2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼、左翼、普通の人、の境界線

1 :右や左の名無し様:04/04/08 22:02 ID:???
・皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ
・かなりの反米
・戦争に負けたことを未だに悔やんでる
・毎年、靖国参拝に行く
・右翼街宣車がかっこいいと思っている
・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
・皇太子一家の生活など興味ない
・戦争に負けてよかったと思っている
・皇族の存在自体ウザイと思っている
・日の丸、君が代がダサいと思っている
・天皇を日本の象徴だと思わない
・皇族を殺したい
・日本から逃げたい


右翼、左翼、普通の人の境界線ってどの辺?



2 :大日本報靖會:04/04/08 22:13 ID:???
>>1
 設定の仕方が間違つてゐる。
右翼と普通の人は同義語だ。

3 ::04/04/08 22:14 ID:???
追加

・正字正仮名ヲタ

4 :右や左の名無し様:04/04/08 22:17 ID:???
>>2
いくらなんでも普通の人は「YP体制打倒!」なんてわけわからんぞw

5 :右や左の名無し様:04/04/08 22:57 ID:???
あげ

6 :大日本報靖會:04/04/08 23:22 ID:???
>>4
 Googleで「YP体制打倒」を檢索したら、101件も出てきたyo


7 :右や左の名無し様:04/04/08 23:26 ID:???
>>6
あなた大日本赤誠会の人?

8 :右や左の名無し様:04/04/08 23:27 ID:vxQVySgF
ttp://dream.cside6.com/i/bbs5/
右翼っばっかりのサイトだぜ

9 :大日本報靖會:04/04/08 23:33 ID:???
>>7
 ちがふけど尊敬してゐるよ

10 :右や左の名無し様:04/04/09 05:17 ID:???
1.興味無し
2.親米、つーか日本とアメリカ以外イラネー
3.全く思わない
4.行かない、行く気無し
5.近寄りがたい
6.国だから良い所も悪い所もあるよね
7.興味無し
8.流石に負けてよかったとは思わない
9.ウザクはないよ、鼻糞程度にしか思わないけど
10.何でも良いや
11.人殺しイクナイヨー
12.NIPPONさいこー

11 :札束が降る軍事利権構造を潰す以外に平和は無い:04/04/09 14:45 ID:LD0kxvFb
http://www.janjan.jp/government/0404/0404012675/1.php
http://www.uwashin.com/2001/newindex/newindex.html
イラク派兵と小泉内閣と三菱グループの密談があったからこそ日本人イラク拉致事件。
*日本最大の軍需産業(三菱重工業)と結びついたこの政権(小泉)は、
イラク派兵、MD(ミサイル防衛システム)導入、武器輸出三原則見直しに続いて、
その軍国化政策をますますエスカレートさせようとしている。憲法改正、集団自衛権容認で大儲け。
北朝鮮軍事「金太郎」一族に日本人を拉致させたのも日米韓のキチガイ軍拡一派。
http://www.asahi.com/national/update/0409/005.html
http://www.asahi.com/politics/update/0408/009.html
http://www.asyura2.com/0403/hasan34/msg/417.html
イラク拉致事件・18歳の日本人少年や日本人女性を平気で見殺すからこそ
防衛・改憲・巨大軍事利権からゼニがバラバラ降って来るんだ、サマワ侵略自衛隊ウハウハ。
http://www.kokuminrengo.net/2003/200303-ngn.htm
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir26.htm
満州侵略強盗殺人の皇軍関東軍が自国民をゴミのように見殺したからこそ国体護持。
貧乏フリーターが、天皇国家により満州に騙し送り、敗戦時に戦場にポイ捨て、中国置き去りで殺された。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/special/irei/623-3.htm
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2001/2001_04/010404b.html
日本軍による沖縄住民の虐殺があったからこそ日米安保思いやり予算と沖縄基地キチ。
http://www.jrcl.net/web/frame0347c.html
http://member.nifty.ne.jp/satokonews/tushin41.htm
イージス艦は1隻1200億円。船体をつくる三菱重工業には約300億円が入る。
900億円近くはミサイルのコンピュータシステムなどの心臓部を作っているアメリカの軍需産業に。
では日米のネオコン議員と街宣右翼にはいくら入るのでしょうか?なんて聞くなよ国民。
http://www.shinchosha.co.jp/foresight/main/data/frst200106/eyesonly.html#0305
駐米大使に槙原三菱商事会長起用説とスパイ衛星イージス艦巨額利権の、知らん顔マスコミ。
http://peaceact.jca.apc.org/
http://www.geocities.co.jp/HiTeens/2859/
http://www.thomasmore.co.jp/05c.htm


12 :右や左の名無し様:04/04/09 15:51 ID:???
YPって日産セドリックパトカー仕様の形式くらいしか思い浮かばないんだけどなぁ。
まぁ保守と街宣右翼とネットオタクは分けて考えた方がいいよ>>1

13 :大日本報靖會:04/04/09 22:50 ID:???
>>12
日産だったらスペースウイングがカコイイ。
あれで街宣したい。
去年、トヨタのワゴン車を廢棄して街宣車がなくなつたし、
明日の「米副大統領・チェイニー來日阻止」街宣に參加
できないなあ。こまつたなあ。


14 :右や左の名無し様:04/04/09 23:26 ID:O5MDGj8F
反米で反戦で天皇制・靖国参拝賛成な自分は右翼ですか?

