2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太田】◎ 江    戸 ◎【道潅】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:30 ID:WM1BZPYz
火事と喧嘩は江戸の華。江戸の人権を語ろう。

2 :,:04/05/07 13:31 ID:sZpmus5Q
滑り込みセーフの2ゲ

3 :,:04/05/07 13:33 ID:sZpmus5Q
クソスレ立てんな。2ゲに続いて余裕の3ゲ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:35 ID:SLVnXLtR
祝!東京スレ復活!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:42 ID:h8e9XkEh
23区限定、関西、東北田舎者 立ち入り禁止にして、江戸っ子
スレにしよう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:42 ID:n5ldvfL+

大田区、品川区   → エタ
台東区         → 芸能、売春のヒニン
隅田川の外      → 某技能のヒニン、犯罪者の隔離地区
埼玉、千葉      → 犯罪者、朝鮮人の隔離地区

こんなもんだっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:49 ID:h8e9XkEh
火事と喧嘩は江戸の華、とくりゃ、なんと言っても『め組の喧嘩』
21世紀初頭、坂東三津五郎襲名興行、『め組の喧嘩』粋だったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:35 ID:xxLOT/RD
大田区や世田谷区も仲間に入れてもらえるんですか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:48 ID:zCjPTUd7
ID:sZpmus5Qは無職

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:50 ID:vmOnt8Wm
>>6
品川は非人溜りでは?

エタ村は山谷あたりだった様な気が…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:59 ID:ssVVrtbX
>>10
> >>6
> 品川は非人溜りでは?
> エタ村は山谷あたりだった様な気が…

家康入城後、エタ村は転々とし大御所はタイトー。
城外の部落は千代田区神田のブリッジブック町あたりで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:44 ID:yjQK4+F3
東京都品川区南品川(ゼームス坂)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:46 ID:S8cjDDPI
>>6
えらそーにオメーみたいな知ったか野朗のせいでスレが台無しだ。
ただの一度も自分から調べようとせず、所詮2ちゃんの書き込みで得た情報だろ?
わからねー事に言及すんな。
害虫さながらだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:06 ID:AQQvWBC7
>>6>>11
以前、東京下町の近代史を中心に執筆しているライターさんと話した時、
23区の力関係=地図帳のページの順番だ、と言っていたのを思い出しました。
あんな理由やこんな理由がいろいろあるんでしょうね…。
(とりとめのない書き込みですいません)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:08 ID:rELXzrh5
>>6
火消しはBなの?
S口宏もKOのI川元塾長も神田の火消し頭の家だが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:25 ID:1CoPmHbf
火消しは町人

非人は江戸の警備補佐を任されていて
裏奉行とか言われていたらしいね。
詳しい人、解説きぼん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:34 ID:ZpRa00bw
埼玉は主に高句麗だから朝鮮人ではない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:39 ID:rELXzrh5
>>6
荒川区、北区の川沿いが抜けている。荒川の場合は三○島も。色々噂のあるO久は広すぎて確定できない。
杉並もモンブラン多いし、練馬、板橋も香ばしい。
ところで昭和15年くらいの東京府や神奈川県の区分地図って売っていないのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:11 ID:lOWGrwKL
TM川沿いではどこがビンゴなの?2個TMの近辺には教習所が3件もあるね。
Uの木や羽Dなんかも挙がってるみたいだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:34 ID:jm9KuhpJ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i215.htm

そろそろ逮捕者増えるかな〜
まっ逮捕されるのは無知な高校生だろうが!!
ネットのルールは守ろうぜ!!
無断の画像ネタも逮捕ネタになるから!!
2ちゃんに無知な高校生が増えたことで大きな社会問題になるな〜
2ちゃんも新聞沙汰になるとは閉鎖も近いな〜
馬鹿な高校生が増えたせいだな〜
他の新聞にも2ちゃんのチェーンメールの事が記事になってた!!
捜査の対象だろうココの板も・・・
携帯カキコミ拒否しろ!!
親も一緒にカキコしてたらwwww馬鹿だろうがwww



