2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■人生なんて死ぬまでの暇つぶし■

1 :右や左の名無し様:03/11/03 15:58 ID:VJyESZXH
政治思想を綴る日記&エッセイを書いています。
日々更新。最新版はここに掲載。
http://yokohama.cool.ne.jp/himatubushi345/


2 : ◆WED.COAwms :03/11/03 16:34 ID:???
2

3 ::03/11/04 14:09 ID:5A9r+mpw
●2003/11/01
今日も俺は遅く起きた。本当に胸糞が悪い。
血を吐きそうだ。胸が焼けて、気持ち悪い。
気分を紛らせるために、メンソールのタバコをガンガン吸う。
少しは収まって、物事を正常に考えられるようになる。
パソコンのモニターをつけて、今日のニュースのチェックだ。

公明党のポスターをよく見かける。
あれは宗教が政党を作ってしまったものだ。
政教分離のルールは、いったいどこへ行ったのだろう。
完全に無視である。それも自民党の後ろ盾である。
二大政党と言われる時代に突入した。
民主党もマニフェストには、北朝鮮への援助は行わない、
というものを入れていた。つまり、共産党は
完全孤立無援の格好になったと言える。
赤旗のチラシが入っていたが、その場で破り捨ててやった。
対自民、民主を公約にしている。
とにもかくにも、九条を守り抜きたいのだ。
共産党のポスターには、九条改悪を許さない。
そう書いてある。改正ではなくて、改悪なのだ。
彼らにとって、どんな状況でも戦争は悪なのだ。
小林よしのりも言うが、戦争反対だけなら餓鬼でも言える。
戦争はなぜ悪いか?その問いに対する答えが、
「痛いから」である。はっきり言って話にならないだろう。
そんなことを、言える時代はとっくの昔に過ぎ去った。
いつまでも逃げて終わるのか。

4 :右や左の名無し様:03/11/04 14:11 ID:5A9r+mpw
オピニオンリーダーになろうと、なぜ努力をしない?
弱いものは虐められるのだ。
それが社会の原理である。
どんなに思慮分別ある人間でも、
弱いものを助け続けることは不可能だ。
弱いものを助け続けるという、そのことさえできないくせに、
よくのうのうと人類平等を訴えられるもんだなあ。
だったらお前らは、国が決めた結婚相手と結婚して、
決められた人数の子供を生んで、決められた職をし、
決められた飯を食って、決められた服を着て、
決められた音楽を聴き続けるのだろうか、本当に。

俺がアルバイトしているところは、左翼主義で
一般的に有名なところである。
俺は思う。いったいどこへ向かっているのか、と。
どんな国が理想なのか。それこそマニフェストを
示してもらいたいのだ。政府がすべてに介入
する、そんな国家が理想なのだろうか。
データによると、共産党支持者は予想以上に
多いことがわかった。彼らは、共産統治こそが
平和であると信じて疑わない。
テレビでもアカを特集した番組があった。
彼らの職は、元ボクサーの豆腐屋、漫画家、
そして教師。さまざまな人間が登場した。

5 :右や左の名無し様:03/11/04 15:48 ID:5A9r+mpw
●2003/11/02
今日は親戚の法事の関係で一日つぶれた。
まあ、社交辞令という言葉のとおり、
よそよそしい挨拶で始まり、それに終わる。
墓参りもした。人は亡くなってしまうと、
こんなに無力なものになってしまうのか。
俺は悔しくなって、拳を握り締めた。
食事をしたら、東京へ向かうことになった。

