2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガタロって知ってますか

1 :◆nonAkVN9GI :03/12/14 02:57 ID:gcyxluJO
 河童とちがいますよ
 いまでも職業として残ってますか
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 03:07 ID:0Ymt+leh
3げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 03:34 ID:4wszEs+s
漫画太郎?

4 ::03/12/14 06:45 ID:7HYID4uI
ぐぐるっと
       ↓ これが基本情報やね

  http://www.jarinko.com/monograph/kachigumi.htm
 http://www3.yomogi.or.jp/araik/temaemiso.htm

        ↑ガタロは「川に落ちてる鉄くずを拾って売る仕事」
          と落語の「代書屋」で語られている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:09 ID:WytCOXiT
東京落語では、この商売は「よなげや」とよばれてるね。

6 :名将ヨシイエ:03/12/15 09:04 ID:E7DoEcA1
>>5
初めて知ったわ。
今思えば「ガタロ」って言い方いかにも関西風やね。
東京じゃ合わへんわ。
代書屋は枝雀さんが一番面白かった・・・。

7 ::03/12/15 23:28 ID:k6ondjVn

今でも  川に落ちてる鉄くずを拾ってる人っていますかね
       
       例の阪珍優勝、飛び込み道頓堀川で自転車を
       引き上げてた大阪市の職員はガタロとちゃいますよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:40 ID:SbyQ4lzX
なんか変な見方してる奴だな。
そんなこと言ってたら駅前のチャリンコ撤去してる市の職員も鉄屑屋ってことになる。
ガタロっていうのは別に河川専門じゃないんだよ。
今でも鉄屑屋は鉄屑屋でいくらでもいるだろ。







9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:13 ID:KV8R2NOI
いまスクラップは安いだろ。
\5/kgくらいじゃないのか?
河太郎で食っていけんのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:29 ID:3DfWTo1f
それで、ガタロと言う名称の由来は何処から来てるんだ??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:41 ID:CMCXrVx3

ようするにホームレスの生きる糧。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:02 ID:YEPXeJVK
>>10
>9 を読んでよ
ガタロとは元々河童のことだよ。

そういえば粗大ごみあさりで生計立ててるおっさんのドキュメントをテレビでみたことあるな。
奥さんフィリピン人で娘が小学生
んで、3人供すげぇ太ってんの。
あれ観た(だいぶ前だが)香具師いる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:20 ID:IrFVGiUg
>>10 「河太郎」がなまって「ガタロ」。関西では年寄りとか普通に使う言葉。

金物や鉄クズに限らず、紙関係の廃品回収してる人も「ひらいこじき」なんてよんだりする人もいる。
空き缶集めのおじさんも昔の人にすれば「ひらいこじき」。モロ差別用語だけど


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:20 ID:IrFVGiUg
あれ、かぶっちゃったね・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:35 ID:vJjy+r9I

ガタロ…絵図
ttp://img.2chan.net/b/src/1071570786756.jpg

16 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :03/12/16 21:06 ID:HhmHSGT7
>>3
大爆笑しますたw

>>1
河童のことガタロって言うの知ってるなんてやりますね。
って、僕は別の意味知らんのです。
バタ屋(バッタ屋にあらず)と同義語?
司法試験の過去問題に「バタ屋が饅頭を拾って食べたら死んでしまった」
みたいな記述があって、
「オイオイスゴいな君」
とか思ったが。

17 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :03/12/16 21:07 ID:HhmHSGT7
>>13
ああ、やっぱしバタ屋か。

18 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/12/17 03:09 ID:XlNle1hZ
バタ屋はどっちかゆうと紙屑専門?
ラヂオドラマでバタ屋と野良犬コロの物語が有った。
ガタロは関西弁?河で鉄屑拾い生計立ててる舟上生活者?K民が多い?
藤山カンビの芝居のテーマになってるから昔の関西ではメジャー?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:51 ID:8x8NNfH5
船上生活者ではないよ。日本の川で船上生活が可能な川なんて珍しすぎる。


20 :pistoleiro:03/12/17 11:17 ID:BfI4FE9R
ガタロという職業は上方落語に登場するね。関西弁だろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:38 ID:zTi+GGlz

さんざん既出・・・わずか十や二十の前スレくらい読めよw


22 ::03/12/17 23:14 ID:Q785MqaZ
  20年以上前に大阪のラジオ番組で、小松左京と桂米朝が
  言っていたの覚えてる

  磁石に紐をつけ町中を歩いて鉄屑を集めるのもガタロや
  船上生活者=ガタロではないやろ

  磁石を引きずっているおっさんは俺は見たことないが
  
  


  

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:08 ID:PSNySxB9
磁石で鉄屑集めるのは、わいもやったで
外出やけど自転車の発電機バラシて磁石取り出した
銅は赤ガネゆうて大事にしたさ
船上生活者=ガタロではないやろけど
藤山カンビのガタロは舟に乗ってたでぇ
私見ではアパッチ族のなごりと思うけどな・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:55 ID:Dr3p9IfY
ガキのころ大きなタライに拾った物のっけて川底さらってるオサンおったな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)