2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀の思想を

1 :右や左の名無し様:04/04/02 23:49 ID:1XyjRXpA
左右の対立などもはや古い。
共産主義、社民主義、資本主義のどれも正しいとはいえない
ことがはっきりしている。否、圧倒的な多国籍企業の力に
国民国家や民主主義が抵抗できない以上、国ごとの
民主主義の正統性さえ危ういと考えてよいだろう。
9.11テロは従来の国対国の軍事思想を過去のものにしたし、
環境、人口、貧富の問題は人間圏そのものの存在すら脅かしている。

さて、世界は変わった。新しい酒を新しい皮袋に!
全く新しい政治思想が必要であろう。

2 :大日本報靖會:04/04/02 23:56 ID:???
>>1
 だから新右翼

3 :大日本菊門会 ◆8x8z91r9YM :04/04/02 23:59 ID:???
>>2
分かったような口聞くなよ !

4 :右や左の名無し様:04/04/03 00:35 ID:???
>>1
すくなくとも2ちゃんの名無しが考えることではないな。

5 :大日本報靖會:04/04/03 00:54 ID:???
>>1
 きみは、三島由紀夫「若きサムライのために」(文春文庫)をいちど讀むといいyo

6 :予備海上自衛官:04/04/03 01:51 ID:xVMSodEs
正しい思想という考え方がもはや古い。世界はそこまで変わってきている。
一つ提案すると、ラッディズムはどうだろうか?

7 :右や左の名無し様:04/04/03 10:53 ID:???
国が主体ではなくなって、じゃあどうするんだ?
世界全体で民主主義をすれば多国籍企業に
対抗できるとでも?

8 :右や左の名無し様:04/04/03 12:54 ID:???
最も古く、これまで絶えることがなかった枠が在るだろう。
強者と弱者、持つものと持たざるもの。
これが政治思想の全てだ。
マルクス主義は持たざるものに立ち上がる道を与えた
だけだし(失敗したが)、資本主義は構造は変わらないが
成り上がることはできるという道だ。

では、これからは何が正しいだろうか?
今のように、一日一ドル以下が何十億人、
世界の富の大半を上位1%が握っている
というシステムは間違いだろう。ではそれを
どうやって、どういう方向に変えればいいのか?
どのような政治システムが人間性の限界内で持続可能性と
平等、社会の安定と個々の幸福を両立させうるのか?

9 :予備海上自衛官:04/04/03 20:20 ID:xVMSodEs
思想のハンマーを振るって、土台を壊しちゃえ。

10 :右や左の名無し様:04/04/03 21:57 ID:???
科学の目から見れば人間など、所詮遺伝子を
次の代に伝える乗り物に過ぎない。
人間が神の似姿に作られているから皆平等で生存権があり、
犯すことのできない基本的人権を持つなど宗教の迷妄だ。
人間の生命も文明も全て、この地球のもろい生命圏、
そして人類という種を永続させる手段に過ぎない。

ゆえに人間は全ての力を宇宙の他の惑星に生命を送り
届けることに用いるべきだ。太陽にも寿命があるのだから。
そして生命圏を永続させるため、文明を持続可能で
宇宙開発は続けられるものに改造すべきだ…従来の
倫理は全て無視して。

11 :予備海上自衛官:04/04/03 23:18 ID:xVMSodEs
>>10
お、また会ったね。

人間は遺伝子の乗り物なんて科学の迷妄としか思えないんだけどさ。
宇宙へ出ていくというのは賛成。ただ、そこへエリート主義を持ち込むべきでは無いと思うな。

12 :右や左の名無し様:04/04/04 13:30 ID:???
>>10
>人間は全ての力を宇宙の他の惑星に生命を送り届けることに用いるべきだ。
なんと言う無意味で無駄な発想だろう。宇宙に地球と同じような環境が
存在する保証等無いのにな。
もし存在するなら、地球と同じことが起きているだろう。
そのようなところに地球人が出張って行けばインベーダそのもので
結局消滅するしか無いだろう。
人は地球に生まれ、地球と共に消滅するしかないのだよ。

13 :右や左の名無し様:04/04/04 14:24 ID:nw8Wm8ci
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景(日本共産党)
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねる。
そして、そのflashを生んだ巨大掲示板2ちゃんねるについても・・・


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html

14 :右や左の名無し様:04/04/04 23:57 ID:???
全世界の人間が人間らしく暮らすには、どのような
経済、政治体制が望ましいのだろう。
「最弱者の十分幸福」の実現には?
人間は計画経済を実行するには愚かすぎるし、資本主義と
民主主義を調和させるには強欲すぎ、従順すぎることが
はっきりしてしまった今、どんな手段があるだろうか。
やはりガンジーと老子が答えだろうか。

15 :右や左の名無し様:04/04/06 00:51 ID:???
第三の道でググれ。

16 :右や左の名無し様:04/04/06 14:01 ID:???
全体主義が最終思想。これ以外の思想を論じるのは不毛。
しかし、現時点では全体主義に基いて社会を構築するには
生活習慣も技術も経験も未熟であり不十分だ。
未来の全体主義社会を実現するには具体的に何が必要であり
何を捨てなければならないかを考えるべきだろう。

17 :右や左の名無し様:04/04/07 22:17 ID:???
いや、全体主義は「人間には有効に実行できない」
のではないか?人間はアリやミツバチのようにはできていない。
「1984」は一見完璧に見えるが、そこに行き着くこと自体が難しい。
制度そのものの抽象的なよしあしより、むしろ
それが「人間に適しているか」のほうが重要では。
マルクス主義の失敗は根本的にそれにある。

では民主主義=資本主義が最も人間に適しているか、
というとそうとはいいきれない。
環境の限界があり、途上国の搾取を必要とするシステムだから。

・人間に実行できる
・倫理的に許容できる(人権は守る…人間の九割を殺してとかはしない)
・地球環境、資源から見て持続可能
最低でもこの三つの条件を満たさなければ、
これからの時代に必要な政治思想にはなりえないんだ。
おそらくそれに加えて
・歴史の流れの延長で実現可能性がある
・世界世論の支持が得られる
も現実のものとするには必要だろうけれど、それは
どちらもあまりにも不確定要因が多すぎる。

18 :地球連邦:04/04/08 00:33 ID:Pq1VbLXb
久しぶりにきてみたら、丁度いい板があったのでかきこんでやろう!

当の昔に!わが地球連邦の対ローマ人類解放理論があるではないか!

白人上層部は依然としてヨハネを起こそうとしておるぞ!

たて!人類よ!結束せよ!

立て!日本人よ!早く蘇民現在をはたせ!!

白人上層部のヨハネの黙示録を阻止せよ!

主の神の言葉である!!!

地球連邦 www.federalearth.org

19 :右や左の名無し様:04/04/08 00:36 ID:???
マルクス主義の失敗は人の性善説に立脚していること。
性善説を採用すれば、どのような主義も全て破綻し失敗に終わるだろう。

20 :大日本報靖會:04/04/08 00:56 ID:???
「21世紀の思想を」といふスレタイが良くない。
西暦を使はずに、「紀元二六〇〇年代後半の思想を」
としたらどうであらうか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)