2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解放奨学生の横暴こそ差別

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:05 ID:QYcwZIqi
学校内で、暴れすぎ。
でも罰せない。できない。

永久にできないのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:DKPpph/P
しばいてやれ、時代は変わった

3 :もりもり:04/05/05 21:12 ID:VMtCa4tI
罰せれるよ。俺元奨学生だし、奨学生対策部長さんです(笑)なかにはこんなくそガキもいるんですわ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:30 ID:QYcwZIqi
>>3
無論、解放奨学生全員が暴れてるとは思ってない。
貴殿のような対策する人がいて、ちゃんと機能してるところばかりだといいんだが。

5 :もりもり:04/05/05 21:43 ID:VMtCa4tI
どこらへんの学校です?福岡なら顔利きますが…もしそれ以外なら、ツテを使えば調査できますよ…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:50 ID:QYcwZIqi
>>5
レスありがとうございますです。
実は、○ろ○ま県の北部で、私立なんです。
昔のことで、私はもう、在学していません。

あそこは、千○田町教委の教育相談員が幅をきかせていたので有名な地域です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:05 ID:QYcwZIqi
解放奨学生らは、大人のように特定の政党・団体の思想に捕らわれていないんだろうから、
まだ考え直す余裕がかなりあるんじゃあないのかと思う。
だが、クラスの担任が彼らをきちんと指導しなければそれもままならない。
担任教諭は「ある程度は仕方がなかろう」とほったらかしにして問題にしないのは、
むしろ、学校内で、みんな正しく共存していくことの妨げになってしまうのがわからないのか。
このようにふざけた担任教諭がいるから、もりもり氏のような人が骨を折ることになるのに。

8 :もりもり:04/05/05 22:18 ID:VMtCa4tI
確かに、学校の先生にはしっかりしてほしいな。
小中といい教諭だったけど、高校になって………な教諭がわんさかいましたよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:40 ID:fRHM7in5
解奨生の着メロを強制的に君が代にしたれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:20 ID:oSOSsc+E
確かに、「迷惑なひいき」はよくないな。
いっそう、差別を助長してしまうことになる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:59 ID:VqYo8Wvo
解放奨学生とは街道か、そのつてで公的な奨学金を受け取ってる中高生ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:40 ID:oSOSsc+E
>>11
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%A7%A3%E6%94%BE%E5%A5%A8%E5%AD%A6%E7%94%9F&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&start=0&sa=N

単純に被差別部落の子供と思ってたけども、
検索したら「街道」関係しか出ないな。

13 :もりもり:04/05/06 11:07 ID:O9pHlv2o
厳密に言うと中学生はもらってない。高校からで、おれの家は極貧だったから奨学生にならないと高校すら行けなかった。
そして就職してボーナス使って全額かえしたよん。

部落とか関係なくお金が無くて進学できないとかは可哀相なこったから、奨学金はいる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:27 ID:oSOSsc+E
一般に奨学生と言われている人らは日本育英会(現在は「日本学生支援機構」に統合)
から支給されているんだけども、これって、いわゆる「同特法」で支給だよな?
消滅してからは、都道府県別に名前を変えてやってるんだろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:13 ID:jySGm/22
もりもり さんは教員をされているんですか?

16 :もりもり:04/05/06 14:57 ID:O9pHlv2o
幼稚園の先生しながら小〜高に同和授業の講師に回ったり教師に同和授業のやり方をアドバイスしたりしてるあ22才です(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:45 ID:KiLOFO3K
>>16
同和授業なんて必要あるの?はげしく時代錯誤のような気がするのだが。
それに随分と若い人が講師やらアドバイスをしてるんですね。

18 :もりもり:04/05/06 16:02 ID:O9pHlv2o
時代錯誤かは都道府県で教育状況が変わる故いちがいには言えないし、福岡は特殊な事情がありますからね(詳しくは部落と近親〜)を見てね。

それに同和授業は部落差別についてだけと捉らえては、大きな誤解です。同和授業は心の授業です。部落だけでなく様々な問題を年齢にあった形で子どもに提供する。そして子ども達が自分達で考える。そして豊かな心情を育む。
つまり子ども達に【考えて】もらう事が大切なんです。先生や書籍を鵜呑みにするのではなく、自分達で考える。
だいたい部落差別が無くなれば終わりなんで、腐った考えはしたくないし、忘れ去れば根本的な解決にもならない。日本の差別は部落差別だけじゃないし。
今はむしろ障害者差別について教えてます。子ども達には身近だし、俺は障害児保育専門だし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:35 ID:oSOSsc+E
どんな生徒が相手でもキチンと指導すべきだと考えてるんなら、そういう授業もやってよし。
ただ、一言だけ言わせてもらうと、学級崩壊とかが叫ばれている昨今、やはり
生徒の独立性も重要視した指導方針よりも、少し方向を変えてもいいように思う。

