2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンネ主義からタテマエ主義へ

1 :右傾化とはやさしさ、おもいやり、温かさだ。:04/04/04 20:20 ID:???
戦後民主主義的、左翼市民主義的な「ホンネ主義」の終焉がいよいよ近づいたようだ。
今は圧倒的に「タテマエ主義」の時代である。そう言えるのではないか?
リストラに遭っても、給料が下がっても日本の国力増強のためには受け入れる。
女性たちも家族制度崩壊を憂い、フェミ的な思想に嫌悪を示し伝統的な価値観を
尊重するようになった。
戦後は一貫して「言論の自由」「男女平等」「給料上げろ」といった民衆の「ホンネ」が
世論をリードしてきた。だが、惨憺たる結果に終わったのが今の日本の現状だ。
日本人もようやく、自己の利益を主張するだけではダメで、国を再建するには
自己の欲望や権利を抑え、国歌や会のために尽くすことが必要だとようやく気づいた
のだ。
「ホンネ主義」から「タテマエ」主義へ。
この流れをさらに進めていこうじゃないか!

2 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/04 20:21 ID:1tjObKNr
スマン。
下から四行目。「国歌や会」→「国家や社会」。

3 :右や左の名無し様:04/04/04 23:48 ID:nw8Wm8ci

//////////////////////////////////////

謝罪記事を捏造した創価学会聖教新聞!

http://ahiru.zive.net/joyful/img/996.jpg

(週刊新潮 記事スキャン)

/////////////////////////////////////

大田区議会での公明党議員の質問
http://www.kinyobi.co.jp/pages/vol480/fusokukei

4 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 11:22 ID:xKPOq56m
「ホンネ主義」の横行が日本をダメにした。多くの日本人がこのことを認識し始めたの
だと思う。
誰だって給料が上がったほうがよい。女性だって男と同じ権利が欲しいだろう。
何を言っても罰せられない言論の自由も魅力だ。
自分の家のそばに空港や原発が造られれば嫌なものだ。
戦後戦後民主主義的な左翼思想とは、こうした庶民の願望をまとめて肯定したものだ。
ところが、その弊害が大きく現れてきているのだ。

5 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 11:38 ID:9qy7NiFE
「タテマエ主義」の大切さにようやく日本人が気付き始めた。これが右傾化だ。
国家社会の存続のためにはリストラや給料カットも文句を言わず受け入れる。
多くの人が電気や飛行機を使用する以上、自分の家の近くに施設が建設されても
我慢する。
家制度存続のためには女性の権利行使も留保する。
みんながガマンを重ねることで、社会も円滑に運営できる。
ホンネのぶつけ合い、権利の主張ばかりではギスギスした社会になってしまう。

6 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 19:24 ID:???
ホンネ主義者はガマンすることを知らない。困ったものだ。
なんでも〜の権利、〜の自由で済まされると思ってる。
人間ガマンが大事なんだ。みんなが自己を抑制し、犠牲を厭わず献身的に
尽くすことが大事なんだ。


7 :右や左の名無し様:04/04/05 20:05 ID:???
つまり、「タテマエ主義」ってのは他人に犠牲を強いることなんだな。

8 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 20:23 ID:k57FsZK7
>>7
そういう反発の仕方こそが、悪しき戦後民主主義的な「ホンネ主義者」の
典型だな。


9 :右や左の名無し様:04/04/05 20:31 ID:lskRevYO
>>5
お前は女性の権利とか労働者の権利とかいうタテマエを尊ぶという思考はないのか?