21 :摩羅イヒ:04/05/08 05:58 ID:LonFvnIF
>>17
北朝鮮は高句麗〜高麗の子孫を名乗っています。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:00 ID:jm9KuhpJ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i217.htm


41 名前:マンセー名無しさん :04/05/08 05:55 ID:jkAy4hve
日テレさん2ちゃん工作員の独占取材して下さい。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:27 ID:ugkWKqHU
>>19
「私立中学校社会科入試問題の歴史的名作」とされる麻布中学校の社会科総合問題「多摩川」
を見ても多摩川流域はBINGOだらけなのだよ。
246以南に限って言えば、N毛はK県Y市の例を見てもダウト、Kが原もモンブランがあったはず。

ID:jm9KuhpJ必死だなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:03 ID:k/97r/Ot
あークソスレだ。 初心者が得意気にクソ情報垂れ流しすぎ。

25 :悪徳エタもっこす:04/05/08 08:47 ID:oFxUPkIT
もっこす(あてくし)が来たならば、スレ潰されるから、警戒を要す。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:29 ID:+jp9SzSa
>>21
高麗は名目上のもので、新羅の継承国であることは間違いない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:40 ID:+jp9SzSa
百済→唐、新羅に滅ぼされる
高句麗→唐、新羅に滅ぼされる。

滅ぼした遺民を手厚く扱うなど考えられるか?
百済領を獲得した新羅は新羅+百済領の領地
高句麗は唐の統治下に置かれた。
統一新羅初期は、現在の韓国領程度の領土であった。
後に北進して、現在の韓国+北朝鮮の領土になった。
この程度の領土になったのも李氏朝鮮時代になってからの事。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:14 ID:Hla9XC8Y
>>18
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4795912947/ref=pd_sim_dp_1/249-6481462-8724301
こんなのがある
中心部だけなのが残念
密かに流行っているのかもね(?)

>>23

その問題詳細キボン


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:19 ID:N4IQ5zJ2
>>23
川師というのが大勢いたけど、今は死語となっている。
映画の「あにいもうと」なんかでは其れが描かれているみたいだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:23 ID:N4IQ5zJ2
http://www2.odn.ne.jp/sakusen/n_eiga/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:11 ID:f9hOIVQF
お江戸23区以外は、関東路地裏でやってくれ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:50 ID:LAXNBLK+
23区はこっちなんですか
M区MTAZB2あたりの低いところにある一角
なぜ長屋っぽい古い家が数十軒再開発されずに
残っているのかどなたか知ってますか。
という質問を関東路地裏にしたのですが
こちらでどなたかご存知ですか。
トウキョウ真空地帯では好意的に「レトロな住宅地」なんて
紹介されてるんですが
tp://www.linkclub.or.jp/~k-nomura/tokyo/motoaza.html

33 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/08 23:02 ID:wnnh4tt6
>>32
調査しなさいよ。
法務局で、建物の素性と土地の素性を洗うことです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:39 ID:sudYru73
>>32
知ってるくせに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:59 ID:hpMOuTlQ
>>33>>34
知ってるくせに

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:03 ID:CKeET8Ii
>>35
もっこすは東京については何も知らんよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:33 ID:NsbCZ5Ze
もっこすは、そもそもは熊本の穏亡焼きか、穢多らしいが、大阪に
移住して、同和融資元手に、悪徳商法やって設けているらしいから、
穏亡ではなく穢多しだろう。
もっこす=あてくしは、概定の事実らしい、このごろは、あてくしの
発言も概出ばかりっで、ネタギレか、とかくもっこすは浅識のくせに
自論なし、文献を理解する能力皆無、支離滅裂な発言をするから、皆
に馬鹿にされている、願わくば、もっこすには、粋なお江戸スレに来る
事は、ご遠慮願いたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:55 ID:baBTGSRS
>>all
23区だと速攻でネタが尽きるのは目に見えているので、
「東京都全域OK」としていただきたい。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:31 ID:ffJhkZ09
23区以外は、首都圏路地裏スレで、お願いします

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:06 ID:baBTGSRS
>>39
すぐネタ尽きて荒れるって
前の「東京23区スレ」知ってるだろ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:13 ID:B3Z+fYDG
江戸っ子も排他的だな。

42 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/09 13:36 ID:5vtFbLb9
江戸っ子のふりをしているやつがいまつね♪


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:41 ID:ffJhkZ09
ドエッタ糞もっこすはくるなよ、このスレが穢れる、このエタ公が!

