2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姓の由来について語る本は差別図書か?

1 :せいな:03/12/13 17:44 ID:wFhPXbD9
前、本屋に行ったときに
姓の由来について書かれている
書籍を見つけたんですが
これって、人権団体からクレームとか
なかったんでしょうか?
下手すると、人権問題に発展する
恐れがあると思うんですが・・。
「○○のいう姓は・・・・・で・・・」
なんていうと、昔の士農工商とか
にもかかわってきますし、偏見を生み出すことも
あるきがします。

みなさんは、こういった本をどう思いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:45 ID:wFhPXbD9
このスレは
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1071131619/552
の依頼により建てたものです。
せいなさん、あとはよろしゅう〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:34 ID:xgnTjngN
その手の本でB以外にありえないと言われている姓について
調べてみようとしたことがあるけど、どこにも載ってなかったな。
無難なやつしか載せていないのでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:35 ID:bg72VNtI
「あかたの名字大事典」てのがあったよ
通販で三万七千円くらいだったかな

5 :琉球海神 ◇fCjeUpKG6I:03/12/13 21:39 ID:RHcibC49
http://coolnavi.com/up/file15822.wmv

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:04 ID:xKvgaM/+
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:59 ID:xWHz3PN5
姓の由来についてなら最大のものは
太田亮『姓氏家系大辞典』全3巻だろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:17 ID:GgqE0e9k
本当に差別的な内容ならば、出版物として世間に出回っても
すぐに回収されると思うので、今現在書店や図書館に置いてある物に
関しては、差別図書という訳ではないと思いまつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:07 ID:oViAnYOV
姓の由来について語ることは歴史の一環だから、
それに関連した本もまた歴史書といえる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:50 ID:kRjZQXVo
sage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:11 ID:nu+aGPxb
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:13 ID:RE9jg2Mk
マルコポーロ・1995年2月号「ナチ『ガス室』はなかった」全文
     ↓
http://www.nsjap.com/marco/marco1.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:01 ID:VUjhsvzY
小和田雅子
川島キコ

の姓は御墨付きなんですか?

14 :珍古万個太郎:03/12/19 17:26 ID:ZyXdiwT7
本だけじゃない。
HPもいろいろあるぞ↓

ttp://www.fsinet.or.jp/~myojikan/

ttp://www.myj7000.jp-biz.net/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:30 ID:kJ6XI/17
今の在日・帰化の人の苗字は、後ろの漢字が割りと共通しているよ。
「○本」「○田」「○山」「○井」「○原」「○辺」「○木」「木○」「林(○)」
「○森」「○東」「○藤」「○海」が多い。 (○には様々な漢字が入ります。)

金本選手、安田成美、新井将敬、岡本夏生 みんな一致するでしょ。

前の漢字はバラけてるけれど、後ろの漢字が割と共通。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 03:58 ID:XOao4jiK
>>13
正田美智子、小和田雅子、川嶋紀子
だろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:11 ID:8U21UAZa
>>15
いっぱいいるじゃんそんな名前

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:26 ID:aFkwalSc
>>17

そう。だからこそ日本人に成りすますことができるのだ。
通名の目的は、「みんなに自分が日本人であるように思わせること」なので。

15の苗字にさらに「顔つきとか言動」が加わると確率は高くなるよ。
苗字だけでは断定できないし、むしろ日本人の可能性が高い。
「金田」姓も10世帯中9世帯は純日本人だそうだし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:42 ID:8U21UAZa
じゃあ、逆に珍しい名字は純日本人だと言えるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:21 ID:eoOos2kq
>>1は氏と姓、苗字と名字の区別がついてるか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)