10 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 20:48 ID:k57FsZK7
>>9
女性の権利とか労働者の権利がタテマエ?バカ言わないでくれ。
女性にとって男女同権を望むのはホンネだろ。
労働者にとって労働条件を良くしたいと思うのもホンネ。
ところが、こうしたホンネが行き過ぎてしまったために家族制度も崩壊の
危機にある。さすがに女性たちも、遅まきながらフェミのおかしさに気付き
はじめたようだが。
労働者の方はマシだがな。昔だったらリストラや給料カットがこれほど
進めば、労働組合が反抗したもんだが。いまは黙って現実を受け入れている。
それが会社のため、ひいては国家社会のためになるとよく判っているんだ。


11 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 20:53 ID:k57FsZK7
だから戦後憲法は「ホンネ憲法」だといえる。
これが戦後の、〜の自由、〜の権利が横行する諸悪の根源となった。

12 :右や左の名無し様:04/04/05 21:59 ID:lskRevYO
それをいえば、国を支配する天皇以下の権力者たちが
国民どもに「天皇のために尽くし国のために働け」と命じる
明治憲法だって、権力者たちの「ホンネ憲法」だろ。
〜の義務、〜の制限と、支配して働かせることが最優先の。

13 :右や左の名無し様:04/04/05 22:04 ID:???
>>12
明治憲法は憲法発布を求める国民の圧力でしぶしぶ生まれたものだ。
昭和憲法から見れば不十分だが国民の権利規定もそれなりにある。
権力側のホンネとしては、あんなもの作りたくなかったはずだよ。

14 :右や左の名無し様:04/04/05 22:17 ID:???
もうウヨサヨ論争以前に>>1の脳内は芸術だよ

ホンネ=サヨ
タテマエ=ウヨ

もう今年見た基地外No.1(当社比)

15 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/05 22:22 ID:k57FsZK7
>>14
具体的な言及は一切ないのだな。
罵倒だけなら誰にでもできる。

16 :右や左の名無し様:04/04/05 22:45 ID:???
このスレはバカウヨの見本として永久に保存すべき。

17 :右や左の名無し様:04/04/06 14:09 ID:???
>>13
明治憲法は権力を目指し、その座に就けなかった者達の要求を
永久に排除することを企図し、権力の座に居る者達の為に創られた。

18 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/06 18:10 ID:wBOAaOpN
>>16
自分本位ではなく、常に親兄弟や友人知人、地域社会や勤務先、国家社会の
ことを考えて生きる人が増えてきたのがそうとうご不満なようですな。
しかし、自己主張ばかりをぶつけ合う世の中がどんな惨状をもたらすか、よく
考えておきなさい。
だから社会主義もフェミニズムも衰退したのだよ。

19 :右や左の名無し様:04/04/06 18:19 ID:???
おまえタテマエ主義を自己主張してんじゃなかったっけ?

20 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/06 18:21 ID:wBOAaOpN
左翼が衰退したのには多くの原因がある。
中核VS革マルの内ゲバの頻発もそうだし、連合赤軍の同志殺しもそうだ。
あれでいわゆる極左過激派の運動は沈静化に向かった。だがそれ以降も広義の左翼は
まだ大きな力をもっていた。70年代には革新自治体も増加していった。
俺が考えるに、左翼衰退の大きな原因はスト権ストだと思う。1週間も国鉄を止めて
スト権を勝ちとろうなどという国民の迷惑を全く考えない非常識極まりない身勝手な思考。
これこそ左翼の本質だと、多くの人々が気付く契機となったんじゃないか?

21 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/06 18:25 ID:wBOAaOpN
>>19
そうではない。
世の中が「ホンネ主義」から「タテマエ主義」に移行しつつあることを
傍証を用いて説明してるだけだ。

22 :右や左の名無し様:04/04/06 18:33 ID:???
>傍証を用いて説明してるだけだ。

それが自己主張だっての。

23 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/06 19:12 ID:LQfj6m7s
>>22
貴君のイチャモンに付き合う暇はない。
それに、貴君が何を言おうと世の中が「ホンネ主義」から「タテマエ主義」
に移行しつつあるのは厳然たる事実。
口惜しかったら、この流れを変えてみなさい。

24 :右や左の名無し様:04/04/08 14:55 ID:???
日本は昔からズゥ〜ット
タテマエだけの国なのですが。
絶対にホンネを漏らしてはならない国なのですが。
ホンネを言えば、なんてことを言いますが
これがホンネダというタテマエであって、ホンネは吐きませんが。

