2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土井たか子がついに改憲派へ転向

1 :右や左の名無し様:04/04/28 16:42 ID:sejhWI8D
「(憲法)『改悪』には反対だが、『改正』には賛成」。
社民党の土井たか子前党首が27日、TBSの番組収録で
こんな見解を披露した。土井氏は護憲の象徴的存在。
自民党中心に進む改憲論議にブレーキをかけたい、との思いがあるようだ。
収録で土井氏は「『憲法に指一本触れてはいけないと思っているのでしょう』
と言われるが、とんでもない」と柔軟ぶりを強調。
一方、最近の論議については、「(憲法99条で尊重擁護を義務づけられた政治家が)
憲法を粗末に扱って、国民から『憲法違反』と批判された法律に合わせて
憲法を変えようというのだから、改悪としか言いようがない」と語った。

2 :右や左の名無し様:04/04/28 16:45 ID:sejhWI8D
ソース
http://www.asahi.com/politics/update/0427/007.html

3 :右や左の名無し様:04/04/28 16:49 ID:???
もうだれも 相手にしないよ

それより 拉致家族を連れ帰るためキタへいけ、そして帰ってくるな。


4 :右や左の名無し様:04/04/28 17:12 ID:???
まったく同感>3
こんな連中を信じられるわけがない

●土井たか子:87年北朝鮮にいった時のコメント
『朝鮮革命と社会主義建設の偉業を輝かしい勝利に導かれ、朝鮮の自主的平和統一、
アジアと世界の平和の為に類なき貢献をつくしておられる偉大な指導者金日成主席を私は心から尊敬し、
万年長寿を祈り、今後の友誼を願って、私の発言を終えたいと存じます』


●土井たか子ら九人の社会党議員連名
『私たち日本社会党(現社民党)は、金日成主席の懸命な指導のもとに、朝鮮民主主義人民共和国の人民が
社会主義建設でおさめている輝かしい成果を評価します。』
『尊敬する金正日書記におかれましては今後もご健壮で、共和国の発展と祖国統一事業のため
活躍されることを喪心から祝願申し上げ感謝の意を表します』

●拉致被害者の人権を踏みにじった社民党

二〇年前に少女が行方不明となったのは、紛れもない事実である。
しかし、それが北朝鮮の犯行とする少女拉致疑惑事件は新しく創作された事件というほかない。
証拠は何一つない事件、本当にいるかはっきりしない元工作員の又聞き証言だけが根拠となっている事件、
その証言内容も矛盾だらけの事件、そして新しい意味付与がなされている事件、
それが拉致疑惑事件の実態である。
拉致疑惑事件は、日本政府に北朝鮮への食糧支援をさせないことを狙いとして、
最近になって考え出され発表された事件なのである。

(社民党機関誌「月刊社会民主7月号」1997より抜粋)



5 :抗日遊撃隊:04/04/28 23:53 ID:jGPcrxON
たしか、おたかさんは
「私は、この憲法と結婚した」
とぶちまけたんじゃなかったっけ?
もう離婚か?

6 :右や左の名無し様:04/04/29 01:14 ID:???
天皇制廃止とかでしょ。<改正

7 :右や左の名無し様:04/04/29 01:17 ID:???
>>6
旧社会党以来、天皇制廃止は掲げたことは一度もない。
土井は昭和天皇崩御に際し記帳にも入っているし。
煽りで書いているのだろうが、つまらんマネはよしたまえ。

8 :大日本報靖會:04/04/29 01:18 ID:???
いままで殘飯を食べてゐたゴキブリが、犬の餌にも近づいて來たとか云ふみたゐな
どう轉んでもどうでもいいやうなスレだな。

9 :右や左の名無し様:04/04/29 10:26 ID:???
福島や辻元なんかは天皇制廃止の願望
を時々もらしていたよ。

10 :右や左の名無し様:04/04/29 16:21 ID:h1JteYZJ
天皇制民営化論でしょ?

11 :右や左の名無し様:04/04/29 16:29 ID:???
家が差し押さえられないように改正する気だろ。

12 :右や左の名無し様:04/04/30 11:23 ID:ZfwucEYE
おたかさん、めげないでがんばって!

