2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詰め込み教育で子供の人権が侵害されています

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:04 ID:SU8r9ReJ
私立中学ではこのように詰め込み教育が行われ、子供の人権が侵害されています。

http://www.corelibrary.jp/honbukou/shibuya_1.htm

>文部省検定の中学教科書と比べてみると、プログレスの英語量はざっと10倍です。
>中1で初めて英語を 勉強する生徒は、一般動詞とbe動詞の区別も当然つかないの
>に、ゆっくり基礎を身に付ける暇もなく、 猛スピードで進むので、1−2回授業を
>休むとすぐわからなくなってしまいます。実はプログレス採用校でも、 現場の先生
>の多くはこの教科書の扱いに困っているのです。学校側は宣伝にプログレスを採用し
>ているだけ。 結果、一部のできる生徒のみを対象に、生徒の半分以上を中1から落
>ちこぼれにするという弊害を生んでいます。 生徒はよく理解していないまま、とに
>かく試験範囲を丸暗記して定期テストにのぞむ、という不毛な苦痛の勉強を 続けて
>いくことになります。

このような状況を打破するためにはどうしたらいいでしょうか?
俺が思うのは学校教育法を改正し、義務教育課程の学校は国および自治体しか設置・運営できないようにすることです。
公立は指導要領に従うので、これで子供たちは詰め込み教育から開放されます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:41 ID:GmNqKrXF
私立に逝ってた人間から言わせて貰えば、「詰め込み教育」は必要。
当時は俺も疑問だったが、そのお陰で仕事も遊びも余裕を持って生活出来てる
現状を思うと、自分の子供が嫌がってもやらせるね。
 
だいいち子供は自分から苦痛に足を踏み入れないでしょ。
結果として手にするものの大きさを考えたら苦痛は早いうちに与えておいた方が後が楽。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:40 ID:hJhlus/V
>>2
私立に行かされた人間から言わせてもらうと詰め込み教育は有害無益。
いくら難しいことを教師がしゃべっても、生徒は理解していないから力にならない。それどころか勉強嫌いになるだけ。

また、理科系に行く人はともかく文科系に行く人にとってあれほど高度な数学は不要。
後の人生で何の役にも立ってない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:41 ID:hJhlus/V
>>2
なんで詰め込み教育で後で余裕が出来るのかわかりません。
詰め込み教育で理解できなかった分抜けてしまい、公立で堅実に学んだ子と比べても能力的に劣ることになるのでしょう。
その分を補うのに後で大変なだけでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:48 ID:OozIIfqo

数学の時間が暇だ。
高3文系は税法、簿記、年金とかの時間に変えてくれないかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:24 ID:Zde/eWMz
つめこめないんだろ。学齢、適性がふそくしてるんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:43 ID:xlZWsMq/
俺は高3文系の数学の時間は体育がいいな。運動不足の奴も多いし。
デブも増えてる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:28 ID:p/9qWAgS
詰め込み教育肯定派でつ

詰め込み教育は必要。子供の頃の記憶力は大人のときよりはるかに優れ、ある
意味、詰め込み向きである。授業で習った時点で100%理解できなくても、
いつか大きくなったとき、「そういえば、あんなこと、授業で聞いたなあ」な
んてことが、脳味噌の片隅から引き出され、後から入ってきた知識の理解の助
けになり、ひいては、学校で学んだ時点で理解できなかったことも理解できる
ようになる。視野の広い人間を育てるには、いろいろな知識を、とにかく詰め
込んでおいた方が、絶対将来の役に立つ。

>>2
数学教育の目的は、問題を解く能力を養うためだけにあるのではない。数学的
思考法を養うというのも重要な目的。意識的にせよ、無意識的にせよ、数学的
思考法というのは、さまざまな学問を理解するうえで大いに役に立つ。数学そ
のもののために数学を学ぶのではないことを理解できない人間が増えているな
ら、それこそ、詰め込み教育が必要である。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:31 ID:p/9qWAgS
8でつ

×>>2→○>>3

でした。スマソ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:57 ID:/cO6Op7L
10get

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:00 ID:T8IL09Ip
「ゆとり教育」とやらで、
近年の学力低下を憂いて」じゃないの?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:24 ID:wkD0Qlmb
こんな資源の全く無い国から、明日の日本を担う人材という
唯一の資源を育てるシステムを放棄したら・・・
国際競争力が低下して三流国に成り下がりますよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)