25 :右傾化とは、やさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/08 20:41 ID:tg8CW4UB
>>24
そういう個人的な思い込みで書き込まれても困る。
例えば私の例示した「スト権スト」なんて、自分たちの権益を確保するためには
人にどれだけ迷惑をかけてもかまわないという典型じゃないですか。
普通、こうしたことは堂々とはできないもの。これができるようになったのは
戦後「ホンネ主義」が蔓延したからだ。

26 :右や左の名無し様:04/04/08 21:01 ID:WE/G1AV9
つーか、左翼には左翼なりに「労働者の解放」とか
「米帝に搾取され虐げられているアジア民衆との連帯」というタテマエがあったわけだが
それが衰退して、資本主義・経済至上主義の時代になったからこそ
日本人の「ホンネ主義」もひどくなったんじゃないか?

だいたい、日本人の「悪しきホンネ主義」は、フジテレビと日本テレビという
保守系新聞社系列のテレビ局がいちばん強く進めてるんじゃないのか?

27 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/08 21:38 ID:tg8CW4UB
>>26
左翼のタテマエというが、「米帝に虐げられているアジア民衆の連帯」など
自分たちの権益を拡張するための方便にすぎないだろう。
実際、大田竜や東アジア反日武装戦線を除けば、身をもってタテマエ的な
行動を貫いた左翼なんていない。(もっともコイツらのタテマエのおかげで
多くの死者がでたわけで、これはこれで大迷惑だが)
共産党も協会派も新左翼も「大幅賃上げ」の獲得を目指して、なにが
「アジア民衆との連帯」だよ。自分がいい暮らししたいだけじゃないか。
黙ってリストラに応じる会社員の潔さに俺は惹かれるね。


28 :右や左の名無し様:04/04/08 21:41 ID:???
>>25
どうでも良いかもしれんが、おぬしの言っているホンネ主義とタテマエ主義って、
一般的には理想主義と現実主義と呼ばれているやつじゃないのか?

最も左翼が理想主義なのは問題ないが、現実主義は右翼じゃなくて保守だぞ。
左翼意外の連中は全て右翼とする、左翼の定義なら右翼なんだろうが。

とするとおぬしは左翼、若しくはもと左翼か?

29 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/08 21:50 ID:tg8CW4UB
>>28
ちょっと違う。
タテマエ主義=理想、ホンネ主義=現実ではない。
タテマエ主義とは、空理空論ではなく、現実社会において、よき道徳、理念として
受け継がれてきたものを自らの行動の指針としよう、ということだ。
大田竜や東アジア反日武装戦線の説明にタテマエ主義を用いたので誤解を
招いたようだな。申し訳ない。

30 :右や左の名無し様:04/04/08 21:54 ID:h0hgF126
確かに、人間生きていくなら「我慢」するところがどこかかならず出てくるよね

人間関係とかはまさにそれなんだけど・・・

「我慢」=「タテマエ」ってことかな

31 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/08 21:55 ID:tg8CW4UB
ホンネ主義とは、こういうことだ。
親兄弟、地域社会、国家に迷惑をかけようが、自分のやりたいことをやる、
これを正当化する思想のことだ。


32 :右や左の名無し様:04/04/09 00:07 ID:???
>>29
>タテマエ主義=理想、ホンネ主義=現実ではない。

あのー、俺は
ホンネ主義=理想主義
タテマエ主義=現実主義
のつもりで言ったのだが。

ホンネとタテマエは一度国語辞典で言葉の意味調べてから書いた方が良いぞ。
日本語として通じなくなっている。

>31

まさに理想主義のことじゃないか。

33 :右や左の名無し様:04/04/09 12:26 ID:???
>>25
>自分たちの権益を確保するためには
>人にどれだけ迷惑をかけてもかまわないという典型じゃないですか。
日本はすべてがそれで動いていますけどなにか?