15 :右や左の名無し様:04/04/09 23:46 ID:???
低脳だから

16 :右や左の名無し様:04/04/09 23:47 ID:n1z/J5XC
1.興味なし
2.国際的、外国的には反米
3.負けるべくして負けた
4.行ったことも無し
5.思わない
6.どの国にもある
7.全く無い
8.勝っていたらより悪かった。だからといって原爆投下などが正しいとは
思わない
9.ウザくは無いが、国民の税金でなく、寄付金でも集めればよい
10.思わない
11.別に思わない
12.ちゃんと選挙で投票してより良い国にしましょう

17 :右や左の名無し様:04/04/09 23:53 ID:n1z/J5XC
16
2.…外交的にでした。

18 :右や左の名無し様:04/04/10 03:53 ID:scE9WxvF
>皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ
別に。
>かなりの反米
別に。
>戦争に負けたことを未だに悔やんでる
別に。
>毎年、靖国参拝に行く
行ったこともない。
>右翼街宣車がかっこいいと思っている
ださい
>アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
思う。
>皇太子一家の生活など興味ない
興味ない
>戦争に負けてよかったと思っている
良かったと思う。
>皇族の存在自体ウザイと思っている
別に
>日の丸、君が代がダサいと思っている
別に
>天皇を日本の象徴だと思わない
思わないなぁ
>皇族を殺したい
別に
>日本から逃げたい
別に

右翼ですか?左翼ですか?

19 :右や左の名無し様:04/04/10 22:32 ID:ounD9whU
イラクで捕まった馬鹿な3人と家族とその他馬鹿な一般国民→左翼
反米をおもってる常人→右翼


20 :右や左の名無し様:04/04/10 22:43 ID:???
>>13
UDのスペースウイングだったら同じ富士重工製車体のいすゞや日野の中古を探したほうが良いと思われ。
あの車は三軸であることと中古価格が安いこと以外のメリットはないよ。

21 :右や左の名無し様:04/04/10 22:54 ID:???
・皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ
喜ぶほどじゃないけどね
・かなりの反米
反米も左翼的反米とよしりんみたいなのもいるからそれだけじゃ判断つかん。
・戦争に負けたことを未だに悔やんでる
勝ったところで疲弊した状態。そのままならいずれソ連にやられてたはず。
・毎年、靖国参拝に行く
2ちゃんねらーヲチしに行った事あるけど、あの輪の中には絶対に加わりたくない。靖国通りはよく通りますよ。
・右翼街宣車がかっこいいと思っている
>>20みたいな人には魅力かもねw 鉄ヲタの1ジャンルとしてバスヲタもいるようだし。
・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
思う。DQNの文化を生んだという意味では反米と呼べるかもw
・皇太子一家の生活など興味ない
興味はないが否定はしない。
・戦争に負けてよかったと思っている
まぁ勝ったところでアメリカに何をすべきなのかよくわからん。
・皇族の存在自体ウザイと思っている
象徴としての皇室は存続はすべき。
・日の丸、君が代がダサいと思っている
ネット右翼のほうがよっぽどダサい。
・天皇を日本の象徴だと思わない
間接選挙の現状を踏まえ、国家に関与し干渉せず。
・皇族を殺したい
人殺しイクナイ
・日本から逃げたい
せめて北京語(繁字体)が使えれば(ry

22 :右や左の名無し様:04/04/10 22:58 ID:???
>>1
追記
共産主義革命達成のためなら小学生を洗脳教育して良いと思っている
現国家体制批判の為、心にも無い反戦平和を叫んでも良いと思っている
広島で校長先生が自殺した事は、日教組のせいでは無いと思っている
現国家体制批判の為、実はイラクの三人に死んで欲しいと少しでも思った
以上、心当たりあれば「標準的な左翼」です。

23 :大日本帝國海軍曾:04/04/10 23:29 ID:4Pc5Zqp5
我々に求められているのは、偽物の右翼を排除すること。
暴力団の傘下にいるエセ右翼等は国家の恥であり、社会か
ら追放すべきである。

24 :右や左の名無し様:04/04/10 23:53 ID:S+4aaRUH
右翼と左翼の存在は、単に正規分布曲線の両極端ですよ。
たとえば試験の点数や年齢別の身長・体重など、存在するものの分布を一定の
基準でプロットすれば、平均値(このスレ的には右翼でも左翼でもない=普通人)
がもっとも数多く存在し、平均値を外れたものほど少数派になる、という程度の
意味です。

テストの点数でいえば、
100点満点中、50点(仮に平均点が50点と仮定すれば)前後の人がもっとも多く、
0点の人も100点の人も常に少数派になるということです。

自然の存在物には必ずバラツキがあります。
そして統計をとればバラツキには必ず幅があり、幅の両端は結果的に常に平均値から
もっとも離れている。

端的に言えば、異常値という意味で両者は共通している、ということでしょう。


25 :右や左の名無し様:04/04/11 21:02 ID:???
>>24
それはわかってるが、その中心軸をどこに置くかだ。
保守理論の中には自分が中道という理念を押し通す御仁がいるが、
ネットではなく全年齢の日本国民平均値からすればネットの基準より
微妙に左だろう。
極右と極左はどうでもいいが、ネットにいるような保守オタと
心情的にプロ市民擁護、これのバランスをどう考えるかで方向性が決まる。