13 :右や左の名無し様:04/04/30 12:54 ID:???
古参の社民系活動家は「最初に実現しなきゃならん憲法改正は財産権
の廃止だ!」と鼻息を荒くしてた。天皇制云々より先ずこれが先らし
い。

14 :右や左の名無し様:04/04/30 17:59 ID:bYsSEq34
どうせこの発言、参議院選挙向けのポ−ズにすぎんな

15 :右や左の名無し様:04/04/30 18:57 ID:QL7texjl
辻本だって赤軍と関わりがあるらしいし斜眠党はどうしようもないね〜

16 :右や左の名無し様:04/04/30 20:39 ID:2LD9sN6T
ショック! おたかさんが右傾化!

17 :右や左の名無し様:04/04/30 20:58 ID:???
>>9
辻元は時々漏らすどころじゃない。彼女は「天皇制民営化」論者。
これは10数年前からのもので、代議士になった時もその主張を変えなかった。
ある意味立派。
福島は天皇制についてほとんど言及していないんじゃない?
>>13
あぁ、社会主義協会系はそうだろうな。あそこは独占資本打倒には熱心だが
天皇制にはほとんど興味を示さない。封建体制の遺物としか思ってないのだろう。
労農派ってそういう考えだから。

18 :右や左の名無し様:04/04/30 22:53 ID:ChfX+zQC
詐欺師が涙流して辞職会見してたな
まあ反皇室は行動原理が私利私欲でしかないから国民の代表には相応しくない。




19 :右や左の名無し様:04/05/01 00:05 ID:???
>>8
×みたゐな
○みたいな

20 :右や左の名無し様:04/05/01 11:53 ID:X8c98kU3
ぶわっはっは。
とことん楽しい土丼よのう。

21 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/05/01 11:58 ID:6lfaKDg+
だいたい"Made in USA"のエセ憲法を絶対変えちゃいけませんというのが
ほとんどギャグ。
ハーグ陸戦法規に従えば違法の産物。ゴミ、カス、うんこ。こんなものは
ポイとゴミ箱に捨てるがよろしい。破棄、破棄、破棄。

22 :右や左の名無し様:04/05/01 14:56 ID:???
>違法の産物。ゴミ、カス、うんこ。こんなものは
>ポイとゴミ箱に捨てるがよろしい。破棄、破棄、破棄。
天皇制&財産制廃止ケテーイ

23 :右や左の名無し様:04/05/02 14:53 ID:ISyQIhyy
土井よ。年金ちゃんと納めろよな。
今回の自民の未納疑惑のような場合は真っ先にはしゃぎ出す社民がダンマリだぞ。

コリャもうアレに間違いないわな。



24 :右や左の名無し様:04/05/02 20:20 ID:ihu7xOxT
願望はともかく・・・
現実的には九条改正と天皇元首化明記が憲法調査会の俎上に上がっている。
なんせ与党と最大野党が揃って改憲賛成なんだから、正当な民主的手続きを
得て改憲される日を遠くはないな

25 :右や左の名無し様:04/05/02 21:05 ID:???
>>24
国民投票で却下されたら糸冬わりだけどね。

26 :右や左の名無し様:04/05/02 22:36 ID:???
>>25
最近の調査では、国民も改憲賛成派が5割を超えてるよ。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040401it12.htm

ただし改正内容にもよるから、実際の投票で単純に
5割超えるかどうかは、一概にいえないが。


27 :右や左の名無し様:04/05/02 22:43 ID:LyPY1bLd
>>25
>国民投票で却下されたら糸冬わりだけどね

憲法改正の手続きは法律上確か国民投票か全国会議員の三分の二以上の賛成
のどちらかじゃなかったっけ?
最大野党が改憲に前向きだからこそ改憲論議が急速に加速してる状況であって、
可能性が無かったら与党だって票にならないことはしないだろう

28 :右や左の名無し様:04/05/02 23:17 ID:???
改憲は衆参全議員の2/3で議決した後全国民の過半数で賛否を
問う。手続き上はかなり厳格。

29 :右や左の名無し様:04/05/02 23:25 ID:LyPY1bLd
国民投票ってたぶん衆議院選挙とかと同時にやるんじゃないの?
最高裁判事の国民審査みたいに「×」を書かなければ信任したものと見なされ、
ほぼ改憲は確実(だったりしてw)

30 :右や左の名無し様:04/05/03 00:30 ID:???
日本国憲法

第九章 改正
第九六条
@この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を必要とする。
A憲法改正について前項の承認を経たときは、天皇は、国民の名で、この憲法と一体を成すものとして、直ちにこれを公布する。



