2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの裁判

1 :少年法により名無し:04/02/04 21:33
自分は死刑には賛成です。特別は理由がなく
自分の欲のためだけに人を殺した人は殺されるのが妥当だと思う。
少年だとしても。もし自分の大切な人がそういう被害者に
なったら絶対に死刑にしてほしいです。また裁判の時に大事なのは
社会の為ではなくて遺族のために裁く必要があると思います。
また死で償うより、一生を苦しんで生きて欲しい、という遺族の
方もいるとおもいます。しかし、たとえ無期懲役になっても
20年前後で出てこれるしその間の生活費は、大卒の初任給よりも
高いです。だいたい大卒が15万前後で服役囚は20万前後です。
これっておかしくないですか?必死で働いてる人より、悪いことを
した人の方が豪華な生活をおくれるなんて。そして今の日本には
「一生を苦しめる」という環境はないとおもいます。無期懲役で
出所してもその後は罪を償ったという事で普通の人とほとんど同じ
生活がおくれます。ここは絶対におかしいと思います。だいたい
罪を償ったかどうかは遺族が決めることだと思います。
そこで!裁判の方法を変えるのはどうでしょうか?
判決をだすのは被害者の遺族にださせるできでは??
大量殺人をした場合は事前に被害者の遺族が集まって
判決に対しての議論を開かせる。どうでしょう?

2 :少年法により名無し:04/02/04 21:41


3 :少年法により名無し:04/02/04 22:01
3

4 :少年法により名無し:04/02/04 23:26
>>1
君の気持ちはわかるがドウヤッテそれを実現すれば良い?

5 :少年法により名無し:04/02/05 00:26
時に殺される側が悪いときもある。
宅間事件などは例外だが、殺すほうにも訳がある。
しかし、やはり殺人はいけないと思うが。
裁判というのは非常に難しい。
人間のすること、知らないことも、間違いもある。
死刑も難しい、死んでしまっては何もできない。

6 :少年法により名無し:04/02/05 03:27
>>1
被害者が判決を決めてたらえらいことなりまっせ。
その頭で想像してみ。
そもそもこんな事言うから無理かもしれんが・・・

7 :少年法により名無し:04/02/06 19:24
>>1さんへ いい意見だなと読んでたけど下の3行読んでズッコケました。
何故、第三者である裁判官が判決を下すのか、そこのとこをもっと勉強してみては。
裁判方法を変えるよりも>>1さんが言う、犯罪者の出所後の待遇を見直すことの方が
大事では・・?

8 :少年法により名無し:04/02/07 15:41
みんな殺せー みんな殺せー
みんな殺せー みんな殺せー




9 :少年法により名無し:04/02/07 15:57
国が闇金をお手本とすればよい。
凶悪犯罪者に対しては一生追い込みをかけて、被害者遺族へ救済するべきである。
凶悪犯罪者はいくら稼いでも、自分の手元には10万円のみ!
協力者と労働意欲のなくなった凶悪犯罪者は即刻、死刑!

10 :凶悪犯罪者:04/02/07 20:29
>>9
それいいね。
そうなんないかな―。

11 :被害者の人権こそ全て:04/02/09 21:26
兎に角 情状酌量の余地無しと誰もが認めるような凶悪犯罪に対しては
たとえ被害者が一人であっても 被害者の遺族や民意に対して
犯人の死刑を約束できるような刑事裁判こそが当然でなければならないのに
どうして 被害者の人権無視 民意無視の方向へと 日本の刑事裁判は
改悪の一途を辿ってしまったのかと遺憾に思う。
今後は 刑罰の重さ云々もそうだが 刑事裁判に民意が反映される方向への
改革が必要だと考えるし 改革への引き金となるのは やはり民意しかない。
せめてもの生き甲斐すらも泥足で安易に踏み躙られてしまったという そんな
凶悪犯罪の被害者の遺族は確かに気の毒過ぎるが そんな彼等が 心を一つに
結集させて 改革への突破口を開けたらと思う。遺族達にとってもそれが新たなる
生き甲斐に繋がる筈だし 一石二鳥だと思うのだが。消極的に 犯人と
犯人に死刑を回避した裁判官を憎んでひっそりと暮らしていても何もならない。
今こそ積極的に改革への一歩を歩み出して欲しい。


12 :米式マンセー厨:04/02/09 21:39
>>11
そのとおりだ!!君は正しい!!今の裁判には民意が必要だ!!判例しか
頼れん糞裁判官なんぞに任せておけば日本は犯罪大国なり悪人が笑う国に
なってしまうぞ!!いまこそ、民意!!いまこそ、陪審制だ!!陪審員な
らば民意を答えることができる!!これで山口の餓鬼を死刑にできる!!
だらか、即急に陪審制にするべし!!!!!!!!!!!!!!!!

13 :被害者の人権こそ全て:04/02/10 21:53
>>12
それに加えて 日本の刑事裁判が国民から全く信頼されなくなる。
そんな日本の社会に未来はない。未来をゲットするのは民意しかない。
法を信じない遺族の短絡的な報復(犯人本人に対してならまだしも
罪のない筈の犯人の家族が今度は被害者になるやも)が頻発する前に
民意による刑事裁判の改革への見通しが立ってくれれば!

14 :少年法により名無し:04/02/12 21:31
この世で今の法律や裁き方でいいと思ってる人ってどれくれいいるのかな?
なんかニュースで刑が重くなったとか騒いでたけど殆ど変わってねーじゃん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)