スカパーのドラマ、難波金融伝ミナミの帝王7を見る。
俺は本当にこのドラマが好きである。
今回のストーリーには、医者と弁護士がかかわってきた。
ヤクザと悪徳弁護士と医者と金に困っているオヤジが共闘、
そしてプロボクサーを強請りにかけていく。
プロボクサーに悪意はなかった。
最初に手を出したのは、一流企業をリストラされた
オヤジだったのだ。オヤジには娘もいる。
金貸しに借金を返すため、娘を養うため、
仮病を使い続ける。そして、誤診を平気でする
悪徳医者。それを、弁護する悪徳弁護士。
すべてがリンクしているのだ。現実であったら、
恐ろしいことになってしまうと思った。
クライマックスで本当は歩けるのに、
仮病を使うオヤジを懲らしめるため、
娘を餌に使うことになる。その娘は何も知らない。
オヤジを乗せた車が動き出してしまう。
オヤジは絶えかねなくなって、ブレーキを踏むのだ。
娘の命に代えられるものはなかった。
ここでも、萬田が活躍する。かっこいいのだ。

6 :右や左の名無し様:03/11/04 15:49 ID:5A9r+mpw
国道20号線。はっきり言って驚いた。
あんなに車幅が狭いものだとは、つゆ知らず。
そして、あの心臓破りのアップダウン。
その悪条件が重なって、強烈な長さの渋滞。
渋滞。渋滞。大渋滞。どこまでも続く。終わりがない。
日本道路公団に言いたい。新たな道路はもう要らない。
現行の国道、主線高速にバイパスを作れ!
誰も言わないだけで、一刻を争う問題だと思う。
あの渋滞は、はっきり言って異常である。
まるで夜中のそれは、パリダカールのようだ。
まさに激高のサバイバル空間だった。
あんなところでガス欠、パンクでもしたら
どうすると言うのだろうか。
もう一度言おう。日本道路公団よ。
無駄な道路はもう要らない。
国道20号線、主線高速にバイパスを作れ!
それこそが急務だ!

7 :右や左の名無し様:03/11/04 15:49 ID:???
個人サイトの晒しか?

8 :右や左の名無し様:03/11/04 16:02 ID:5A9r+mpw
●2003/11/03
久々に首都高を走った。環状線は夜中でも
混んでいるかと思いきや、そうでもない。
一時期、ルーレット族がレースをするのが
流行した。社会現象にもなった。
慣れていない人間にとって、環状線は複雑だ。
C1と出口を間違えたりする。
しかも道が極端に細いので、カーブなど危険だ。
何とか目的地にはたどり着いた。

「めしや丼」という店で親父と食事をとる。
ここは去年はよく行った。
フランチャイズであるが、サービスがいい。
クイックメニューが売りである。
「ご飯は食べ放題」というありがたい特典つき。
定食はご飯食べ放題なのである。
金がないときなど、これほど嬉しいものはない。
おかずの一品の量も多いし、申し分ない。


9 :右や左の名無し様:03/11/04 16:03 ID:5A9r+mpw
今日は友人と家で遊ぶ予定だったのに、
急遽中止となった。一体どうなっているんだ。
仕方ないので、テレビでも見ていた。
今日は面白そうな番組がある。
「IQテスト」を全国同時時刻に実施する、
そんな内容の番組だ。これは画期的である。

ネットで日記を書く人は多いが、毎日
書いている人は少ないかもしれない。
俺の日記は一日も欠かすことなく書くことを
モットーにしたいと思っている。
日記を書かないとスッキリしないのだ。
もはや俺は、日記を書くために生きている。
まるでターザン山本のようなことを言っているが。
この日記は死ぬまで続けようと思っている。
今から何年後に死ぬかは知らないが、
その日までこのファイルは続いていくのだ。
途切れることなく、連綿と。
パソコンが変わっても、住居が変わっても
そして国が変わっても、言語が変わっても、
俺は日記を書き続ける。
それが俺の宿命であり、天命であるからだ。

10 :右や左の名無し様:03/11/05 14:25 ID:g/k88lkM
●2003/11/04
テレビ朝日で放送された「テスト・ザ・ネイション
全国一斉IQテスト」を見る。この番組は、
世界中で大ブームを巻き起こした番組だ。
それがついに日本に上陸したというわけだ。
番組終了後、テレビ朝日のホームページでも
追試を受けることができた。
そこで診断された結果は、以下のようなものであった。