44 :摩羅イヒ:04/05/09 13:44 ID:i0tuLi3W
もこりんさんは日本橋のどこかの地区の歴史とかの
講座受けてましたよね?確か…
勉強なすっているのよ。ちゃんと。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:44 ID:hpMOuTlQ
モレは生活圏(生まれも育ちも学校も仕事も)がほぼ山手線の内側だけだから、
ワイルドな東部や北東部の下町ローカル東京人との付き合いは笑える。
市部に関しては現在に至るまで全く無縁。自分的な距離感は大阪や韓国と同列。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:25 ID:LXSnM83G
世間がせまいなぁw
ま、必要十分だけどね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:06 ID:krOjiyBo
小野悦男が入居してた団地ってB団地?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:27 ID:rLSh1NvP
>>41
「江戸」の厳密な定義は城南・城西地区では高輪大木戸や四谷大木戸より内側、
北方面では「本郷もかねやすまでは江戸の内」と店先に書いてあるように本郷
3丁目交差点までが江戸。妥協しても1920年代までの旧東京市内15区が「江戸」。
>>45のように山手線の内側が本来の東京と公言する香具師は三代前は東京に住
んでいなかっただろうなw。

P.S.その点では「大江戸線」なる名称も「アプレゲール知事」ゆえのなせる技。


49 :摩羅イヒ:04/05/09 21:28 ID:2rNh/4e3
そうよ私のいた○橋なんてもう既に「都下」とか
言われてたもん。
ちなみに第二学区だった高校では世田谷目黒区民は
下民扱いですた。(今では笑い話だが、この板知って
最近は笑うに笑えない)


50 :摩羅イヒ:04/05/09 21:49 ID:2rNh/4e3
あ、レスがあった。

>>26
それをいうなら「李氏朝鮮」の継承国…じゃないかな。
新羅→高麗 は禅譲?みたいなかんじだったようだよ。


51 :45:04/05/10 06:48 ID:oUZOamyq
>>48
あー、誤解される文章かなとは思ったんだけど、あんたの書いた通りだと思ってるよ。
うちもちょうど三代前からで、土地もステータスもないから、たまたま都心で生きてるだけ。
本来の定義…。この言葉はクセものだよね、いろんな意味で。

P.S. 「山手線の内側が本来の東京と公言」なんてウソ書かないでくれよ(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:39 ID:LVdo40Ps
>>49
四半世紀前では港区の私立中学では等々力から来た人は「田舎者」、川崎・横浜
は「川向こう」。土地勘のないせいか板橋(といっても高島平だけど)や足立と言
った城北・城西方面はカラカイの対象にならなかったな。
>>51
確かに>>45は「本来の東京」とは公言してないから、>>48はおかしいね。
それに、あえて言うなら「旧東京市域=広義の江戸」位が精確だと思う。

53 :摩羅イヒ:04/05/10 07:58 ID:Sl6dplTp
私のクラスでは目蒲線利用者がなんかカースト的
には最下層に居ますたね。藁
ていうか私自身目蒲線の存在を知らなかった。
バブル真っ只中だったし普通に持ち家の子たちの
家は結構な資産家だったと思うんだけど。
下北沢に住んでた人(旦那ですが)も結構その時期
被差別民だったようです。「新宿にも渋谷にも10分
以内で逝ける」と言ったら笑われた、と、、。

これも一種のスノッブ意識ですかね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:35 ID:eiip6D5G
目蒲線には高級住宅街もあるよ。洗足なんかは優秀な軍人がかなり入植したし
(小和田家もある)田園調布もある。悪いのはTM川線として分離された地域だろ。
ま、不D前にはチョン中や火葬場もあるが。

55 :摩羅イヒ:04/05/10 14:53 ID:drt4SEGc
いや、世田谷の高級住宅地の住民も軒並み小馬鹿
にされていたという話なのですよ。
まあ世田谷といっても…というのも最近見えてきて
色々なるほどなと思うし。
けど小和田邸は目蒲線沿線?都立大(東横線)とか
だと思ってたけど。?


