2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左翼右翼は仲間でしょ?

1 :右や左の名無し様:03/12/06 04:46 ID:???
右翼がいるから左翼がいる。
左翼がいるから右翼がいる。

そして、お互いを攻撃し合い、両者は過激化する。
表裏一体のくせにオカシイと思いませんか?


2 :右や左の名無し様:03/12/06 04:50 ID:???
2

3 :右や左の名無し様:03/12/06 06:31 ID:K3g1JyBg
つうかさ、右翼と左翼は似たもの同士だろ。
右翼は「天皇の下、みな平等な社会」
左翼は「党の下、みな平等な社会」

要は、上に天皇がいるかいないかだけの違い。
どっちの理想郷も、最終的には北朝鮮っぽい社会になる。

4 :大日本報靖會:03/12/06 09:04 ID:???
>>3
> 要は、上に天皇がいるかいないかだけの違い。

何が「だけの違い」だ。そこに最も重要な價値の源泉がある。


5 :右や左の名無し様:03/12/06 09:24 ID:???
>>1

確かに滑稽だよね。

6 :右や左の名無し様:03/12/06 09:30 ID:dorD3T8b
>>1
まるで北朝鮮と右翼の関係と同じだね。
ただ頭が金親子か天皇親子かの違い。
国民を威圧するなど行動は全く同じ。


7 :右や左の名無し様:03/12/06 09:30 ID:???
そもそも右翼左翼と区分けする事は意味がないだろ
スレにも有るように反天皇主義者だが保守の人もいるしね
例えば田中正造に天皇への直訴状を渡した幸徳秋水は天皇の権威を
利用しようとしたから右翼かね?

8 :右や左の名無し様:03/12/06 13:44 ID:9oNzmPDr
やっと、まともな歴史観のスレが登場したと思う。
「左右同根、近親憎悪」とういう言葉(古い言葉だが)
、常識として使えるようになった気がする。


9 :右や左の名無し様:03/12/06 13:51 ID:9oNzmPDr
「右翼と暴力団は、コインの表裏」が加わると、更に、見えてなかたった
ものが見えてくると思える。何故、暴力団(右翼)が「覚醒剤」の密輸、密売
などで北朝鮮政府と「癒着」しているか、見えてくる。
そういう人が多くならないと、日本の「改革」は、本当はできない。そうし
て「革新」と「右翼」と「暴力団」の関係が、諸悪の根源であることが明ら
かになっていくと思える。


10 :右や左の名無し様:03/12/06 14:21 ID:???
右翼左翼ともに自由民権運動がルーツだ。

日露戦争終結頃、右翼が国権主義に転向し、左翼は共産主義の洗礼を受けた。
1920年代頃、左翼はアナキストグループとボルシェビキグループに
分れる、大衆の組織化を行う。
右翼の方は左翼の組織論を真似つつ、資金源を軍の機密費に頼り、
暴力による選挙妨害と、一種ロビー活動のようなことを主な仕事にする。

1920−30年代頃の右翼は、左翼活動をモデルとして大衆運動を
はじめ、運動母体・イデオロギー母体として、日蓮宗イデオロギーと
国家神道の融合を図った。これが田中智学や石原莞爾や北一輝たちだ。
北一輝の革命論は右翼革命だが、その論はかなりの部分左翼思想からの
影響を受けている。左翼思想を日蓮思想と国家神道で咀嚼したのが北一輝の思想だ。

石原莞爾は戦後にマッカーサーへ手紙を書いているが、その中で
石原莞爾が主張した日本の将来像は、ソビエト型統制国家だった。

1920−40年代は近代化がある限界点に達した時期で、国家組織の改変が
求められた。その流派が、アナキズム、ボルシェビキ、ドイツナチズム、
イタリアファシズム、陸軍統制派、陸軍皇道派、農本主義、といった具合に分れた。

日本では1920年代末にアナキズムとボルシェビキズムが潰滅し、
陸軍皇道派と農本主義が5.15事件起こして潰滅し、陸軍統制派が
戦中支配し、戦後、ボルシェビキズムと陸軍皇道派が復活した。


11 :右や左の名無し様:03/12/06 14:24 ID:Rjkbu2tk
>>3
今の右翼の論客には、かっての全共闘活動家や戦前・戦後の共産党員やシンパ
が結構いるし、かって三島が全共闘との対論で「君たちが「天皇」の存在を認め
れば、君たちの考えに賛成だ」なんて趣旨のこと言ってたし。
戦前の軍国少年が、左翼に走ったのは数知れないし。
 結局、国家というものを強く意識し、国家には何か絶対的な価値がなければな
らないと考えてる人が右翼左翼には多い点では共通しているような気がする。
その価値が、前衛党だったり天皇だったりの違いにすぎない。


12 :右や左の名無し様:03/12/06 14:34 ID:???
>>3
上に天皇のいる日本のどこが北朝鮮っぽいんだろう?
天皇に反対だからって現実無視して適当なこと言わないで欲しい。

13 :右や左の名無し様:03/12/06 18:11 ID:???
>>1
歴史的に見れば、左翼に対する反動として右翼が出現している。

14 :大日本報靖會:03/12/06 21:08 ID:???
>>13
 それは旧右翼のことだ。

15 :右や左の名無し様:03/12/06 22:02 ID:???
>>12
俺は3じゃないが指摘しておくと、
天皇個人の資質や歴史的産物としての皇室は「将軍様」とは大きく違うが、
北朝鮮の「将軍様」が軍国日本時代の天皇制を意識しているのは明か。