「言語的思考力、論理的思考力、記憶力、
知覚・認識能力すべてに秀でた才能をお持ちのあなた。
事実に基づき、瞬間的に、時には時間をかけながら
論理的に物事を考えていく力を持っています。
しかも、抽象的な世界で志向を巡らせ、
独創的な理論を生み出す力も併せ持っています。
また記憶として豊富な知識を蓄積することができ、
またそれを人に伝えるという能力にも長けています。
そんなあなたにお勧めの職業は、
弁護士・裁判官・政治家・外交官でしょう。」

11 :右や左の名無し様:03/11/05 14:25 ID:g/k88lkM
弁護士や政治家には確かに魅力を感じる。
誰もがあこがれる職業ではなかろうか。
そして、誰もがなれるわけではない。
ちなみに俺のIQは110〜119であった。
平均的な日本人という結果が出された。

またゴキブリかよ。ふざけるなという感じ。
もう絶対引っ越してやる、こんなボロマンション。
糞食らえだ。お世話になったぜ。まったく。

7時間も電話をしてしまった。
はっきり言って、今の電話代は高すぎる。
こんな知的な話をするのにも、金がかかる。
俺の電話は長い。はっきり言って並ではない。
人と話すのが、好きで好きで仕方がない。
IP電話を一気に普及させるべきである。
ドコモもそうなれば経営が危うくなってくる。
いろいろ知的な話を聞いた。やはり某氏は
話が本当にうまい。親父がかなり稼ぐ男
だという。彼の親父なら、納得できる。
あんな頭のいい人間はいない。
IQが140くらいあるんじゃないだろうか。
とにかく人を飽きさせない喋り、論調。
低レベルな人間には、これが不可能である。
彼の膨大な読書量と、トークで養われた
能力である。いつか一緒にでかい仕事を
したい、そんなふうにも考えてしまう。
素晴らしい。

12 :右や左の名無し様:03/11/05 18:08 ID:???
普通の日記だな・・・・・
こんなん晒すなよ
期待sage

13 :右や左の名無し様:03/11/06 03:41 ID:wfwflHP+
●2003/11/05
スーパーフリー事件で、新たに7人が逮捕された。
日本という国は一体どうなっているのだろう。
もう、いい加減嫌気がさしてくる。
学生として、日本人としてもう少し誇りを持ってくれ。
これじゃあ、議論以前の問題外だ。論外だ。
知的にな人間に要求されるものは、なによりも
理性じゃなかったのか。これじゃ発情期の
猿と変わらないじゃないか。

HP運営にはコツがある。特に金儲けをしたいのなら、
なおさらである。それは、ネタにタイムリーなものを
持ってくることだ。今、最もホットなものを持ってくればいい。
需要があるから注目される、YAHOOもそれを
登録して需要を拡大したいはずだ。
お互い利害が一致している。それがベストだと思う。


14 :右や左の名無し様:03/11/06 03:42 ID:wfwflHP+
北朝鮮の金国連次席大使が国連総会に於いて、
日本のことを何度も「JAP!」と発言した。
今回の北朝鮮の暴走であり、世界国際連合への
挑戦と考えていいだろう。日本を欺くことは、
いまやタブーである。許されるべきではない。
日本が朝鮮民主主義人民共和国を、北朝鮮と
発言したことを受けてのことだという。
だからなんだと言いたい。そんな長い名前
を一々読んではいられない。