34 :右や左の名無し様:04/04/12 19:42 ID:???
>>1
左翼市民主義的な「ホンネ主義」なんてないよ。
扇動されて、
怒る必要のないものへ怒りの心を植えつけられて、
なんだかオカシクなった人々が左翼市民主義の人々。
本来持っていた「ホンネ」を異常に歪められてしまった人々だ。

35 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/12 20:27 ID:I0kNpLSC
>>34
あなたはそういわれるが、「他人に迷惑を省みず自己の権益を主張する」って
いう思想がのさばりだしたのは、まちがいなく戦後民主主義が原因だぞ。

36 :右や左の名無し様:04/04/12 21:11 ID:???
戦前だって何も変わりは無いけど。
戦後変わった点があるとすれば
権力の無い者も自己の権益だと
主張できるようになったことだ。

37 :右や左の名無し様:04/04/15 07:44 ID:???
日本人は、悪口の総本家である。
人の無能を評するに、
馬鹿野郎、間抜野郎、唐変木、たわけ、あはう、抜作(ぬけさく)、ぐづ、意気地なし、とぼけ、ひよつとこ、のろま、とんま、源助(げんすけ)、無骨者(むこつもの)、コンマ以下等の悪口を放射し、
人の不遇を見ては、
死にぞこない、くたばりぞこない、居候、宿無しなどと言ひ、甚(はなはだ)しきは、餓鬼、穀(ごく)つぶし、乞食などの評語を下し、
節倹家に対しては、
欲張奴(よくばりめ)、吝者(しわんばう)、しみつたれ、守銭奴、ぼうつくばりなどと謗り、
才子を評するに、
青二才、乳臭児(にうしうじ)、生意気野郎、猪口才奴(ちよこさいめ)、鼻垂(はなたら)し、白面書生(はくめんしよせい)と呼(よ)ばり、
反対の意見を有する者に対しては、
こん畜生、この餓鬼、かつてぼふなどあり、
人の災難を見、
罰当り、業つくばり、いい気味だと喜び、
勝負事に負(まけ)を取れば、対手(あひて)を、
すり、どろばう、もぐり、詐偽師と言ひ、
外国人に対しては、
毛唐、チヤンコロ、露助、クロンボなどの綽名を以て呼び、
快活な婦人をお転婆と称し、厳格な老婦人を鬼老婆(おにばゞあ)、厳格な老人を、頑固老爺(ぐわんこぢゝい)、正直者は、馬鹿正直(ばかしやうじき)と云ふ。

38 :右や左の名無し様:04/04/16 01:00 ID:1RKyYb3y
>1
>リストラに遭っても、給料が下がっても日本の国力増強のためには受け入れる。
>女性たちも家族制度崩壊を憂い、フェミ的な思想に嫌悪を示し伝統的な価値観を
>尊重するようになった。
これがホンネで、

>戦後は一貫して「言論の自由」「男女平等」「給料上げろ」といった民衆の「ホンネ」が
>世論をリードしてきた。
これがタテマエだと思うけど?

右=ホンネ
左=タテマエ

39 :右や左の名無し様:04/04/16 06:14 ID:1z1DyTfA
>>38
お国のために戦地に赴き、戦死したいってのが日本人のホンネ?
おそろしくマゾ的な民族やなw

40 :右や左の名無し様:04/04/20 01:55 ID:xbQlvh98
>>1の分類がなんかおかしいんだよ
タテマエ/ホンネじゃなくって、個人主義か全体主義かって問題だろ
戦後しばらくは個人主義、最近は全体主義が盛りかえして来たって話でしょ

41 :右や左の名無し様:04/04/20 07:21 ID:???
>>40
戦後しばらくのほうが、まだ地域共同体や家父長制のしばりがきつくて
個人主義なんてなかったも同然じゃないの?今のほうが個々人が自由な
生き方を選択してるように見えるけど。

42 :右や左の名無し様:04/04/20 12:58 ID:Gbl0nOob
>>41
いや、戦中の反動で少なくとも表面的には個人主義が流行ったと思うよ
「国にだまされた、これからは国のためじゃなく個人のために」ってね
ただ、その時「お国」ではないムラ社会や家などの共同体単位は否定されずに残ってしまった
今現在は、その払拭されずに残った日本人の全体主義気質により再び右傾化が進んでいるんだろう
ただそれは理念として顕在化してきただけで、声高に「国益」「愛国」を唱える割には
実際に個人を捨てて国のために働く気のある奴なんていない
(戦後民主主義教育の成果で、日常原理としての民主主義・個人主義を最早捨てられない体になってるから)

