2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊は軍隊でしょ?

1 :右や左の名無し様:04/04/19 04:18 ID:Z5PaK074
自衛隊。
あきらかに軍隊なモノに、
憲法に「戦力モタナイ」と書いてあるので、道理を通すため
無理やり名づけられた名前。

どうなの?

しかも、訴訟が起こるたびにウヤムヤに裁判を終わらせたり、
憲法の解釈を変えるとか言って苦し紛れな解釈してみたり。

カコワルイ!!

憲法を変えて堂々と軍隊となのるか、
憲法を守り自衛隊をなくすか。

どちらかにしたいと思う。
ウダウダなあなあでやるのはイヤだ!
・・・と思うのですが皆さんどう?

2 :右や左の名無し様:04/04/19 04:35 ID:Z5PaK074
日本国憲法はGHQが作ったよーなもんなんだけど、
その中に国連軍を研究してる学者がいて、
憲法は国連軍の存在を前提として作られました。
つまり、日本は軍隊を持たず、
いざ有事の際には国連軍が日本を守る、という考え方だったのです。
つまり日本を守るべき軍隊の存在を肯定しており、
日本を守るべき軍隊の放棄を意図したものではないのです。

そこでですが、実際現在に至るまで、
正式な意味での国連軍はできなかった。冷戦があったためです。
ソ連とアメリカはお互い警戒し、国連軍の議決はならなかった。
そして、これからもできないでしょう。
アメリカは自らを「世界の警察」と名乗り、国連軍の思想など完全に捨ててしまった。

つまり、国連軍ができない以上、国連軍思想に基づく日本国憲法は、
根本がすでに崩壊しているのです。
そりゃあ自衛隊という矛盾だってでてきますよ。
矛盾をいつまでも放置するのは日本の国際的信用にもかかわるのではないでしょうか。

さて、矛盾を消すには憲法改正が自衛隊撤廃のいずれかですが。
国際社会が自国を守る軍隊なしに発言権が得られない、
いや国の存在すら危うい状況がある以上、自衛隊は絶対に必要です。
憲法改正が適切であるとおもいます

3 :右や左の名無し様:04/04/19 04:56 ID:???
どーでもいいやん。
社民党みたいなの悔しがらせる為だけに憲法改正支持してるけど、それさえ無きゃもうホントーにどーでもいい。
憲法改正しなくても世の中は回ってる。


4 :右や左の名無し様 :04/04/19 05:48 ID:???
自衛隊は 人を殺しません。
他国の軍隊は人を殺したことは珍しくありません。

自衛隊は 文明国の名誉アル軍隊です。


5 :尊皇攘夷:04/04/19 08:57 ID:???
国防省や防衛省をつくり、軍隊として明確に規定するべき時だ。

今時反対などまともな政党はしない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)