FUCK・・・・YOU!お前を殺してやる。
お前は本当に必要な人間なのか。
お前は本気で、本心から必然的な存在
だと信じて疑わないのか?
だとしたら、お前は知的障害者だよ。
間違いない。言うまでもなく、
お前を必要とする人間などいない。
お前は生まれ損をしたんだよ。
田舎の芋娘は、とっとと土に返りな。
お前が歩くと、臭いんだよ。青少年の
目の毒なんだよ。だから、外出しないで
自宅待機していてください。お願いします。
お前の存在なんて、小さい。本当に小さい。
希望の星を手に入れたつもりなんだろう。
ああ、勘違いも甚だしいね。むなしい存在だこと。
お前の発言に誰も耳を貸さない。
そう、お前はど真ん中を歩いて、
そして誰もお前を認知しなかった。
お前は一人で勝気になって、ひとりで満足した。
たった一人になって、お前は気づく。
「自分の存在には意味がない」と。
最後の忠告をしてあげよう。今すぐ死ね。

15 :右や左の名無し様:03/11/06 03:43 ID:wfwflHP+
忘れたなんて言わせねえ。
永久のテーマは復讐だ。報復だ。
ハンムラビ法典の時代からずっと、人類には
連綿と続く復讐の定義が存在した。
覚えておけ。お前の発言を忘れはしねえ。
やったらやられる、民主主義のルールを
俺は絶対に忘れない。報復するまで死ぬわけに
いかない。この怒れる俺の悪魔の心は
永久に不滅だ。俺は絶対に忘れない。
奴の存在を俺の頭から抹消してやる。
急務であり、宿命だ。運命ではない。
必然だ。俺を狂わせた、奴の言動。
狂喜乱舞した奴の言動。
人間の心を持たない、腐った悪魔。
奴をのさばらせて世界は破滅。
悪魔の笑顔は地獄行き。

16 :右や左の名無し様:03/11/06 03:46 ID:???
なんだ私怨か?
つまんね
そこの管理人さんに教えた方がいいのかな

17 :そうだね:03/11/06 06:47 ID:VvPorS6U
つまんないよ
1は、自分が平凡で普通の人間だということが嫌なので
「脳内に逃げてる人」なんだね

18 :右や左の名無し様:03/11/06 12:38 ID:pPFO6Cpt
>>17
>>1は明らかに普通ではないと思うが。



19 :右や左の名無し様:03/11/06 13:08 ID:wDINloi2
>1
メンヘラーなのかな?

20 :右や左の名無し様:03/11/06 13:52 ID:wfwflHP+
●2003/11/06
LINKIN PARKを聞いている。
彼らは天才だ。未だに「METEORA」は
HMVヒットチャートに入り込んでいる。
その中でも特に好きなのが、FAINTだ。
歌詞も音楽も申し分がない。
激しいギターとドラムだが、ただ
やかましいだけでは決してない。
俺は日本人なのに、歌詞を感じ取ること
ができたような気がする。
もうずっと前に購入したものだが、
今になってさらに聞き込んでいる。
聞けば聞くほど、体に染み込んでくるのがわかる。
I WON’T BE IGNORED!
なんと言っても曲全体のバランスが最高だ。
これを大音量で聞くと、くだらない事で
悩むことが馬鹿馬鹿しくなる。
それからずっと聞いているEMINEM。
映画8マイルのテーマ曲
「LOSE YOURSELF」
は心底名曲だと思う。言葉がどうとかじゃない。
メロディ、歌詞にパワーを感じる。
きっと英語がまったくわからない人が聞いても、
この強靭な溢れ出すパワーを享受することが
できると思う。人を死の淵から救う。
そんな曲のように思える。


21 :気付き@幸せ掴む:03/11/06 18:27 ID:G01lQGDZ
人が自己実現するは大切ですが、目標という夢に描いた自分に成り得ることが目的ではなくて、それ
に近づいて行こうと努力することが、人生にとって本当の意義があるということを知りましょう。
人生とは魂の学習をする過程を指し人格(霊格)とか品性(霊性)を高めることが目的なのです。
人は、魂的に観ると物質的に恵まれていても進歩向上がない時は、退屈を感じ焦燥するものです。
あなたは自分の能力を引き出して個性や才能を発揮するには、事物の正しい観方を学ぶと共に
心(精神)を物事について悲観的に考えたり、否定的な言葉を使うことを改め、肯定的な生き方
へと生活態度を変えなければ、輝く未来はとても期待できないものです。それは正しい考えこそ
が正しい想いと正しい知恵と正しい判断が湧くようになり、そして正しい行動もできるからです。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

