2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者の犯す犯罪予防と処分について

1 :人権屋批判協会:03/12/27 16:30 ID:rKSPaI82
 精神障害者などの起こした刑事事件において、安易に「心神喪失」
「心神耗弱」などと決めつけ、不起訴処分や無罪にするなど、「危険」
な人物を簡単に社会に戻している。また、危険な精神障害者を病院に
送っても、すぐに出てきてしまうのが現状。
 データによれば、検挙された人員の約1%が精神障害者であり、殺人を
犯した者の約12%、放火に至っては約19%が精神障害者であるという。
(精神神経学雑誌100巻11号959頁参照)
精神障害者は人口比で約1%といわれており、これらの数値がいかに高いか
がわかる。(下記・日垣著参照)
 所謂「自傷他害の恐れがある」者に対する保安処分的な措置としての長期
強制入院とその施設の設置などを強力に進めていくことが社会の安全を守る
ためにも重要であろう。

 参考文献
 日垣隆『そして殺人者は野に放たれる』(新潮社)
 板倉宏『「人権」を問う』(音羽出版)
 前田雅英『刑法入門講義』(成文堂)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:33 ID:lU5uu9QB
1%何て言ったら日本国民のうち、1000万人以上が精神障害者なのか?
これは大変だ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:47 ID:g8NWXz9H
宅間結婚したねえ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:48 ID:g8NWXz9H
よっ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:19 ID:zQEaQNts
>>2
桁が違うぞ・・・。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :会社の障害者について:03/12/31 23:22 ID:l0KXEe8j
会社サボってパチンコいくだなんて大和総研の戸部佳生みたいなやつだな。
まえ、合理化チームにいたときから、会社3時で帰ってパチンコや行ってたしな。
戸部はいまでもサボってるらしいじゃないか。
まあ、会社いても戸部佳生は友達がいない嫌われ者だからまわりも
いなくなってせいせいしてるしな。

人生の敗北者、その名は戸部佳生。戸部佳生は女や年下の上司に
使われているそうじゃないか。惨めだね。
くやしかったら、異動してみろよ、ま、そんな勇気はないだろうけどな。




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)