26 :右や左の名無し様:04/04/11 21:17 ID:???
・皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ
そんな機会に恵まれたことがない。そういう場にいればそうするし、いなければしない。
・かなりの反米
理念的には反米っぽいけど、現実問題として日米同盟維持派
・戦争に負けたことを未だに悔やんでる
別に悔やまない。これからどうするかが大事。
・毎年、靖国参拝に行く
年四、五回は行くかな
・右翼街宣車がかっこいいと思っている
かっこ悪いと思っている。やめた方がいい。
・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
まあ、どの国もどの人もそりゃそうだ。
・皇太子一家の生活など興味ない
私生活には興味ない。
・戦争に負けてよかったと思っている
良い悪いではなくて、負けたのは事実。これからどうするのかが問題だ。
・皇族の存在自体ウザイと思っている
皇室を敬愛している。
・日の丸、君が代がダサいと思っている
ダサい、ダサくないの問題ではない。
・天皇を日本の象徴だと思わない
象徴です
・皇族を殺したい
誰も殺したくない
・日本から逃げたい
逃げたければ逃げてるよ

と、こんな漏れも友人には極右と呼ばれている。
境界線なんぞあろうはずもない。

27 :こんな感じかな?:04/04/12 10:36 ID:???
・皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ
・かなりの反米
・戦争に負けたことを未だに悔やんでる             右翼
・毎年、靖国参拝に行く
・右翼街宣車がかっこいいと思っている
--------------------------------------------------------------------------
・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
・皇太子一家の生活など興味ない
・戦争に負けてよかったと思っている               普通の人
・皇族の存在自体ウザイと思っている
・日の丸、君が代がダサいと思っている
--------------------------------------------------------------------------
・天皇を日本の象徴だと思わない
・皇族を殺したい                         左翼
・日本から逃げたい        


28 :徳田球一:04/04/12 11:22 ID:bY0q2Czq
>>23

我々に求められているのは、偽物の左翼を排除すること。
現共産等の傘下にいるエセ左翼等は国家の恥であり、社会か
ら追放すべきである

29 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/12 11:42 ID:Tsq1FIbS
>>1

・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
・皇太子一家の生活など興味ない

この2つの間

30 :宮本顕治:04/04/12 12:06 ID:???
>>28
中国盲従分子め、なにを抜かすか!

31 :右や左の名無し様:04/04/14 03:59 ID:3tOmx3a4
外国人を国内から排斥するってのは右翼?左翼?

32 :右や左の名無し様:04/04/14 04:12 ID:???
>>31
 菊地

33 :右や左の名無し様:04/04/14 05:42 ID:3tOmx3a4
菊池?
詳細キボン

34 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/14 06:34 ID:9Mxw5gd5
>>18
私と完全にいっしょだあ〜。

で、私はサヨなの、ウヨなの?

35 :右や左の名無し様:04/04/14 06:50 ID:iiv5yX1m
>>34
1の設問自体がメチャクチャだから、そっからウヨサヨを引き出そうと
すること自体が無理なんだって。
ちなみに、18氏や34氏と俺も同じ答えです。

36 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/14 23:11 ID:IuDryX+0
>>35
そっか、そうだよね。

37 :大日本報靖會:04/04/14 23:15 ID:???
>>35
 さうさう。俺が >>2 で云つた通りだ。

38 :右や左の名無し様:04/04/15 00:00 ID:Jy84UPC/
団体に入った時点で一般人ではないよ
こんな板でいくらほえても世間では単なるひきこもり
軽い精神障害W

39 :右や左の名無し様:04/04/15 11:12 ID:???
>>38
 >>2の言う一般人は世間一般で認知されている一般人ではなくて団体内部
における定義の一般人だと思われる。

40 :右や左の名無し様:04/04/15 11:13 ID:458MiOie
http://mediaforce-gp01.ath.cx/2gmaria/uploader/source/file0098.swf
ずっこけ3人組さまわぱーちー


このレスを5分以内に他スレ5箇所に貼りつけるだけで
1週間以内にあなたの人生に予定されてなかった信じられない素敵な幸運が訪れます


41 :トロちゃん元帥:04/04/15 11:44 ID:???
>>40
激藁!!!

42 :右や左の名無し様:04/04/17 23:19 ID:EmOAooPq
右翼って何? 左翼って何? どう違うの?
厳密な解説求む。
おれにはわからない。

43 :右や左の名無し様:04/04/18 02:11 ID:???
普通は、右翼=民族主義者、左翼=共産・社会主義者。

理由は、右翼を自称する者は必ず民族主義者だし、
左翼を自称する者は必ず共産・社会主義者だから。

以上。


44 :右や左の名無し様:04/04/18 16:59 ID:0flnvJph
アメリカを討伐せよ!

45 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 17:12 ID:WrX80cmS
>>44
この人は間違いなく「右翼」と呼ばれるね、はっきりしていて羨ましい。

46 :右や左の名無し様:04/04/18 22:13 ID:IxkQc/Dc
優秀な大和民族を現状の閉塞常態から脱却させたい、
と思っている俺は右翼か?

47 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 22:17 ID:3MLYo/9r
>>46
方法論、手法によるのじゃない?
閉塞状況からは抜けたいね、たしかに。

48 :右や左の名無し様:04/04/18 22:22 ID:IxkQc/Dc
たしかに方法だな。
ただナショナリズムは絶対に必要。

49 :大日本報靖會:04/04/18 22:22 ID:???
>>47
そのためにはまず、米國の屬國状態から脱卻することだな

50 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 22:25 ID:3MLYo/9r
>>49
もっと具体的な方法論を希望!

