ではなかったよ。ついでに、5時くらいに郵便局に
荷物を取りに行ったら、どこにあるか分からんときた。

やっぱ、荷物は民間だな。

あ、そうだ。年賀状を民間に委託したら、もっと安くなると
思うぞ。翌日配達でもないハガキ100枚が5000円の
荷物なんて、ぼったくり以外のなにものでもないだろ?民間
だと半額になるに違いない。民間宅配会社の社員さん、どう思う?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:16 ID:d8gGCHsr
>8

切手500円でいいよ。つかわないし。
つーか、黒猫大和があるから郵便局なんて要らんよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:54 ID:Yd9IFjpo
>11
当日に再配達して欲しい時は、19時までに局に電話すれば再配達してくれるはず。
っていうか配達員は再配達の指示がくるかも知れないから夜間配達が
終わって夜局に戻ってくる21時ぐらいまでは自分のトラックに積みっぱなし
なんだよね。
翌日に局に取りに行って荷物がわからないのであれば、相当怠慢な
局だな。

っていうか郵便局に努めてるやつにまともなやつはいないというのが現実

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:04 ID:GFgRUG2M

郵便局の仕事の現状は中身が赤ん坊の大人が、バイト以下のお気楽気分で
やってるというのが現状じゃないでしょうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 03:23 ID:jsq/AH6Y
郵便局では、部落教育はしっかりしているね。
これは、大切な郵便物を宛先で差別して、捨てたりする職員を無くすのが目的。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:36 ID:vdm89BDz
身分の意味がゴチャゴチャになってよくわからなくなってきちゃったジャネーカヨ>>1

>>9
そーだよ!
>>14
そーだよ!年賀状のバイトもゆるゆるだったなぁ
高校生で初めてのバイトだから気合いいれて効率よく配達して帰ってきたら
困った顔してたもん。だから配達終わったら、家で半分以上ファミコンしてた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 05:04 ID:CRR/jAJ0
>>15
はっきりいって理解不能。差別意識と関係ないと思うが。市民から預かっている郵便物を捨てたりしないかどうかは
職業倫理の問題だろ、それと市民生活に不可欠な機能を担っているという使命感と誇り。これがあれば捨てたりしないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 06:25 ID:4zSjRIBN
しかし職業倫理がしっかりしてても部落だけは例外的に扱って
よいと考える人がいても不思議はないよ。
俺の知ってる銀行員にも普段は口が堅いのに、
部落の客に関してだけは守秘義務を無視してるのがいる。
といっても、せいぜい出自暴き程度だけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 08:03 ID:CRR/jAJ0
>>18
なぁ、もう少し真面目に考えてくれよ。その銀行員にしたって、職務上、業務上の行為で部落に不利益を蒙らせたわけじゃないだろ。
つまり、銀行取引上の不利益を意図的に行ったわけじゃないだろうということだ。そこにはやはり一線が引かれている。
それと同じで、個人的な差別感情があったとしても、業務上の行為として不利益をもたらすことまでするとは考えにくい。
郵便物というのは差し出す場合と受け取る場合があって、受け取る場合には部落となんら関係ない一般人から出されていたり
するわけだ。すると、部落民とは関係ない人にまで迷惑がかかるわけだよ。
はっきりいって、郵便物を捨てるなんていうのは、厨房的発想だね。現実に起こったとしても臨時アルバイトとか
とんがったいたずら盛りの若造くらいのもんだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:32 ID:4zSjRIBN
業務上知りえた部落出身者の経営する会社の得意先にこっそりと教えてるそうだが、不利益を蒙らせてないと思う?
彼はそれを社会正義と判断してるんだよ。
その不利益のとばっちりが一般人に向かっても多少の犠牲はやむを得ないということだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:01 ID:r2IrZ7XO
うちの会社は 大昔、ぶらく名鑑を購入したがために いろいろあったらしく いまは新入時に、童話教育をしています
都内外資

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:50 ID:imher1id
部落名鑑欲しいな

23 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/12/16 20:33 ID:Gv/LeWAe
>>1
関西の郵便局なら、同和枠で解同が入り込んでるからね。
解放研がある郵便局もある。
近畿郵政局の中にも解放研があったな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 10:09 ID:qB45vTiX
名鑑の資料は解放研にありますか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:24 ID:1K4Q2W2n
SMBCを退職した元行員だけど
身元調査ってほんとにあるのか?
おれは、いたって普通の貧乏一家出なんだけど。
新人研修で人権講話っての一回あっただけだな。 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)