56 :摩羅イヒ:04/05/10 15:08 ID:drt4SEGc
ちょうどこないだ見てた下山事件の被害者の
国鉄総裁も洗足の小洒落た洋館だったそうですね。
近くに淡谷のり子邸もあったりだとか。
高級住宅街見て歩きもあんがい楽しいよね。

目蒲線は南北線乗り入れに際して目黒線になった
というのは一応知ってるんだYO。


57 :摩羅イヒ:04/05/10 16:53 ID:drt4SEGc
連投スマソ

>>54
思い出した。不○前にあるの第7ですたね。あそこは
確か売りに出されたんじゃなかったけ?
目黒不動を一度見に逝ったことあるんだけどその時
ちらっと見たような気がする。

攻○社ってここにあったのか。
ちょと思ひ出。。

また近くに☆薬科大がありますけども、ここはあの
☆製薬の関係ですね。○OCがこの工場跡地?に建った
のだとか聞きます。例の御三家ホテルの関連会社です。
(花屋とか)
あ、桐ヶ谷斎場もここなのかー。。なるほど。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:47 ID:0zlvSreG
>>57
玉社に知り合いでもいるんかい?ちなみにおいらの出身校だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:24 ID:zzeoH7Br
>>55
O和田家の最寄り駅は洗足では内科医?
>>54
東急線沿線に家を買ったのは、宇垣軍縮期に大尉あたりでリストラされた連中だよ。
田園調布分譲地も例外ではなく、購入者には盆暮れに東急から三越の商品券が届いた
そうだ。エリート軍人は、電車通勤に便利な中央線沿線に家を買った人が多い。
田園調布や成城が高級住宅地だと思っている人は「戦後派」。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:12 ID:Z6juUR1a
朱引内。これが江戸。川向こうは武家の別宅もしくは下屋敷。


61 :摩羅イヒ:04/05/11 11:35 ID:zxuz/fZW
>>58
まあよくある話って事で。
>>59
そうなのか。。
だったら生活エリアが都立大圏だったってこと
なのかな?そこらで優美子さんがお買い物してる
っていうのを別板で見てたから。

けどそうですね私も一応30年くらい東京に住んでる
わけだけど、ここは「江戸」と「東京府」と「東京都」と
さらに「TOKYO」が混在してると感じます。

渋谷に住むようになって、やっぱハチ公の時代の
イメージが結構色濃く残っているなと思う。
新宿の方がその点「すすんでる」と言えると思うけど。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:02 ID:sJ/Frk0w
>>59宇垣軍縮期に予備役編入(リストラ)されたのは中佐クラス。
大尉クラスは、旧制中学、高等学校、大学の配属将校に多数配置
されたが現役将校でリストラではない、出鱈目を書くんじゃないよ。
やっとこ大尉の安月給で持ち家が買えるかよ、お馬鹿。




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:00 ID:vV0DJePN
>>61
ハチ公像周辺はねずみだらけで不潔だね。

64 :摩羅イヒ:04/05/11 13:09 ID:Yb4mLx2j
>>63
あーなんかそれであのへん工事してましたよ。

ちなみに旦那が言ってたんだけど「ハチ公駄犬説」
っていうのがあるらしくて、毎日渋谷駅に逝ってた
のは主人を待ちわびてたからでなく、駅前の飲み屋
でお客におこぼれの焼き鳥を食わしてもらうのが
目的だったとかなんだとか。。