51 :右や左の名無し様:04/04/18 22:27 ID:IxkQc/Dc
はっきり言って核武装しかないだろ。
なんで原爆落とされた日本が原爆投下を反省してるんだ。
日本が日本として生き残るには核武装、
もしくは核廃絶を本気で考えなければならない。
ただ核廃絶は無理だけどな

52 :大日本報靖會:04/04/18 22:28 ID:???
>>50
安保破棄!
憲法復原!
維新革命斷行!!
三十歳過ぎのジジイ・ババアは保守的だから選擧權剥奪!!


53 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 22:59 ID:3MLYo/9r
>>52
安保廃棄はどっちにも取れるねえ。

54 :右や左の名無し様:04/04/18 23:00 ID:ct6ijvXZ
>>43
共産党は左の民族主義者だ。
民族の独立・民族の自決を謳っている。

55 :右や左の名無し様:04/04/18 23:00 ID:???
>>45
どうなんでしょう?
とりあえず大東亜戦争完全否定しているから、右翼とはしょっちゅう衝突しているが。
左翼との衝突もしょっちゅうだが。

56 :右や左の名無し様:04/04/18 23:01 ID:???
>>51
分かりやすく北朝鮮の様なやり方を主張しているね。

57 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 23:02 ID:3MLYo/9r
>三十歳過ぎのジジイ・ババアは保守的だから選擧權剥奪!!

なんかこの文章なんか、「全共闘」の吐きそうなセリフじゃん。
若い香具師らってのは、同じ道を歩むものなのかねぇ〜。

58 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 23:04 ID:3MLYo/9r
>>55
そうゆう返しか...ヤラレタよ、降参しちゃう!

59 :右や左の名無し様:04/04/18 23:08 ID:???
>>57
歴史は繰り返す、ってやつでしょ。

60 :大日本報靖會:04/04/18 23:09 ID:???
>>57
「全共鬪」のことなんか知ったこっちゃないが、徴兵制になつて
國のことに命をかけるのは十八歳〜二十九歳の男子なのだから、
他のヤツに口出しする權利はなし。

61 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 23:24 ID:3MLYo/9r
>>60
その自衛隊に最終命令を下すのは60過ぎのジジイだが何か?

62 :大日本報靖會:04/04/18 23:26 ID:???
>>61
だからさういふジジイは引退すればいいんだyo

63 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 23:26 ID:3MLYo/9r
指揮命令系等に反抗する自衛隊員なんて銃殺モンだよ。

64 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/18 23:27 ID:3MLYo/9r
>>62
わかった、わかった君はまず小泉を下ろしたいわけだね、ウンウン。

そうそう、テロはイカンよテロは。

65 :大日本報靖會:04/04/18 23:30 ID:???
二二六の青年將校みたゐな人たちが指導者になればいいyo

66 :大日本報靖會:04/04/18 23:32 ID:???
暴力革命がやむを得ないときだつてある。明治維新も暴力革命だつた。

67 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :04/04/19 00:18 ID:PYE17Iqf
>>66
ソリは普通選挙の無い国の話でしょ。
もし政府が悪く、倒すべきなら選挙で落とせば良い。
選挙で倒れないなら、それは民衆の支持を受けている「良い政府」ってことだ。

「良い政府」を暴力で倒すのはテロであって、革命ですらない。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :右や左の名無し様:04/04/19 23:45 ID:???
>>52
>三十歳過ぎのジジイ・ババアは保守的だから選擧權剥奪!!

大日本報靖會の右翼卒業予定は30歳だそうだ。


70 :大日本報靖會:04/04/20 00:09 ID:???
選擧權は無くても街宣は出來るわ。 たぶん。 >>69

71 :右や左の名無し様:04/04/21 04:14 ID:???
親米、憲法改憲賛成、イラク自衛隊派遣賛成、靖国&皇族どーでもいい。
北朝鮮&中国(((( ;゚д゚)))アワワワワ
共産(((( ;゚д゚)))アワワワワ
ぶっちゃけ日本の高度経済成長と現在の平和は米の力が大と思ってる。
(ぁ、先人達の努力もね)

これって右??左??

72 :右や左の名無し様:04/04/21 10:34 ID:???
>>71
普通の人じゃない?

73 :右や左の名無し様:04/04/21 11:57 ID:+UmWkwm8
ニュース議論板の「チベット大虐殺」にも来いよ!


74 :右や左の名無し様:04/04/21 22:24 ID:VMqcgiVP
西尾幹ニ・中川八洋・小田晋・石破防衛庁長官・家族会の蓮池兄に増本・曽野綾子・
林真理子、、、「右」って、性的魅力ゼロだね!