だから、「子ども」と書くよりも「子供」に戻した方がいい。





20 :もりもり:04/05/06 16:38 ID:O9pHlv2o
学級崩壊は俺ら幼児教育のいたらなさもあるが家庭が問題ですよ。
幼稚園してるから問題家庭が多すぎ!
ついでに子ども→子供は幼児教育会では禁句ですな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:44 ID:KiLOFO3K
>>18
レス有り難う。
自分は先日他スレで北海道出身云々と書いた者なんですけど、正直自分も
都道府県別の差異はほとんど把握していません。
部落差別は無くなれば終わりだと思いますけど?皆が忘れ去り全く意識しなく
なる社会こそが健全だと思います。実際私が育ってきた環境、そして今生活
している環境では部落云々は全く意識にのぼることすらありません。

そして先日思ったのですが、私が北海道出身と言うともりもりさんは北海道
にもアイヌ差別があるとおっしゃいました。お前にも差別心があるじゃないか、
とでも言いたげな感じで。思うに、もりもりさんの中には何かしら怒りの火種
みたいなものを感じました。子供はこういった感情を微妙に読み取ると思い
ますよ。

機会があればご自身で”外の世界”をご覧になってはいかがですか?東京
にでも出て毎日必死で働いてごらんなさい。あるいは北海道にでも行って
しばらくのんびり暮らしてみてください。どれだけ同和問題が”どうでもいい”
ことか分かるでしょう。もりもりさん自身まだお若いんですし。

はたして次世代の子供達にまで同和問題を説くことが良いことなのか、再考
していただきたいところです。豊かな心をはぐくみたいのなら、自然や動物と
ふれあったり、スポーツに打ち込む、あるいはお年寄りとふれあう方がはるか
に有意義というか健全な気がしてなりません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:48 ID:oSOSsc+E
>>20
俺もあなた方のいたらなさが原因とは思ってはいない。
解放奨学生はほったらかしにしていいって思ってはいないんだろう?
幼稚園児じゃなくって中高生でもワガママし放題の生徒って、家庭が原因の場合が多いし。
これは今にはじまったことじゃあなくって、80年代の不良ブームのころからもそう。

で、俺としては、だからこそ「子供」にすべきと考えてる。
独立性を尊重しての「子ども」なんだそうだが、独立してないから子供なのだと。
今の状況じゃ無理っぽいが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:54 ID:oSOSsc+E
アイヌ差別か。俺がそれ知ったのは’86年、当時の中曽根総理の
「日本は単一民族国家」発言が問題視されたときだな。
先生が、「中曽根総理があんなこと言った。これはアイヌ民族への裏切りなのだ。」
ってね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:57 ID:DCLfEYZd
>>20
あなた人みたいな人がもっとたくさん増えるといいのに・・・
がんばってね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:33 ID:sYX7f8Lq
>>14
支給から貸与になったはず、昭和50年代に。俺は新聞奨学生
やりながら大学逝ったが借金は一切しなかった。入学までの
準備金は高校の時バイトしてためた。新聞奨学生の奨学金と
称してるのは給料の1部。年度末に一括支給。だから森下仁丹
奨学会だろうがなんだろうが奨学金借りて/もらって逝った連
中はただの怠け者と見下してる。あしなが育英会大嫌い。

26 :no more 同和団体:04/05/06 19:00 ID:w+SUJxXq
なにが同和教育ですか!もうヤメてください。
部落差別をしていない人まで巻き込まないで!同和団体は大迷惑。あなたたちに施す時間などない。
ただの要求運動団体が教育だなんておこましい。
だいたい、大きな被差別部落に隣接する中学校はひどい荒れようではないか。まず自分達の子供をきちんと育てなさい。
あげくは運動員の身内がヤクザだったり、総会屋だったり。。。
あなたたちがどんな人生を歩もうと勝手ですがね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:42 ID:A/xstq9K
以前、「80年代に荒れていた学校には解放研があったケースが多い」という
発言を見たんですがどういうことでしょうか?

28 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/06 20:59 ID:xr/LL5wc
>>27
新聞データベースで教育の話題を検索すると、学校名がひっかかります。
その中で、「荒れる」で絞りこむと、荒れる原因を議論せずに対処方法だけを書いた記事をチェックしてください。
原因にふれるとまずいから、そんな記事しかないんですよ。
同和教育(解放教育)の中身を知れば、納得できますよ。
この板には体験者もたくさんいますから、質問してみれば?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:40 ID:w+SUJxXq
わしが中学のときやから少し古いが、兵庫南部は東から、
住吉、長峰、生田、花隈、須佐野、丸山、かるも、長田、高取、垂水東、印南、中村、別府、志方、高木花田、竜宮ほか、中学は荒れているので有名だったよ。
アンダーグラウンドやね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:33 ID:r7tfTy44
ttp://www6.big.or.jp/~saturn11/uwasa/readres.cgi?bo=mo2&vi=1048930151
269  263  2003/07/22(Tue) 18:50
花田中学がパパの出身中学や、近所にパパは住んでいた、野球部にいた、
ヤンキーやったといっても、普通のヤンキー、別に族でもない。
パパのママ、つまりあややのお婆さんはパパの同級生の父とOOしている。
あややのじいさんはとっくの昔に地元を事情があって出ている。
詳しくは書いたらあかんさかいな、書かないが。
俺は原口さんではないよ。

日目地の葉名田厨ってことは松浦亜弥の父はBってこと?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:42 ID:skMlccF9
もっこす殿

それは解放研が同和地区出身の生徒を煽動して暴れさせた等ということ
でしょうか?また「解放教育の中身」とはどういうものでしょうか?

