2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局マルクスわかんねーよ(文学部)

1 :右や左の名無し様:04/04/03 12:00 ID:gzmvyymo
彼は結局資本論で何をいっているの。
難しすぎてわかんねーよ。
もれは経済に興味あるんだけど、やっぱ、経済勉強するには
古典経済からだと思う。だから、マルクスからなんだけど。
頼むから、あなたがたの適格なアドバイスおねがいします。

2 :右や左の名無し様:04/04/03 12:04 ID:vH6ElFSV
えー、マルクス経済と古典経済が別物だと思ってるとしたらそれは間違いで

マルクス経済学はほとんど古典経済からの継承だ罠。

資本論って難しいと言うか、クドいんだけど
まぁ「学問に王道無し」よ。読まずに理解しよーってのが間違い

3 :右や左の名無し様:04/04/03 12:32 ID:???
ヘーゲルって経済学者なの

4 :右や左の名無し様:04/04/03 12:50 ID:4tnBKAIp
わからなくて当然。
マルクス自身も理論をこねくり回しすぎて、わからなくなった。
わかったという人も、わかったと思い込みたいだけ。
これにのめりこむと無駄に時間を費やすことになる。



5 :右や左の名無し様:04/04/03 12:54 ID:???
結局共産社会は崩壊しちゃったしね

6 ::04/04/03 12:56 ID:gzmvyymo
資本論ってさ、どうなの??俺、文学専門だし。読解力はあると
思うけど、あれは、どう考えても読めんぜ。

マルクス入門から、得た知識によると
要するに唯物論なんだろ。
モノが精神に先行するってやつ。まぁ、青木ゆうじが、わかりやすくいっているわな。
だから、何なの??
要するに、まるくすって唯物論で考えろっていってるの??


7 :右や左の名無し様:04/04/03 13:37 ID:???
>>6
要するに人の動きは精神よりも物流によって決まるということじゃないかな。
俺も良く分からんが。

8 :右や左の名無し様:04/04/03 17:08 ID:???
翻訳本なんか読むから解らんのよ。
原文で読めば難しくは書いてないよ。

9 :右や左の名無し様:04/04/03 17:48 ID:???
ここにドイツ語の原文があるけど、
http://www.cpm.ll.ehime-u.ac.jp/AkamacHomePage/Akamac_E-text/Kapital/KapitalJ.html
読めるかこんなもの。

どのみち100年以上前の政治思想本なんて、日本人が日本語で書いたものでも読みにくいぞ。
政治が絡んでくると、時代背景を知らないと意味不明になる内容はいくらでもある。


10 :右や左の名無し様:04/04/03 18:00 ID:???
何も難しがることはない。
“マルクスが間違っている”という正解に素直に辿り着けば楽になる。
間違ってる考え・思想に“なぜ、これはこういう事になるんだ?”と取り組み続けていくと、
その積み重ねられた苦労が“信仰”になっていってしまう悲劇もある。
“短い一生のうちの貴重な時間を長く費やし、
苦労を続けて付き合ってきたマルクス”と別れられなくなってきたりする。

人生にはもっと読まねばならない本があり、
語らねばならない人生がある・・・
そして、飲まねばならない酒があり、
愛さねばならない女がいる・・・

ヨーロッパの外国語を学ぶなら、
ドイツ語よりもイタリア語をお勧めしたい。
心から楽しまなねばならない歌というのは、
イタリアンポップス&カンツォーネの方に多そうだ。

11 :右や左の名無し様:04/04/03 19:47 ID:???
>>10
いやそれがね、マルクス主義は失敗した過去の物だとは承知しているが、
学問の都合で、なんであれがあんなに人気があったのか知る必要がある
者もいるのよ。


12 :右や左の名無し様:04/04/03 23:52 ID:???
>>10
じゃぁグラムシでも読みます

13 :右や左の名無し様:04/04/04 02:04 ID:???
>>9
>日本人が日本語で書いたものでも読みにくいぞ。
だから読みにくいってぇより、訳が分らないのさ。
訳が分るように書いたら、その人の存在理由がなくなってしまうし
有り難味がないでしょう。お経と同じよ。
易しいことを小難しく表現してあるところがミソなのよ。

14 :右や左の名無し様:04/04/04 14:24 ID:nw8Wm8ci
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景(日本共産党)
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねる。
そして、そのflashを生んだ巨大掲示板2ちゃんねるについても・・・


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html

15 :右や左の名無し様:04/04/04 14:54 ID:???
1月23日の参議院本会議で公明党の浜四津議員が行なった代表質問に以下のくだりがあった。
公明党ウェブサイトのデイリーニュースで確認。

 行動する平和学者として世界的に著名なガルトゥング博士は次のように言っています。
 「頭は徹して現実主義であれ、胸には理想主義の炎を燃やし続けよ」と。

 http://www.komei.or.jp/news/2004/01/24_07.htm

自衛隊のイラク派兵支持の演説でこの言葉を援用する神経が私には理解できない。
Johan Galtung氏に対して失礼でさえあるのではないか。
浜四津議員には、
公明党のお膝元である創価大学で昨年4月に行なわれたというガルトゥング氏の講演会の記録を再読することをお奨めしたい。

そもそも、ガルトゥング氏のこの言葉はイタリアの社会主義者アントニオ・グラムシの

"Pessimism of the intellect, optimism of the will."

という箴言に照らして理解されるべきものであることは明らかだ。
その歴史的文脈を捨象してこの言葉を口にするのは滑稽ですらある。

憲法前文を派兵の根拠にすり替える小泉首相の最近の発言と並んで、
浜四津議員のこの発言は、
浅薄な理解に基づいてなされたものであれ、
意図的な歪曲の産物であれ、
ジョージ・オーウェルの言うNewspeakとして批判されるべきものであると考える。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)