2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生運動、赤軍について

1 :右や左の名無し様:03/11/12 07:34 ID:Ut6mUQFU
 学生運動や赤軍について詳しい方々、または実経験者の皆様に
学生運動や赤軍、つまり当時の左翼についてイチから教えていた
だきたいのです。
 25歳の学生運動に縁もゆかりもない私がこんなスレを立
てるのにも理由があり、父親の大学生時代が丁度学生運動
時代にあたる(S20生まれ)のにそれについて聞いても明らかに
避けて答えてくれないこと、また、これはショックだったの
ですが、母親(S21生まれ)の20代の恋人が赤軍の人だったらし
いのです。自分にとって赤軍といえばあさま山荘やよど号ぐら
いでしか知識はありませんが、悪いイメージしかありません。
今年老いた両親が典型的なノンポリだけに当時の若者は皆左翼
的思考だったのかなどと一層興味があるのです。
 学生運動や赤軍で検索してもカクマルとかブンタとか専門用語
だらけで分かりません。
 ご教授お願いいたします。

2 :右や左の名無し様:03/11/12 07:43 ID:???
>1
これでも読めば?

ttp://www.ttbooks.com/tachibana/css/ttb/ttb06-07.htm

3 :右や左の名無し様:03/11/12 10:22 ID:???
革命的な、あまりに革命的な 「1968年の革命」史論/すが秀実 著  
  ISBN 4-87893-554-5 発行2003.5

http://www.tssplaza.co.jp/sakuhinsha/book/jinbun/tanpin/5545.htm

【内容目次】
第T部 ニューレフトの誕生
「歴史の必然」からの自由がもたらされた時/文化的ヘゲモニー闘争の「勝利」とアポリア/「実存的ロマンティシズム」とニューレフトの創生/大江健三郎における保守的革命主義の帰趨/廣松渉による「疎外革命論批判」の深度と射程
第U部 カウンターカルチャーと理論的実践
詩的言語の革命と反革命/アンダーグラウンド演劇のアポリア/小説から映画へのエコロジー的転回/宇野経済学と「模型」千円札
第V部 生成変化する「マルチチュード」
世界資本主義論から第三世界論へ/戦争機械/陣地戦/コミューン/ゾンビをめぐるリンチ殺人から内ゲバという生政治へ/一九七〇・七・七という「開戦」


4 :右や左の名無し様:03/11/13 12:04 ID:???
>>1はどーした?

5 :右や左の名無し様:03/11/13 21:08 ID:???
早くも立て逃げか。w

いちいち本を買うのは勿体無い。
「イチから教えていただきたい」っつっても、どうせ単なる好奇心レベルだろ。

 ↓ でも読んでみろ。
http://maoist.netfirms.com/jcp/jcr001.htm


6 :1です:03/11/14 02:50 ID:rHKyElsP
立て逃げじゃないっすよー!
レス遅れてすみません。皆さん色々な資料をありがとうございます!
まずは5さんのサイトで勉強しています。
聞きたいことが出てきたらまたレスします!

7 :右や左の名無し様:03/11/14 11:05 ID:???
共産党板にでも逝け

8 :右や左の名無し様:03/11/14 14:38 ID:yyh/fBaP
革命軍の性欲処理は、「女(財産)の共有」という平等なものだった。
しかし逆は不可能(男はブスに萌えない)
それに永田○子が逆上したのが連合赤軍リンチ殺人の発端だった

9 :右や左の名無し様:03/11/14 19:13 ID:???
>>1
共産板に逝けば懇切丁寧に教えてくれるよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)