43 :右や左の名無し様:04/04/20 14:29 ID:???
 モンペを身につけて長袖を帯に挟み、利己的精神を偽装する東京の
買出し婦人連よ!
 あなた達は皇軍将士の崇高な没我精神の前に愧死すべきである。
 あなた達は、なぜ〃足りない〃といふのか。足りないのは、あなたたちの
心と胃の訓練です。
 静かに考へて下さい。あなた達の買出しが、どんなに決戦食生活の障碍と
なつてゐるかを。
 例へば私たち松戸市では、あなた達が魚屋で行列をつくるため、
市民は一ヶ月もの間、鰯一匹たべられない始末です。
 こんなことで、どうしてこの決戦が勝ち抜けるでせうか。

44 :右や左の名無し様:04/04/21 00:23 ID:???
>>42
ほんとに右傾化がすすんでるのかね。
だとすれば、男女共同参画社会だの、ましてや夫婦別姓だのは俎上にも上らない
はずだけど。
今回のイラク人質事件で政府が自己責任を強く主張したのも、国家から自立した個人
主義が念頭にあったからじゃないの?
右傾化が進んでるのであれば、邦人救出を名目に軍事的な行動を最優先するはず。
決して「自己責任」など言うはずがない。

45 :大日本報靖會:04/04/21 00:26 ID:???
まともな假名遣ひで書くヤツも少なくなつたし、左傾化が進んでゐるとしか思へない

46 :右や左の名無し様:04/04/21 00:33 ID:???
>>45
旧かながマトモだと思ってるのあんたくらいだろw
鈴木邦男だって野村秋介だって西部邁だって小林よしのりだって
旧かなで書いてないって。

47 :大日本報靖會:04/04/21 00:43 ID:???
鈴木邦男だって野村秋介だって西部邁だって小林よしのりだって、もっと
日本民族としての自覺をもつて頂きたい。野村先生は鬼籍に入られたが。

48 :右や左の名無し様:04/04/21 00:52 ID:???
>>47
そんなにいうほどだから、君は当然、保田興重朗の文章くらいすらすら読めるんだろうな?

49 :大日本報靖會:04/04/21 03:02 ID:???
保田興重朗とか小林秀雄は真面目だから好きだyo
右とか左とかはあんまり氣にしない。

50 :右や左の名無し様:04/04/21 04:43 ID:LE0dqMn6
>>44
>だとすれば、男女共同参画社会だの、ましてや夫婦別姓だのは俎上にも上らない
>はずだけど。

だからそれは、「日常原理としての民主主義・個人主義を最早捨てられない」の部分だって
あと、それどっちも女が推進してるだけでしょ、男の方はかなり保守反動化して来てると思うよ
それから、右傾化ってのは基本的に国家>個人の傾向をさすから、
国民ひとりひとりの救出のために軍事行動を起こすってのは考えにくい
人質事件の「自己責任」論というのも、個人主義的発想と言うより、
ただの個人が勝手に出国してお国に迷惑かけるなという文脈のものだしね

51 :右や左の名無し様:04/04/21 17:06 ID:L9bTi3CD
昔も今も大多数の日本人の心を支配している物は、他ならぬ”事なかれ主義”でしょう。


52 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/21 21:57 ID:9h5FP9mo
なんか勘違いされている御仁が居るが
左翼は個人主義なんていう高尚なもんじゃない。
たんなるワガママ、駄々っ子にすぎない。
国家社会の迷惑を考えず、自己の権利だけを声高に主張するやつらだ。
給金をもらってありがたいとも思わず、給料が少ないだのと集団で仕事を
放棄(ストライキ)して経営者を脅すなど、俺にはヤクザとしか思えない。