31 :右や左の名無し様:04/05/04 14:48 ID:rJHOT8Fw
いくら改憲派に転向たって、9条に手をつけるつもりはないでしょ、土井は。

32 :右や左の名無し様:04/05/04 21:06 ID:???
土井たか子の本音は辻元清美と同じく
憲法第一条から第八条までを削除して天皇制を廃止にすることでしょう。

33 :右や左の名無し様:04/05/04 21:15 ID:???
>>32
そう考える人間なら昭和天皇崩御の際、記帳に行かないだろう。
共産党はもちろん記帳になど行かなかった。

34 :右や左の名無し様:04/05/04 22:19 ID:UB455mL0
大塚英志だって記帳くらい行きましたわよ。

35 :右や左の名無し様:04/05/04 23:57 ID:???
>共産党はもちろん記帳になど行かなかった。

しかしその後、党勢の退潮が明らかになり「内親王ご誕生祝賀」国会決議に賛成、
事実上天皇制を「支持」する形に(「容認」よりも踏み出してる)

36 :右や左の名無し様:04/05/05 00:00 ID:???
ふ〜ん、そう。

37 :右や左の名無し様:04/05/05 00:31 ID:???
まあ時代の流れだね
反天皇制思想の世代って高齢化が進んでどんどん減っていってるからね。
共産党も女性層や若い世代にアピールして、なんとか退潮傾向に歯止めを
かけたかったというとこだろうな

38 :右や左の名無し様:04/05/05 06:50 ID:u6TAsVp1
>>37
若い世代に天皇支持が増えてるってこと?それはあんまりないように思うが。
近年のナショナリズム傾向が、しばしば「天皇ヌキのナショナリズム」といわれる
ように、右傾化=天皇制への帰依、とは必ずしもなっていない。
熱烈な天皇制支持派は少数、あとはミーハー女性週刊誌的支持、無関心派だろう。
もちろん、天皇制の賛否を聞かれれば、賛同する、と答える人が多数だろうがね。

39 :右や左の名無し様:04/05/05 07:07 ID:rNJ2GVzm
天皇制については意外と反対する人間のほうが多いよな。
積極的に支持する理由がないし。


40 :右や左の名無し様:04/05/05 08:03 ID:???
近年のナショナリズム傾向ってどんなのをさしてるんだろう?
ナショナリズムとまで呼ばれるほどのものが日本に台頭してるとはおもえない。
今まで左傾化しすぎていたのが中道にもどってるだけなきがするけど

41 :右や左の名無し様:04/05/05 08:44 ID:???
>>40
 これまでずっと自民党の単独政権だったのが連立組まないと過半数を取れなく
なっているからなあ。むしろ昔のほうがよっぽど右傾化していて、現在は左傾化
していると言えるんじゃなかろか。今回のイラク戦争の動向だってブッシュに追
随したブレアは左派政党の党首だしなあ。

42 :右や左の名無し様:04/05/05 11:07 ID:???
自民党に山ほどいたハト派が駆逐寸前だからやはり右傾化している。
ようは経済政策重視から大衆扇動政治重視への移行です。

43 :右や左の名無し様:04/05/05 20:21 ID:pRcD5yyc
>>40
以前は共産党員が就職で優遇されたかね。寝言をいうな。
>>42
そういうことですね。
自民党自体が以前より右傾化している。
かつての軽武装経済重視路線ではなくなってきてる。

44 :右や左の名無し様:04/05/05 20:32 ID:QNpuA5zE
左翼というか朝鮮勢力というか、奴らはもうダメだな。終わってる。

45 :右や左の名無し様:04/05/05 21:58 ID:???
>>44
連中は調子にのりすぎていろいろやっちゃったからねw
これから衰退の一歩だろうね。

46 :右や左の名無し様:04/05/05 22:43 ID:???
>>43
>かつての軽武装経済重視路線ではなくなってきてる。

東西冷戦が終わってからこの傾向が強まりましたね。
今では中曽根康弘元首相が「売国奴」呼ばわりされるほど
日本は右傾化しています。
憂えるべきことです。

47 :右や左の名無し様:04/05/05 22:55 ID:???
>>46
アメリカの極東へのコミットメントの後退と中国の台頭。
この2つの変化に対する正常な反応だと思うが?