75 :右や左の名無し様:04/04/21 22:31 ID:9Dugj8xl
>>27
反米とは限らないんじゃない?右には親米もいるのでは。

76 :大日本報靖會:04/04/22 12:49 ID:???
>>75
 親米は本當の右翼・民族派ではないyo


77 :右や左の名無し様:04/04/22 22:32 ID:???
>>71
右か左かは思想で分けられるのよ。
あなたは単なる思想膿漏。
歯みがけよw

78 :右や左の名無し様:04/04/23 11:58 ID:IJhcSpSn
・皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ   ×(見てて恐怖を感じる)
・かなりの反米                      ×(ちなみに嫌韓でもない)
・戦争に負けたことを未だに悔やんでる      ×(どうでもよい)
・毎年、靖国参拝に行く                ×(靖国参拝がなんだってのもよく知らない)
・右翼街宣車がかっこいいと思っている      ×(うるさい)
・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている △(何処の国も同じじゃない)
・皇太子一家の生活など興味ない         ○(2時間スペシャルとかやらなくていい)
・戦争に負けてよかったと思っている        ×(戦争自体無くていい)
・皇族の存在自体ウザイと思っている        △(別に居なくてもいいと思う)
・日の丸、君が代がダサいと思っている       ○(私がリヌーアルデザインしたい、君が代も葬式っぽいのでもう少し明るめに)
・天皇を日本の象徴だと思わない          △(人間じゃなくて米みたいに象徴は物でいいと思う)
・皇族を殺したい                    ×(そこまでは思わない)
・日本から逃げたい                   △(日本は嫌いではないけど、スイスみたいなマッタリしてる自然の多い国に永住したい)

・眞子ちゃんはかわいいと思う、が表情が無いのが気にかかる。
・愛子ちゃんはかわいいと思わない。大人になれば可愛くなるかも。

・国の今後を考えると、自衛隊の派遣は否めない
・テロに屈する自衛隊撤去は反対
・人質3人の経費は自己負担で
・ミムラは大嫌い

私は右翼ですか?左翼ですか?

79 :右や左の名無し様:04/04/23 12:37 ID:vllupF8d
>78
僭越だが私の判断では、君は正直者だが人付き合いのへたくそな人だろう。
あんまり友達いないだろうね。間違ってたらごめんね。
ちなみに、右か左かの質問だが左だろうね。これは間違ってないよ。

80 :右や左の名無し様:04/04/23 14:27 ID:5UYZtiVa
見分けるのは簡単。
あらゆる問題を政争の具にして、右翼を攻撃するようになったら左翼、その逆は右翼。
国のあり方や問題の本質を考えることよりも、相手を攻撃することに血道をあげる愚か者たち。

81 :右や左の名無し様:04/04/24 01:47 ID:myLoSXiG
>>54
でもそれって、共産主義社会に移行するための一スッテップに
すぎないわけでしょ、右翼の民族主義は民族主義国家が
最終目標だから全然違うのでは・・・

82 :右や左の名無し様:04/04/24 02:55 ID:9iuxecSC
>>78
ただの無知。
スイスは国民皆兵制度ですぞ。

83 :右や左の名無し様:04/04/26 01:04 ID:j1YBQrCE
人質3人に同情、靖国に毎年参拝、反中・韓、自衛隊撤退に反対、皇室を敬愛、天皇は日本の象徴だと思う

こんな自分はウヨ?

84 :mi:04/04/26 17:57 ID:ncf+tjHw
実際の話。2ちゃんねらーは本来の右翼ではない。
正確には「アンチサヨク」と呼ぶべきもの。
「サヨク」が何かすると、それに反発する。
「サヨク」の存在が「アンチサヨク」の存在理由であって受動的な存在である。
「サヨク」と同じく戦後民主主義が生み出したもの。
その理論武装のために「右翼」の思想を借りているにすぎない。

85 :mi:04/04/27 22:34 ID:???
左翼の言ってることにも一理あると思う時がある。
しかし、左翼には理があっても情がない。
正しいんだから正しいんだ。という論法。
かつて共産主義は正しいという考えの下に
人間という生き物をその理論に従わせようとして失敗した。
「自己責任」批判もそれと同じ。そもそも主張自体にも問題あると思うが、
とにかく、理屈でもって説得しようとする。
しかし、いくら議論に勝ったところで、一般大衆の不満がなくなるわけではない。
むしろさらに反感を買うだけ。そこのところをまるでわかってない。

86 :右や左の名無し様:04/04/27 23:19 ID:q5UkY/RX
>>85
>>左翼には理があっても情がない。
>>正しいんだから正しいんだ。という論法。

この考え方でいくと、今回の人質事件は
左翼が左翼を叩いていたってことなのかね?

ついでに聞きたいのだが、小泉総理支持・小泉内閣支持・抵抗勢力は不支持の自民党支持者ってのは
右翼なのか左翼なのか。
自分的には構造改革支持者っつー事で左翼だと見てるのだが。

87 :mi:04/04/28 02:02 ID:???
>>86
>左翼が左翼を叩いていたってことなのかね?
いや左翼は本来の意味での左翼。三人を叩いている方は、
特に確固たるイデオロギーがあるわけではなく、
左翼が理論で攻めてくるので、理論で対抗している。
根本的には、なにかがおかしいという自然な感情だと思う。

抵抗勢力は経済政策的には左。
伝統保守という点では右だが、戦後保守政治を保守する
という意味での保守。

小泉支持者は経済政策では保守主義。
政治的には保守だが「日本の伝統的価値観」という、
多分に理想的なものを望んでいるという点では革新。
右か左かというと、両方いるのではないかと思うが、
小泉自身は右だと思う。

まあ俺がそう思うまで。あまりつっこまれるとボロが出るけど。

88 :86:04/04/28 20:36 ID:???
>>87
なるほど。どの時代を保守と見るかで、右・左が決まってくる訳やね。
もともと右・左ってのややこしかったんだけど、小泉総理が出現してから
益々ややこしくなってしまったな。