まあ、それはそれでそれなりにかわいい。w


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:24 ID:vV0DJePN
めぞん一刻の惣一郎さんを思い出したw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:30 ID:8KKrkKwo
>>62
板違いだし、家を買うという経済行動に当てる金銭が自分の収入だけだと考えている厨房だなw
遺産相続もあるし銀行あるいは偕行社からのローンもあっただろうに。もっと直接的に「偕行社住宅」なる
分譲物件も中野あたりにはあったのだよ。中佐で首になった奴も原則的には非天保銭組のノンエリートだろ。
陸大受験資格がなくなる古参大尉時点で、自主的に軍を辞めた「お坊ちゃま軍人」(有名文化人では、関口
存男、岸田国士、三好達治あたり。現自民党総務会長の親父もそうだったかな)も沢山いるぞ。
あと、制度創設時の配属将校には鹿児島一中に赴任した牛島満(陸士か陸大で恩賜組なはず)のような優秀な
人物が散在している。二代目以降は原則的にグダグダだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:54 ID:sxEQiz1/
>>61>>63
漏れも死部谷在住なんだけど、他の繁華街に比べて韓国系の飲食店が少ないよね。
中国系っぽい怪しいマッサージの呼び込みはやたら多いんだけど。
なぜかタイ料理の店がけっこう多いのが嬉しいところ。

なんかこの板にしてはカワイイ書き込みしちゃってスマソ



68 :摩羅イヒ:04/05/11 18:08 ID:PVQ1MRNW
>>67
古くからいる系の人たちって完全に馴染んでますしね。
ぜんぜん同化してる気がする。
あんま書いちゃうと「差別感情」が湧いても困るし
書かないけど、渋谷の風物詩?ぽいとこもへーみたいな
とこあるみたい。

あと確かにK系ニューカマーはそんな目立たないですね。
中国系が多いと思う。


>>65
あのアニメはうる星やつらに萌えてた消防だった
私にはちょとむづかしかった(2,3回見て挫折)。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:48 ID:HJW6g79D
>>40
そのスレと全く同じような話題を繰り返すだけだろw
過去の誰かの書き込みを勝手に引用して吹聴して得意面してるカスばっかりじゃんw
それに都心にBは残ってないし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:19 ID:lHmi4WZW
B跡を語るのもいいんでないの?
城跡マニアがいるようにB跡マニアもいるのですよ。

71 :摩羅イヒ:04/05/12 08:17 ID:nV7nSgmZ
>>70
それって分かるけど、でもそうじゃない目的の人に
情報提供してるだけになってたでしょ。
「もう過去のこと」ってなってる部分では、マターリと
やってけばいいんでないでしょうか。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:36 ID:vdBhqzPz
>>70>>71
歴史や過去に対する好奇心ってのは基本的にステキな事だと思うんだけど、
ちょっとズレちゃうとストーキングやパンチラ盗撮なノリになっちゃうかんね。
漏れ的には過去の遺跡より今の人の動きの方が興味あるけど、
B跡マニアの方々の自ら足を運ぶレポには感心させられる事も多いです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:51 ID:pk551ayt
このスレはちっとも伸びないね。首都圏の方は大盛況なのに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:28 ID:lCqPTbu6
>>73 >1〜読むべし
ほらね
  23区で限定で限定するからだ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:29 ID:lCqPTbu6
39 名無しさん@お腹いっぱい。 04/05/09 12:31 ID:ffJhkZ09
23区以外は、首都圏路地裏スレで、お願いします


40 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 04/05/09 13:06 ID:baBTGSRS
>>39
すぐネタ尽きて荒れるって
前の「東京23区スレ」知ってるだろ?