16 :右や左の名無し様:03/12/07 02:08 ID:8f4cq3Kn
右翼も左翼も、世間から見たら、ただのキモい存在だろ。
言ってることは、かなりキチガイっぽいし。
どっちも、理想社会が北朝鮮モデルってのがヤバすぎだよな(嘲笑ワラ

17 :大日本報靖會:03/12/07 02:18 ID:???
>>16
しかし、いまのYP小泉など、拉致問題解決もほったらかしだし、
米国のいふなりにイラクに参戦しやうとしてゐる。
住民の多くがいやがってゐるのに無理矢理派兵するはうが
はるかに「キチガイっぽいし。」
こんな親米容共YP政府は打倒するしかないではないか。

18 :右や左の名無し様:03/12/07 11:53 ID:YeyOzc46
2chを見る限り、右翼左翼も「右翼(左翼)であること」が唯一のアイデンティティ
な奴ばかり。自分に何かの立場があって、反対勢力があって、お互いの非を罵り
あったりするのは実は結構楽しい。小学生の頃、男子と女子に別れて「なんで○○
ちゃんにあんなこと言ったのよ!」とかいって言い争っていた感じ。逆に反対勢力が
いなくなった途端、自分のアイデンティティも無くなってしまう。
だから、右翼左翼ともお互いの反対勢力があって始めて「快」を得ている。トムジェ
リとかヤッターマンと三悪みたいな関係。超仲間。

19 :初心者:03/12/07 18:11 ID:bOLFqAGg
政治のことにもっと詳しくなりたいと思ってきました。
右翼と左翼って何ですか?
スレッドをざーっと読んだのですがいまいち分かりません。
上に党がいるか、天皇がいるかの違い、と書いてありましたが、ということは
今の日本は右翼(いちばん上が天皇)寄りということなのでしょうか。
でもなんかそれは違うような気がします。

私は21歳で、社会人1年目です。こんなことも知らなくて恥ずかしいんですが、
知らないままの方が嫌なので知りたいです。

それぞれどういうものなのか、またどういうふうに違うのか教えてください。

20 :右や左の名無し様:03/12/07 21:44 ID:4RmitUsv
俺も1年前までは日本のこと恥ずかしながら全然興味が無かったよ
でも友達が頭の良い奴(勉強)で日本史とか勉強しいて
色々話しを聞いて不思議と興味沸いたよ
日本史など政治経済等を勉強しないと日本の良い所が
分からないとか、新聞やニュースを見ても分からない
何も分からずに自民党は人気があるから良い党だとか
たいした根拠も無いのに否定したり肯定するなんて
時代に流されて間違いにも気付かずに生きる事になる
俺は自分の今いる日本のこと知りたいし
気付かないうちに間違った事を正しいと思いたくないから
今20歳だけど日本史や政治経済などを独学しています
後は小林よしのりの本読んだりとか、勉強や本で学んだ事を
真に受けずに常に疑ったり、自分成りに解釈しています
それが本当の勉強だと俺は思います
簡単に云えば右翼は日本の文化や民族君が代国旗や天皇陛下など
昔から今もある事を大切にする保守派や国家主義です
左翼は反戦平和平等など人権尊重です
マルクス主義共産主義反日反天皇制など革命や過激派など
今の右翼も左翼も分ける事が難しいきがする
長文すいませんです

21 :右や左の名無し様:03/12/07 22:18 ID:???
>>9 おまえバランス悪いな。ヤラセウヨクがいれば、ヤラセサヨクもいるんだよ。

>暴力団(右翼)が「覚醒剤」の密輸、密売 などで北朝鮮政府と「癒着」しているか、見えてくる。
 
そして間接的に日本政府もつながってる。
まさか、北が拉致を認めたのは「小泉が行ったから」なんて思ってないよな?
拉致問題を世論形成に利用するために引き延ばしてる今の状況見りゃわかるだろ?

>「革新」と「右翼」と「暴力団」の関係が、諸悪の根源

この3つだけがつるんで日本政府を脅して動かしてるってか?(w
だからバカにされんだよ。妄想プチウヨは。
そうやって悪は片側にしかないと思ってる限り何も変わらないよ。

22 :右や左の名無し様:03/12/09 13:20 ID:???
>>15
天皇個人の資質や歴史的産物としての皇室は「将軍様」とは大きく違うが、


やっぱり違うんじゃんw

23 :初心者:03/12/09 23:14 ID:mSN//EAn
21と同一人物です。
>20さん
丁寧な解答ありがとう。私より年下なのにしっかりしてる、偉い!と思いました。
なるほど・・・時代に流されないためにも自ら政治経済のこと勉強することは大切なんですね。
右翼と左翼の違いもおかげで簡単ながらつかむことができました、ありがとう。
小林よしのりの本、読んでみます。本って、買っただけで満足してしまって
なかなかすぐに読み終わらないんだけど・・・(笑)冬のボーナスで勉強用の本何か買おうっと。
若い人は政治に興味なくなってきて、世の中、周りの人に対する関心が薄れてきてる人多いよね。
多分だけど・・・ってか自分も若いけど。もっと世界のこと勉強しないとね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)