サンクス

89 :右や左の名無し様:04/05/02 17:47 ID:???
俺は右翼か左翼か!?鑑定よろです

>皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ
 △(喜びはしないが、持っていきたいな)
>かなりの反米
 △(別に)
>戦争に負けたことを未だに悔やんでる
 ×(全然)
>毎年、靖国参拝に行く
 ×(靖国神社見た事もない。ドコにあるのかも知らない)
>右翼街宣車がかっこいいと思っている
 ×(全然。つか、ウザイ)
>アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている
 ○(どこの国もそうだろ)
>皇太子一家の生活など興味ない
 △(特にないけど。つか、眞子さまが意外と可愛いと思う(爆)
>戦争に負けてよかったと思っている
 △(別に)
>皇族の存在自体ウザイと思っている
 ×(全然。むしろこれからも代が続いていって欲しい)
>日の丸、君が代がダサいと思っている
 ×(全然。国歌が天皇を敬うってのも別にいいと思う)
>天皇を日本の象徴だと思わない
 ×(千年以上も前から日本を統治してきた家系の子孫なんだから)
>皇族を殺したい
 ×(恐れ多いね。死んでも詫びれんぞ)
>日本から逃げたい
 ×(別に)

見難かったらゴミン

90 :Torie:04/05/05 21:17 ID:???
右翼と左翼の別け方。
1、伝統重視か理論重視か
2、現実重視か理想重視か
3、自由主義経済か社会主義経済か
4、民族重視か国際社会重視か
5、天皇賛成か反対か
6、軍国主義か平和主義か
7、国家重視か個人重視か
まだまだ他にもあるだろう。
で、別け方によっては同じ対象を右翼と呼ぶも可、左翼と呼ぶも可。
きわめてあいまいな言葉。

一般的には
1、政治的主張を声高に叫ぶ人を左右どちらかに分類して呼ぶ。
2、一方の側が、もう一方の側を呼ぶときに使う。大抵は侮蔑的なニュアンス。
3、自らが自らの基準に従い自称する。

相手がどういう基準でそう呼んでいるかを理解しないと話が全く通じない。
しかし大抵の場合通じなくても、もともと会話自体が通じてないので気にしない。

中間層の左右については、あまりこの呼称は使わず極端な場合に使われることが多い。
そういう意味での右翼・左翼の場合、一方から一方への転向が時に見られる。
極端な人は、いずれにしろ極端に走る性格があると思われ。

91 :右や左の名無し様:04/05/06 23:26 ID:???
・皇太子が出てくると日の丸の旗振って喜ぶ ○緊張しました。
・かなりの反米                              ×興味ナシ
・戦争に負けたことを未だに悔やんでる。              ×生まれてないので。
・毎年、靖国参拝に行く                         △行って見ても良いかな。
・右翼街宣車がかっこいいと思っている               △一般人を威圧しなければ良い。
・アメリカは悪いところもあるが良いところもあると思っている  ○北朝鮮以外どこでもそうだと思う。
・皇太子一家の生活など興味ない                  ○お元気であれば問題なし。
・戦争に負けてよかったと思っている                 △どうだろう?
・皇族の存在自体ウザイと思っている                ×いいえ。
・日の丸、君が代がダサいと思っている               ×いい歌だと。
・天皇を日本の象徴だと思わない                   ×いいえ。
・皇族を殺したい                             ×。 
・日本から逃げたい                           ×別に。


92 :右や左の名無し様:04/05/09 17:22 ID:wxnv2z32
ちょっと聞きたいんだけど・・・

左翼と右翼が議論すると必ず平行線だよね。
双方とも相手の言い分を少しも聞きはしない。
自分の立場を1mmも譲らない。
議論にならない。罵倒しあうだけになる。

これってどちらも意固地になってるって事なんだよね。
論理よりも感情に走ってるって事かなあ。

どうして左翼と右翼は議論が平行線になるの?
どこがおかしいんだろう?

93 :右や左の名無し様:04/05/09 17:45 ID:???
意義などない。
とっとと廃止汁。
天皇制は日本国の恥。
国益にも反する。

94 :右や左の名無し様:04/05/09 17:56 ID:???
これだもんなぁ連中は、まともに話し合うことはむりぽ

95 :右や左の名無し様:04/05/09 18:11 ID:wxnv2z32
左翼の人は、日本国憲法を過大評価しているように見えるんですが。

アメリカに押し付けられた日本国憲法を何故そんなに大事にするんでしょうか。
何が何でも日本国憲法が正しいと考えているように見えるんですが。

96 :k ◆YJZKlXxwjg :04/05/09 18:16 ID:kDLrXADP
 小林に言わせれば左翼はアメリカの戦争を増やしただけなのだが。

97 :右や左の名無し様:04/05/09 18:17 ID:wxnv2z32
>>96
>アメリカの戦争を増やした

意味が分かりにくいのですが・・・。

98 :突然だが女房に聞いてみた:04/05/09 18:24 ID:mBy9wTD2
A天皇制の是非について

Q「別に無理に無くすことないじゃん」

A左翼と右翼について

Q「知らないわよ、バカじゃないの」



おまいら、これがウチの女房の答えだ・・・

99 :右や左の名無し様:04/05/09 18:37 ID:wxnv2z32
>>98
QとA、おかしくないか?


