2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★■池田大作本仏論■★■

1 :池田=仏:03/11/16 15:05 ID:CaQDh1vE
http://the49.hp.infoseek.co.jp/emyo_t/em1311a1.htm

第六十六世日達上人は、
 「最近わかったのですけれども、すでに昭和三十八・九年ごろから『会長が仏だ』という話は出ておるんです。
それを我々は知らなかった」(昭和五十四年三月三十一日)
と仰せられ、池田大作(当時・会長)を仏と仰ぐ―――いわゆる会長本仏論が、そうとう以前から学会内に蔓延
(まんえん)していたことを指摘されている。
 この会長本仏論を言い始めたのは誰であったか――というと、それは他ならぬ池田大作自身であり、
その時期は正確には昭和三十三年からであった。
 「仏さまは、ウソをつかないと私は信じます。また、会長先生もウソはつきません。仏さまです」(昭和三十三年九月十四日)
 「戸田先生は仏さまであられます」(昭和三十五年四月一日)
 すなわち、戸田城聖二代会長の没後、創価学会は会長空席の期間が二年間にわたって続いたが、
その間に、総務であった池田大作が、組織的にも完全に学会内の全権を掌握し、
三代会長への道を確実なものにしていった。
 そして、まさにその時期、池田は、″会長先生は仏さま″という宣伝を繰り返して会長本仏論を学会内に浸透(しんとう)させ、
その上で、昭和三十五年五月、自らがデツチ上げた″仏の座"である会長職に就任したのである。


2 :sf:03/11/16 15:06 ID:???
池田大作大作氏を拝む女性が出てくる動画

http://www.sokagakkai.or.jp/cgi-bin/WmtGate.cgi?CF=/sokanetmovie/admission2003_BB.wmv&mswmext=.asx



3 :右や左の名無し様:03/11/16 15:26 ID:jvRTkYS6
そうか、宅間守は池田小学校を学会の施設だと思ってたのか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)