22 :右や左の名無し様:03/11/06 23:56 ID:???
大学院進学について考える。日本では大学院に行くことは、
そこまで浸透していない。むしろ例外的に扱われることが
ほとんどだ。しかし、大学のたった4年だけで、学問を
完結させてしまっていいのだろうか、と最近考える。
80年の人生の、たかだか4年である。
専門的なことにもっと興味があるのなら、
もっと自主的に続けても一向に構わないはずだ。
「入院」するまでに、自分の意思と将来の展望を
考えておかないとまずいだろう。
特に俺は文系の人間だから、入院は極めて珍しい。
文学部系統なら教師や教育関係に明るいが、
社会科学となると、将来をしっかり考えて
望まないことには始まらない。
俺が今まで書いてきたように、一般企業の
総合職にはまったく興味はない。
俺が興味のある分野はマスコミおよび、
学会のみである。この二つに絞っていることには
理由がある。それを可能な限り書き上げてみる。

23 :右や左の名無し様:03/11/06 23:57 ID:???
まず、マスコミだ。マスコミというのは定義があいまい
かもしれない。新聞に始まり、テレビ、ラジオ、
週刊誌、インターネットなどをその類とする。
これらを使ってできること、いやこれらで
なければできない事がある。
それは、自分の意見を世に示すことだ。
人に知ってもらうために、マスコミは
必要不可欠なものだと考える。
方向性を示す、などとカッコいいことは
言ってみても、それをするには報道機関
を味方につけなければならない。
一人で駅前で演説をし続けたって、
限度がある。たかが知れている。
一冊の週刊誌が世に出れば、数十万人が
目を通す。現代が生み出した、
最終兵器がマスコミであると思っている。
自分のしたいことはこれしかない。
これができないならば、大げさだが、
フリーターでもいい。まだマシかもしれない。

24 :右や左の名無し様:03/11/06 23:58 ID:???
学会に入っていくというのは、
思いつきに近い。というか世に意見を
示すためには、やはり何らかの権威が必要だ。
学会に入って、研究家になればその資格が手に入る。
そして箔も付く。無名のフリーターと
教授では、意見を聞く態度が違うだろう。
大学の知識人たちは、ジャーナリスティックな
ものを嫌うと言うが、それも時と場合による
だろう。都立大教授の宮台真司など
社会学と称し、本当にたくさんの著書を
書き上げている。何でもかんでも、社会学
として世に出せる特権を手に入れている
ようにも思える。今日も書店に行ったら、
宮台の書いた本がたくさんあった。
ネオコンについての本、援助交際に
ついての本。。彼は本当にたくさんの
分野を担当している。
そして、ジャーナリストが教授を
やる機会も増えている。


25 :右や左の名無し様:03/11/07 00:55 ID:VzH1mwPz
NEWS23の筑紫哲也も教授を
務める時代だ。あの精神科医の和田秀樹も、
なんと経済学を担当し、一ツ橋大学で
教鞭を取っている。これには驚いた。
もうなんでもありなのか、と思ってしまった。
医者が経済学を教えているのである。
彼は、それはもう本当にたくさんの本を書いている。
大学受験マニュアルやら英語学習法、
ビジネスマニュアルのようなもの、
そして経済学の本。これだけ書いて、
売れているのだからたいしたものだ。
一人で、いったいいくつの専門分野を持つ
つもりなのだろう。
いずれにしても魅力的な人間は目立つ。
彼らにあこがれてしまうのは当然と言えば、
当然なのかもしれない。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)