100 :右や左の名無し様:04/05/09 18:39 ID:wxnv2z32
アメリカに押し付けられた憲法をずっと持っているってのは
非常に屈辱的なんですよね。
そんなものを大事にするっていうのは卑屈な態度ですよね。
左の人は、その卑屈さに気づいていないように思うんですよね。

101 :右や左の名無し様:04/05/09 18:49 ID:l65YpdK6
>>98
=平均的2chネラの頭脳レベル
ナイスです

102 :右や左の名無し様:04/05/09 18:50 ID:wxnv2z32
戦前の体制のままで良かったのか?
戦後、日本政府が作ろうとした新憲法は旧憲法とほとんど変わらないもんだった。
だから、GHQに憲法を作られてしまったんだろう。

あの政府案の方が良かったと言うのか?

103 :右や左の名無し様:04/05/09 18:58 ID:h+R+B5ev
松本試案がそんなに悪いとは思わないね。


104 :右や左の名無し様:04/05/09 19:30 ID:???
アメリカに押し付けられたかどうかなんて、どうでもいいことなんですね。
正確にはアメリカに「理不尽な憲法」を押し付けられたってことですよね。
それを左翼が曲解して、押し付けられたからダメと言うのはおかしいって言ってるんですね。
それをアンチ左翼(自称右翼)が、脊髄反射して押し付けだからダメだって言ってるんですね。

105 :右や左の名無し様:04/05/09 20:28 ID:wxnv2z32
「押し付けられた」という事実は重要だと思うんですけど。
自国の憲法は自分達自身で作らなければならないのではないでしょう。
だから、皆が合意すれば今とまったく同じ内容の憲法だって別に構わないと思います。
自分達が作ったという所が重要だと思います。
そういう事を自分達でやったのだという事が大事です。

106 :右や左の名無し様:04/05/09 20:29 ID:wxnv2z32
>>104
今の憲法のどのあたりが「理不尽」だと考えておられるのでしょうか。


107 :右や左の名無し様:04/05/10 00:14 ID:VgxcAzjn
国家社会主義って右翼?

108 :104:04/05/10 07:45 ID:???
>>106
俺が「理不尽」だと考えているなんて書いてないよ。
「押し付け憲法論」とは、そういうことだと理解していると書いただけだよ。
左翼が「押し付け」部分だけ強調して、間違っているって反論して、
右翼がそれに再反論する。問題の本質がずれているのでは?
って思っただけだよ。

109 :プロ市民・ブサヨとは:04/05/10 11:48 ID:dpXhbfUR
世の中にプロ市民という集団があるらしいがこれは元新左翼くずれや元社会党くずれの人たちが
ほぼ日常的に市民運動をどちらかというと政府に批判的にやってる人たちを右よりな人たちが
呼ぶ言葉らしいです。
ではアマ市民とかアマ右翼、アマ左翼、プロ右翼、プロ左翼などというのも
あるのでしょうか。
ブサヨというのは左翼もどきの左翼にもなれない左翼気取りの醜いブスな人をさす言葉
らしく左翼にも分類するのは失礼なのでブサヨクらしいです。
このあたりは右翼的な言動をするけど自分は中立と思ってる人々が使う言葉のようです。




110 :右や左の名無し様:04/05/11 21:17 ID:???
本当は「右翼」とか「左翼」などという名詞は物事を正しくは表現できていなかったんだよ。
「右翼」「左翼」「普通の人」という事についての説を試みているいくつかのレスを読んでると、
定義をしていく語調にある種のくどさが伝わってくる。
なんか無理やりに“こういうモノなんだ”と定義づけをしたがっているかのような、
そんな感じがする。
近代心理学が一般の社会に浸透し、子供ですら心理ゲームを楽しむ時代、
もう右とか左とかで別けていた思想の区別は遠い過去の区分法になってしまった。
右とか左とかで、今も分けて考えたいと思う人は、
分析癖のある“左翼(左派)と呼ばれたり左翼(左派)と名乗ったりしてきた人”に多そうだ。
右派や民族派と呼ばれる人たちは、一応はその呼称に甘んじるが、
説の肝要なところでは結局“右とか左とかそういうのではない”というのが多い。
日本的・東洋的とは本来、そういうものなんだろうな。
「色(しき)」と「空(くう)」を“即是”や“不異”で結びつける思考法なんだよ。
対義語であるかのように見えるものが本質的に同質であったりする、
それが近代心理学が普通に用いられてきた世の中では納得できるようになってきた。
地球が丸い(東に向かえば西に着く)ということは西洋から教わったが、
近代心理学の大成者たちは東洋の考え方から多くを学んだ。
だから、日本人は(日本人なのに)いつまでも右だの左だのと言っていてはいけないと思う。

111 :右や左の名無し様:04/05/12 05:52 ID:4cM3mUy1
政治的な左右を論じるときに国旗とかの話がでくるのは日本だけ。
右だろうが左だろうが国旗は国旗だろうがよー

112 :右や左の名無し様:04/05/12 07:03 ID:???
右vs左 から、
右、左vs普通 そして、
普通だけの日本 へ

「左、右」と「普通」が違うことは分かったが、普通ってのがわからん。

113 :右や左の名無し様:04/05/12 09:23 ID:2clab6jU
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



114 :右や左の名無し様:04/05/12 10:31 ID:yqSY2eJC
こんな感じ(?ー?) 右派 ↑ 西村慎吾 阿倍、石原慎太郎 小泉 小沢一郎 橋本龍太郎、岡田 野中、羽田 管、真紀子、創価公明 鳩山、社民党 共産党 ↓ 左派

115 :右や左の名無し様:04/05/13 11:12 ID:???
反米・嫌韓・天皇制廃止論支持。
これは右ですか?左ですか?