53 :右や左の名無し様:04/04/21 23:26 ID:???
>>52
君も勘違いしているよ。「給金をもらってありがたい」「給料が少ないだのと集団で仕事を
放棄(ストライキ)して経営者を脅すのはヤクザ」などというものの見方自体が奴隷根性。
俺は奴隷になるくらいならワガママ、駄々っ子に思われてたほうがいいね。1930年代の
政治思想の本でも読んでごらん。君みたいな「資本の飼い犬根性」を持ってたやつなんて、
保守派にだっていないよ。左右両翼とも「資本の飼い犬にはならない」という面では共通し
てた。もっと気合を入れましょう。

54 :右傾化とはやさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/22 21:55 ID:JYHNBxvX
>>53
自分さえ良ければ、他人にどんな迷惑をかけてもいいと思ってるあなたのような思考には
ついていけない。
自分ひとりで世の中成り立ってるわけではないですよ。
親がいて、地域社会があって、自分を雇ってくれる人がいて、そして国家があって、
ようやく人間は生きることができるんですよ。

なにが、30年代の政治思想ですか。どうせ岩波あたりの日本資本主義発達史講座の
野呂栄太郎とか羽仁五郎なんかがあんたのオススメなんでしょ。
俺は国民から遊離したふざけた思想を弄ぶヤカラより、地道に真面目に生きた庶民に
学びたい。

55 :53:04/04/22 23:26 ID:???
>>54
いまいち伝わらなかったかな。「自分さえ良ければ、他人にどんな迷惑をかけてもいい」と
いうのと「労働者の団結権、ストライキ権は奪われてはならない」とは違う、ということ。
それに「30年代の政治思想」とは、あくまで左右両翼の思想。誰も、日本資本主義発達史
講座がどうのなんて言ってない、勝手に決めつけないようにw。「地道に真面目に生きた庶民」
が正しいというのは当たり前です。しかし、地道に真面目に生きるためには、時にはワガママ、
駄々っ子に思われることを恐れてはいけない。「盲従」と「実直」は違うのです。

56 :右傾化とは、やさしさ、思いやり、温かさだ。:04/04/29 01:24 ID:PJoFsgZH
労働運動だけじゃない。
原発に反対したり、圏央道に反対する奴らもエゴイズムの塊だ。
そういうエゴイズムを上手く誘導して、そいつらの行動に正統性を与えようと
策動するのが左翼だ。
だれだって、電気を使うし、自動車に乗るだろう。
でも、自分だけが犠牲になるのはイヤだという。
自分たちが権益のみ受益し、その対価を支払うのは拒否するとは、なんとワガママ
な人たちか。
こんな連中が世の中にあふれたら、まちがいなく日本は滅亡するね。

57 :右や左の名無し様:04/04/29 01:31 ID:???
>>1
極論はよくないけど、気持ちは分かるな。
義務を伴わずに権利ばかり主張する香具師が多すぎるから、
おかしくなってくるんだよな。

58 :右や左の名無し様:04/04/29 05:03 ID:???
>>56
それは左翼の問題ではなく、国民国家におけるエゴイズムの問題。「自分たちが権益のみ受益し、その対価を支払う
のは拒否する」というのは別に左翼思想でもなんでもない。強いて言えば、左翼は「資本」のためのムダ使いを拒否
するというだけのこと。一般的な人間のエゴイズムについて批判、批評するのはよいが、それを左翼が誘導、正当化
しているというのはデマゴギー。

59 :右や左の名無し様:04/04/29 07:45 ID:???
>>52
>国家社会の迷惑を考えず、自己の権利だけを声高に主張するやつらだ。
まあこのあたりは、ウヨについてもまったく同じことが言えてしまうのだがな。

60 :右や左の名無し様:04/05/10 23:06 ID:FvHrvpuO
>>59
ウヨにしろサヨにしろ、もっと声高に自分の権利を主張したほうがいいんだよ。
日本人はおとなしくお上の判断に従いすぎる。

61 :右や左の名無し様:04/05/11 00:59 ID:???
権利は自分に、義務は他人にと主張されてもな。
黄門、越前、遠山桜、殆どは次郎吉止まり。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)