2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【象徴崇拝】成功した共産主義国、日本【画一思想】

1 :1:04/02/27 04:59 ID:???
象徴の崇拝を国家が指導し、ヒエラルキーの差による
利益分配の差もほとんどない。突出よりも「和」という名の
画一思想が日常を支配する日本こそ、世界で
一番成功している共産主義国だったのだ。

2 :右や左の名無し様:04/02/27 05:23 ID:Xt92GnmE
2get( ̄ー ̄;)b

3 :右や左の名無し様:04/02/27 05:39 ID:fHAml9yr
3GET同意コルフォーズ

4 :右や左の名無し様:04/02/27 06:51 ID:???
だからなんだよ

5 :右や左の名無し様:04/02/27 08:29 ID:R70IgI/M
>>1
重大な事実誤認がある(爆
@天皇は確かに国民統合の象徴と憲法に書かれているが
仮に立憲君主制を現行憲法が規定していたとしても現在
とそう変らなかった考えられる。ましてやスターリンや
毛沢東と天皇を同列に論じるのはもっての他。独裁者と
の比較においては天皇は象徴化されたというより形式化
されたと表現すべきである。
A利益配分の差は確実に存在する。
B「和」の精神なんて幻想は大学入試の論文レベルで捨てておくべきだね。
単に国民の画一性(これも厳密には怪しいが)から
くる保守性、あるいは閉鎖的社会における異人排除
の傾向と捕らえるべき。これも近年崩壊しつつある
(新人類なんて言葉が流行ったのは何年前だ)。
C君の脳内で共産主義の定義とは?確か共産主義については様々な定義が
存在するが、あくまで中心はマルクスのそれであって私有財産制の否定す
ら行われていない日本を共産主義と呼ぶのは異色を超えて非常識過ぎる。
精々、皮肉として「日本は唯一成功した社会主義国家だ。」と表現し得る
に過ぎない。

6 :尊皇攘夷:04/02/27 11:42 ID:???
成功しているならそれで良いってことですね。

7 :右や左の名無し様:04/02/27 11:48 ID:???
>>1
>「和」という名の画一思想が
そんなものは行われていなかったから
ワザワザそれを行えと言ったのだろうな。
結局、それを人に要求することは覚えても
自身がそれを守るヤシはいなかった。

8 :サヨク評論家:04/02/27 14:30 ID:???
反京なんていいながら、実際は エロねた専門の共産主義者もいるしね!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)