116 :右や左の名無し様:04/05/13 22:25 ID:???
>>110
右翼・右派というのが国家・民族の純粋な点を求めていく思潮であるなら、
東洋的・日本的の純粋を求める日本の右翼・右派という思潮は、
西洋の右翼・右派とは、ある意味、逆の方向にあるのかもしれない。

117 :右や左の名無し様:04/05/14 01:18 ID:???
>>116
右翼に洋の東西は関係ないでしょう。

実際にナチスはゲルマン民族の優等生を信じて、ユダヤ人を迫害したし、
ファシスト党は古代ローマの栄光を再びイタリヤに取り戻そうとしたわけだから。

118 :右や左の名無し様:04/05/14 05:51 ID:???
「古代ローマの栄光」といっても都合のいいところだけ取り出した「架空の栄光」。
それを言ったら「原始共産主義」も過去の栄光。
本来の右翼とは、現代を形成した過去の集合を尊重するものだと思うんだけどな。
左翼とは、そういうものを無視して理論によって社会を統制しようとするものだと思う。
ナチスはあくまで「反共」という点でもって右翼とみなされているのでは?

119 :右や左の名無し様:04/05/14 22:31 ID:???
ムッソリーニ失脚の数日後イタリア国王は戦争の終結を宣言、バドリオ新政権が樹立されます。
一方捕らえられていたムッソリーニはドイツ特殊空挺部隊によって救出され、
ヒトラーの後押しで北イタリアに再びファシスト政権によるイタリア社会主義共和国を樹立して連合軍と戦い続けます。
1943年9月連合軍と休戦条約を結ぶと同時に、連合軍の支配下にあった南イタリアを除いて、
イタリア全土はドイツ軍の管轄におかれます。
そのため国王とバドリオ新政権は、南イタリアのブリンディシに逃れます。
その結果イタリアは、北のムッソリーニ政権と南のパドリオ政権に二分されることになりました。

こういう経緯をたどっているヒトラーやムッソリーニは明らかに日本の右翼とは相容れない感じがします。
国家の伝統、君臨する王座に対しての忠誠などがまったく感じられないヒトラーやムッソリーニは、
非マルクス・非レーニンではあっても、やはり社会主義の革命家であって、
彼らにとって歴史ある秩序は、実は歴史と遮断された自分たちの身勝手な理想のために、
“利用するだけの物”でしかなかったというのがわかります。

120 :右や左の名無し様:04/05/14 23:40 ID:???
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~touzoku/index2.htm

121 :右や左の名無し様:04/05/15 00:23 ID:???
>>118
>「古代ローマの栄光」といっても都合のいいところだけ取り出した「架空の栄光」。

それが右翼の本質でしょう。
日本の右翼にしても戦前の都合の良い部分だけ取り出して誇っているだけで、
問題のあった部分は無視している。

>それを言ったら「原始共産主義」も過去の栄光。

あれはだいぶ違う。
社会主義は社会を科学的に分析しようと言う試みなんや。
「原始的共産主義」はその思考実験の中から出てきた架空の存在。

それが当たっているかどうかは、また別問題だが。


122 :右や左の名無し様:04/05/15 00:43 ID:???
>>119
イタリアの場合、重要なのは相当長期間統一国家が無かった点。
おかげで簡単にナポレオンに征服されたりした。
そこでナポレオン失脚後、イタリア人の間から統一国家を求める声が強くなって
成立したのがイタリア王国。ある意味、国民運動によって成立した王国と言える。
当時はそうしないと強大化しつつあるイギリス・フランスと対抗し得なかったからな。
だから日本ほど国王に対して親近感は無かったみたい。

その2代目がムッソリーニを首相にして失敗したから王制廃止になったのが正確な
所でしょう。

ドイツの場合も似た感じで、かなり長期間統一国家は存在していなかった。
こちらはナポレオン戦争後、プロシア王国が軍事統一をしてドイツ帝国になったのだが

123 :右や左の名無し様:04/05/15 04:17 ID:???
>>121
>それが右翼の本質でしょう。
ていうか、現実に存在する「右翼」の多くが、本当は右翼ではないと俺は考える。
まあ自他共にそういうのが「右翼」だと見なしているから仕方ないが、
その場合の「右翼」とは左翼の反対側の存在ではなくて、同じ方向の別種だと思う。

>あれはだいぶ違う。
そうは思わない。結局どっちも理想の中にだけある存在で、実在した過去ではない。
社会主義者の言う「科学的な分析」にはあてはまらないのかも知れないが。

124 :右や左の名無し様:04/05/15 10:41 ID:/+W/NEx3
これまで「左」の中では、それこそ 過激派の内ゲバから
吉本・花田論争にいたるまで様々な「闘い」があった。
しかし、「右」の側には大同小異の考えというか
とにかくそれほど「闘い」はなかった。
ここ数年ようやく「右」も多様化してきているようで
個人的には面白いと思ふ。

125 :右や左の名無し様:04/05/15 13:02 ID:???
ちょっとまってw吉本は「左」だったのか???
長年読んでるがまるでそう思わなかったがw

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)