因みに私個人としてはその種の教育は運動をやっているらし高校の時の担任が「某
企業(実名)が就職差別をやったので我々がそこに生徒を送らない
運動をした」といったことぐらいの体験しかありません

32 :もりもり:04/05/07 03:47 ID:1W+se7W9
扇動って………オイオイ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:51 ID:tYltd05j
俺のとこでは被差別抱えてる学校
あんまり荒れてないがな。
中学で生徒数の8割被差別なんてとこもあるが
ここ荒れてるなんて聞いたことない。
荒れてるのは新興住宅地というか
よそからくる人の多いとこかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:12 ID:quv6lO9Y
部落民は先祖代々、動物を殺生する仕事に従事しているため
下等な動物霊に支配されている。

部落民が残虐非道な犯罪に走りがちなのはこのためだ。
彼らは、霊的には人間よりも動物に近い存在である。

そこで、動物に規律を教える方法はただ一つ。力で捻じ伏せて
服従という観念を叩き込むしかない。動物と部落民は弱い者に強く、
強い者に弱い。弱味を見せれば必ず増長し、刃向かってくる。
何より重要なのは、毅然と対処することである。

35 :もりもり:04/05/07 12:59 ID:1W+se7W9
そうですか(笑)残念ながらあなたも私も人間です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:06 ID:ytacG/eL
そうだな役所と学校にねらいをつけて脅迫してるんだもんな、体力的に弱い相手にいくね
体育教師が糾弾うけたってきいたことないな
警察にはコビ売ってるよ、街道は

37 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/07 19:20 ID:kuSpNm7L
>>35
おいおい、あおりに、のらないこと。
それに、>>34氏は、心霊界についてかたっているんであって、現実はどこにもかたっていないよ。


38 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/07 19:25 ID:kuSpNm7L
>>31
扇動じゃなかったね。
当時は「荒れる子に学べ」なんて、おかしな方針があってね、野放し状態だったのが真実だよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:24 ID:0+BAuMcL
>36

江戸時代の長吏の役割から考えると現在の警察官も同和地区出身
者が少なからず(最低でも実際の人口比程度は)いると思われ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:53 ID:ytacG/eL
警察の試験受けれるんだから、いるとは思うよ。
街道に内部情報もらしてないか心配だ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:29 ID:Ba8XteIt
同和については、ある程度理解しているつもりだったが、
同和教育以外に、心の授業をして頂いて豊かな心情を育むお手伝いを
して頂いてるとは知らなかった。ましてや22歳のお方に・・・。
一体何を教えれるんだろう・・・?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:35 ID:Ds4/Ju2q
>特定の政党・団体の思想に捕らわれていないんだろうから

1です。>7ではこう書いたけども、実は解放出版社から出てる「同和利権の真相」シリーズ
への反論本には、兵庫県立八鹿高校事件に関する記述への反論(?)にこうあるんだよな。

「八鹿高校では生徒達が解放研の設置を求めてハンガーストライキを行っていた」

ま、これって反論じゃあなくって情緒的なこと言って自らを擁護してるんだろうけど、
こういう活動ってやっぱりそうなんだろうな。年代的には大学生らが過激なことやってた
時期で、高校にもかなり影響があって、「彼らの革命」と「自分たちの解放」を頭の中で
重ね合わせていたというのもあるだろうな。だから、特定のイデオロギーにこだわる人らも
かなりいるんだろうな・・・・ということで>7は訂正しておきますです。

43 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/10 10:50 ID:P2kP1ISz
八鹿高校事件についてはここを読んでください。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/i.cgi/news/1054/1063365367/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:01 ID:3x0vNhRx
解放研の設置を求めてたのは「戦略のための手段」ってことかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 09:23 ID:tMBCddaR
>>27
>80年代に荒れていた学校には解放研があったケースが多い
俺の中学がまさにそうでしたよ。
解放奨学生だからといって適切な指導をしない行為こそ差別。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 12:52 ID:tMBCddaR
その80年代の不良マンセー時代に不良だった奴が、今子供を育ててるんだよな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 20:14 ID:+hgvwO7d
>>25は文系?
うちの高校は進学校でバイト禁止だったし、工学部(特に実験系)に入ったら
働いてる時間なんてないよ。漏れのまわりは育英会から借りてる人多かったよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)