48 :右や左の名無し様:04/05/06 12:04 ID:c6Pk938q
>>39
リアル右翼が怖いから、そんなことはない。

49 :右や左の名無し様:04/05/06 12:06 ID:???
>>46
小林よしのりが反日分子だから(藁

50 :それもこれも:04/05/06 12:29 ID:mAbJnTmC
それもこれも北朝鮮のおかげ、せい、ですよね。
日教組のマキエダ委員長が言っていた地上の楽園北朝鮮のせいです。

51 :右や左の名無し様:04/05/06 22:09 ID:i2/3EoD3
>>47
プロ文革前期まで日本は中国を敵視してた(中国も、もちろん日本を敵視)が
今では日中双方とも、経済的にはなくてはならない存在になっている。
中国が右傾化の原因とは考えにくい。

52 :右や左の名無し様:04/05/06 22:34 ID:???
>>51
中国に進出した日本企業が、中国の民度の低さ、
たとえば尊法心が低く契約を個人どころか国自体も守らない、などによって
乗っ取られたりしてる現実を見たほうがいいね。
経済的になくてはならない、なんて中国を過大評価しすぎ。


53 :右や左の名無し様:04/05/06 23:12 ID:i2/3EoD3
>>52
俺は中国は好きではないが(なにしろ死刑執行がダントツ世界一)
経済界は日中関係の今後をそう見てるんじゃないのか?
あなたの指摘も頷けるけど、それが原因で日中関係が冷却化しつつある
とも捉えにくい。


54 :隊士:04/05/06 23:44 ID:???
http://magical.site.ne.jp/futaba/hitomede/src/1082545724903.jpg

土井たかこ様への捧げもの

55 :右や左の名無し様:04/05/07 11:45 ID:4dhD68Gn
中国の異様なナショナリズムの台頭も問題。

56 :右や左の名無し様:04/05/07 23:18 ID:Sdlh8Gx2
土井先生はすでに定年の筈ですが。
若い人に譲りなさい。
土井先生!! すでに役割は終わりました。

57 :右や左の名無し様 :04/05/08 00:01 ID:???
やめられないのよ
議員年金だけじゃ だめ!


58 :右や左の名無し様:04/05/08 00:01 ID:???
土井さんははらっているの?

59 :右や左の名無し様:04/05/08 00:04 ID:???
なんで原ようこを党首にしないの?
選挙運動はチッチョリーナを見習えよな
選挙もう投げてるのか?

60 :右や左の名無し様:04/05/08 00:07 ID:???
>>59
そっちのほうが、よっぽど投げてるってw

61 :右や左の名無し様:04/05/08 13:02 ID:aOkjFPVz
原が脱ぐなら、入れないでもない。

62 :右や左の名無し様:04/05/09 15:07 ID:???
アイドル路線の社民党というのを開き直ってほしい。
小泉今日子を説得して参議院議員選挙に社民党公認で立候補させなくちゃ。
社民党内に弁当向上委員会を作って小泉今日子を委員長にするんだよ。

63 :右や左の名無し様:04/05/09 15:33 ID:???
>>62
なるほと。
また不祥事発覚でも、今度は「見逃してくれよ」で通用するもんな。

64 :右や左の名無し様:04/05/09 16:24 ID:???
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / H  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  党 ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  R  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  首|
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  A   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  〜  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ



65 :右や左の名無し様:04/05/09 20:15 ID:hMtY7Jlb
はぁはぁ

66 :反日軍ヲタの実体:04/05/09 21:07 ID:F2qssbN7
弱すぎる旧日本軍Part5〜エテ公の逆襲〜
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083758504/l50
☆帝国海軍のダメダメさに感動したパート3!☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1079619218/
中国を侵略した日本軍は人体実験をしていた!!!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1080393063/l50


67 :右や左の名無し様:04/05/10 03:23 ID:cjYTR2Ly
>>57
先生。議員年金だけでは何が不満なんですか?
地位も名誉も築いた筈ですが。
先生。一市民に分かるように丁寧に教えてもらえませんか?
参議院の首班指名だけでは、物足りないのですか。
ミズポタンも成長しましたし。
プロ市民も頑張ってますが。。。。

68 :右や左の名無し様:04/05/10 03:26 ID:???
【政治】社民・土井前党首も年金保険料未納2年7か月間
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084119933/

69 :右や左の名無し様:04/05/10 09:36 ID:6GSquwer
>>68
うひゃ。しかし予想を裏切らないというか、なんというか(w

70 :右や左の名無し様:04/05/10 11:20 ID:???
↓ソースでやんす
http://www.asahi.com/politics/update/0510/002.html

71 :右や左の名無し様:04/05/10 15:23 ID:???
党首じゃないし
短いし


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)