2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今月のサヨ論壇】IMPACTION・週金・情況・論座

1 :右や左の名無し様:03/11/07 16:53 ID:msBTmWVd
左系の雑誌に目を通して、面白い記事や興味深い記事があったら
誉めたり怒ったり感心したり呆れたり。ヲチスレなのでまったり逝こう。

姉妹スレ【今月のウヨ論壇】SAPIO・諸君!・正論・わしズム
>>2-10あたりのどこかに

2 :2:03/11/08 01:06 ID:dojlcCn+
雑誌名は上記限定なの? 『世界』とか『理戦』とかは対象外?
あと『オルタ通信』とかいうのもなかったっけ?
まだいろいろあったような気が……。

右派系でも『VOICE』(PHP)とか、まだいろいろあるような……。

3 :右や左の名無し様:03/11/08 05:24 ID:UkpgILMi
タイトルの4誌はこんな感じってことで参考までに出しただけです。
背回とか離船は特定セクトなんで個人的にはちょっとアレですが、別にかまいませんよ。
まぁネタがなければなんでもいいですが。折る多はマイナーだけどこれもオッケー。

4 :右や左の名無し様:03/11/08 05:58 ID:???
自殺奨励雑誌 AERA

日本は終わりなの?
生きてても意味無いじゃん。
思いっきり自分勝手に生きてやろうよ。
日本軍の蛮行、虐殺の真実。
日本人は滅ぶべき。

5 :右や左の名無し様:03/11/08 06:00 ID:scrBhisb
AERAはフェミナチ雑誌。

6 :右や左の名無し様:03/11/08 06:08 ID:???
アエラって表紙に寒い駄洒落書いてる雑誌?

7 ::03/11/08 08:16 ID:fn/7i0m3
アエラは右とも左とも言いにくいのであえて外しましたが、
「そんなこたぁない左雑誌だ」という意見も当然多いと思うので
ネタになりそうな記事があった場合にはどうぞ。

一応このスレは雑誌そのものを語るのではなく、
雑誌にのった記事について語るスレってことでよろしく。

8 :右左右:03/11/08 16:21 ID:ikQL53oD
記事内容について語る前に二言三言書きたい。
>>2 『オルタ通信』は昔の名前。『月刊オルタ』になっているぞ。
   http://www.parc-jp.org/issue/index.html
   アジア太平洋資料センターが法人化(NPO)している!
>>3 『世界』(岩波書店)が特定セクトだというのなら、インパクション、
   週刊金曜日、情況、論座はみんな特定セクトさ。論座とアエラの違いも
   よく分からんな。

9 :右や左の名無し様:03/11/08 16:55 ID:N47PEYdi
昔、といっても三年くらい前に臭菌に
「テポドンうたれたぐらいで騒ぐな」との電波投書が載っていたなぁ

10 :右や左の名無し様:03/11/08 17:22 ID:IuX+c6QF
>>2
理戦イイ!
面白さでいったら理戦>>>>>共産主義者=世界>>新世紀だな。
荒は死んでホスィが。

11 :右左右:03/11/08 17:33 ID:ikQL53oD
そうか、『世界』って岩波のやつ以外にもあるのか。
みんな詳しいんだなあ。
>>10『理戦』愛読者なのにアンチ荒岱介って人、多いの?
  面白さの中身について、簡単に紹介してくれると有難いのだが。

12 :1:03/11/08 21:26 ID:uXgV6dpa
ありゃ。姉妹スレ立てる前に10越しちゃったよ(泣

>>8,>>10その他おおる
厳密にいえばぜんぶ特定セクトなんだけど、
ウヨからみた大衆化の度合いによってを基準にしております(w
そういう意味でも離船は亜羅の同人誌と勝手に位置付けて内容をみずに外しとりますた(w
何度もいうように、べつに面白い記事があったら、どの雑誌でもいいです。
条件は紙媒体であること、最低限の大衆性があること(明らかな同志向けの組織機関紙はやめて)
ってくらいです。あとは常識で。これ以上あまり細かいつっこみは勘弁してください。

13 :右や左の名無し様:03/11/08 23:40 ID:???
アエラと週刊金曜日の違いもよくわからんな。
アエラとアラの違いもよくわからんな。

14 :基本的にはウヨ系だけど:03/11/09 07:37 ID:???
東京の予備校に通ってた頃、
御茶ノ水の書店(書泉何とか)で色々と立ち読みしたことを思い出した。
細々と生き延びてほしいスレだ。


15 :右や左の名無し様:03/11/09 10:28 ID:???
>>12
「ウヨからみた大衆化の度合い」という点で、鈴○邦男に近い荒は大衆化が
進んでいるのではないか。最近は元反米ウヨの一部が合流しているはず。

16 :右や左の名無し様:03/11/09 10:53 ID:HGgNsDdD
理戦には、加藤尚武とか佐伯啓志とか、左派とはいいがたい人も積極的に登用してるね。
あれが左派雑誌らしからぬ部分で面白いところ。小熊英二を使うのも目の付け所がよい。

ただね、理戦はともかく「センキ」ではオリンピックマンセーとか、ズブズブの大衆主義
に陥ってる。

17 :1:03/11/09 12:20 ID:NutRrkdA
>>13
アエラと週金は一応別物と考えていますが、面白い記事があったら両方ともオッケーよ。
アラってのは荒大介。ネタかも知れないが一応マジレスしとく。
>>15-16
じゃ利銭もオッケーってことで。線期は・・・・やめてほすぃ・・・・・

皆さん、そろそろ雑誌の話でなく記事の方を・・・・

18 :ブルガリアかぶれ:03/11/09 12:39 ID:Am59ek94
アラさんって、ポルシェ乗り回して環境とか反戦とか言ってる人だね。
ドイツかぶれ? ドイツのブントとかに憧れてるのか…
最近はアメリカかぶれかな。リチャード・ローティ特集とかね。

19 :右や左の名無し様:03/11/09 15:59 ID:q3bipZwn
利権もコネもなく日々生活をする為にのみ働いている一般庶民に
取っては自民党も民主党も同じです。 良い思いをするのは財界人だけ
なのです。庶民の暮らしや仕事に生活をを守ってくれるのは日本共産党だけ
なのです。家庭に帰るのも間々ならないまま企業の強制であるサービス残業
に明け暮れタダ働きしている庶民を守れるのは共産党だけです。
このままでは少子化にも歯止めが利かず国は滅びて行きます
それでも貴方は自民党や民主党に投票するのですか 共産党が政権を
取れなくでも多くの議席を獲得すれば庶民の苦しみを国会で多く
取り上げてくれるでしょう。


20 :1:03/11/09 16:32 ID:???
記事の話もお願いネ(w

21 :右や左の名無し様:03/11/09 18:47 ID:???
>>17
 ×大介→ ○岱介(たいすけ)

22 :11:03/11/09 19:31 ID:???
あら。記事の話が出る前に20越しちゃったよ(祝)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)