41 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 04/05/09 13:13 ID:B3Z+fYDG
江戸っ子も排他的だな。


76 ::04/05/14 00:31 ID:NCp5EFKm
俺は23区限定には最初から反対だったよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:00 ID:IXTMiacW
葛飾区の中川はなんであんなにうねうねしてるのか?
それは溜池をひとつひとつつなげて川を掘ったからです。
溜池を造る前は鬱蒼とした一面の大湿地帯でした。
畑作もままならなくてそこにあったのは幕府の鷹狩場でした。
それが青砥城
今は環状七号線が上を通っています。
戦国時代には後北条氏がこの付近に布陣して江戸川の向こう側
国府台城の里見氏と矢切で合戦が行われました。
国府台城は現在は里見公園となっています。
城の後衛には国立国府台病院(旧陸軍病院)となっています。
まわりには戦後のどさくさで住み付いた人達がコミュニティーを形成しています。
江戸川を挟んだ葛飾区は古くから軽工業が盛んな地域で
鍍金工場や染色工場が多く見受けられました。
現在は地方移転や後継者不在による廃業などで年々その数を減らしています。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:13 ID:lCqPTbu6
>>76
じゃあ完全にスレタイの失敗。議論になってたときに放置したのも敗因

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:25 ID:IXTMiacW
江戸の人権なんてオモロイとおもうけどね。
伝馬町の牢屋敷とか千住の刑場とか
話題はたっぷりだろうに。
その地をたずねて時間旅行をするのもいいもんです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:27 ID:FwJcHiHs
初心にかえって
「江戸の人権」について語ろう

ボクは明治に入ってから貧民窟の時代からしか
勉強していないのでさよならです
田舎出身だし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:40 ID:zRSmjv7V
身分意識や上下関係や序列意識は関東のほうが強いはずなんだが...
普通の暮らししてる分には先祖が何だろうとふ〜ん以上は別に気にしない。
関西のはそれだけではない何かがあるんだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:42 ID:IXTMiacW
>明治に入ってから貧民窟の時代

ぜひ披露してもらえませんか?
小学生の時に見た「残飯屋」の挿絵が物凄く印象に残ってます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:45 ID:IXTMiacW
江戸は武士の町、大阪は町人の町。
歴史的背景はいまだに影響してると思います。
職場で会話をしてるとなんとなく感じますね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:09 ID:lCqPTbu6
>>80
も・もしかして、ココのスレタイの「江戸」って
「江戸時代」の事だったのかあああああ!!!!

85 :摩羅イヒ:04/05/14 02:51 ID:3K5pFi16
>>79
日光江戸村にあるよ。>小伝馬町の牢屋敷
にゃんまげもいるし。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:01 ID:IXTMiacW
>>85
唐人手妻をしてください。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:07 ID:2fyi+5Up
S蹟桜ヶ丘にチョンがいるらしいけど、誰か情報を持ってない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:36 ID:lCqPTbu6
>>87
おい!知ってるか?
日本中にな、溢れかえってるんだぞ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:25 ID:iGAGQr2x
江戸の人権かぁ。
うちの家系 ( 本家 ) は神田の魚屋で、江戸の周辺部に住んでいた分家の
うちの父は本家のおじさんから馬鹿にされていたみたい。
「なんだお前はしびきがい ( 朱引外= 江戸の外 ) か!」と・・・
馬鹿にされ差別されていたそうな (笑)
聞いた江戸の差別ってそれぐらいだなぁ。
川向こうは聞いたけどね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:49 ID:r0zYGYmH
鮫河橋

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:55 ID:UfJFFfDf
朱引で示された御府内の範囲とは、およそ次のようになります。

東 … 中川限り
西 … 神田上水限り
南 … 南品川町を含む目黒川辺
北 … 荒川・石神井川下流限り
 
これは、寺社勧化場と札懸場の対象となる江戸の範囲にほぼ一致します。
現在の行政区画でいえば、次のようになります。
千代田区・中央区・港区・新宿区・文京区・台東区・墨田区・江東区
品川区の一部・目黒区の一部・渋谷区・豊島区・北区の一部・板橋区の一部・荒川区



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:18 ID:iqh6fKj0
>>87
T市R光寺にはモンブランあり。ちなみに、90年代にはミヤケンが住んでいた。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 20:47 ID:fo8nr5Dr
O田区Kが原在住、家業は毛皮屋でスペイン人とのハーフという滅茶苦茶香ばしい人がいる。
小学校〜大学まで一貫性の名門私立学校に通っていたけど。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)